С переходом на энергосберегающие лампочки мы стали экономить электроэнергию, но никак не свои финансы. Сначала мы тратим баснословные суммы на их покупку. А когда они отработают положенный срок, мы должны их утилизировать. Но как?
Правительство страны утвердило по этому поводу ряд правил. Суть их в том, что население должно сдавать так называемые "люминесцентные ртутьсодержащие лампы" в специальные организации, где от них благополучно избавятся. Получается, что выбрасывать отработавшие свой срок "осветительные приборы" в мусорные контейнеры категорически запрещено? Согласитесь, с лампочками Ильича было проще.
В Абакане есть две фирмы, занимающиеся сбором и последующим "уничтожением" ртутных ламп – это "Эко-меркурий" и "Эко-ртуть". Однако, как и предвиделось, население не спешит к ним. Для тех, кто не в курсе, поясню – за то, чтобы там у вас приняли, а впоследствии и утилизировали ваши лампочки – нужно заплатить.
Очевидно, что такие меры далеко не всем не то что по карману, по нраву. На деньги, которые придется частным лицам оставить в подобной фирме, можно купить две булки хлеба. Но, с другой стороны, не хочется через пару лет ходить по тому, что раньше было энергосберегающей лампой, и наслаждаться "ртутными парами".
Как же тогда быть? Сторонники платной утилизации утверждают, что та сумма, которую вы потратите на официальное "уничтожение", на порядок меньше тех средств, которые вы выгадали благодаря этим лампам. Противники, в свою очередь, негодуют. Они считают ложным мнение о том, что экономия покрывает затраты на покупку и утилизацию.
Так что же – сдавать или не сдавать? В этом вопросе ясно только одно – выбор придется делать всем самостоятельно.