Основная идея, по словам специалистов, заключается в получении механизма, имитирующего главные функции человеческого мозга - искусственного интеллекта, способного чувствовать, ощущать, воспринимать и осмысливать события, определяя их взаимосвязь, будучи при этом маленьких размеров и не требуя много энергии.
Создание такого компьютера, согласно концепции "разумных компьютерных систем" (Cognitive Computing), может помочь компаниям, работающим с огромным потоком информации. Благодаря способности подобного механизма мгновенно принимать и обрабатывать огромное количество данных, полученных одновременно из нескольких источников, они смогут быстро и эффективно принимать важные решения. Таким образом, IBM хочет полностью изменить принцип создания компьютеров, который действовал на протяжении прошедшей половины столетия. Создаваемый механизм, как рассчитывают ученые, будет функционировать, как человеческий мозг, но в отличие от человека, не будет отвлекаться, не будет уставать, хотеть спать, есть и т д.
Команда специалистов надеется превзойти такие свойства мозга, как низкое энергопотребление и малые размеры, путем использования наномасштабных объектов в качестве аналогов нейронов (нервных клеток) и синапсов (областей контакта нервных клеток между собой или с иннервируемыми ими тканями). Эта технология может, по их мнению, привести к созданию полностью новых вычислительных архитектур с новыми системами программирования.
IBM уже давно проводит исследования в области искусственного интеллекта. В 1956 году впервые в мире ей была представлена крупномасштабная (512 нейронов) имитационная модель коры головного мозга. Недавно же, с помощью суперкомпьютера BlueGene, компания продемонстрировала имитационную модель мозга небольшого млекопитающего, функционирующую почти в реальном времени с использованием алгоритмов "разумных вычислений". Таким образом, ученые уже давно стремятся определить базовые "вычислительные" микро- и макро цепи мозга. Идея создания "разумной вычислительной системы" возникла еще в 2006 г. на конференции Almaden Institute, где ежегодно собираются лучшие умы ученых и инженеров для поиска решений наиболее актуальных проблем науки и технологий.
Как водится, проекту придумали звучную аббревиатуру SyNAPSE, для чего подобрали подходящий по теме набор слов (The Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics, что можно попытаться перевести как Системы на основе нейроморфической адаптивной пластичной масштабируемой электроники). На реализацию первой части проекта небезызвестное агентство оборонных исследований США DARPA выделило IBM и партнерам 4,9 млн долл. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru