Для любой газеты нет приятнее сообщения о том, что ее критические публикации на какую-либо тему вызвали реакцию властей, правоохранительных органов либо бизнес-сообщества. Кого-то наказали, кому-то помогли, кто-то лишился своего поста – в общем, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако порой получается так, что даже неоднократные крики о помощи, переданные через "печатное слово", остаются без внимания власть предержащих. И нам снова и снова приходится возвращаться к старой теме, не давая покоя тем, кто должен отвечать за творящиеся безобразия.
К сожалению, нижеследующая история – как раз тот самый случай.
Хроника...
Еще в конце 2009 года наш еженедельник рассказал о критической ситуации, в которой оказались жители одного из домов в селе Подсинее, вынужденные много лет существовать фактически на грани жизни и смерти. Материал назывался "Хижина дяди Черствость" (№50 (968) от 17 декабря 2009 года). Тогда "ШАНС" заметил: бездействие властей, а порой и их абсолютное нежелание сдвинуть вопрос с мертвой точки, в конце концов, приведет к непоправимой беде.
Второй раз к этому вопросу мы вернулись 25 февраля 2010 года, в №8 (978) вышла публикация "Подсинее ждет "переселения душ". В ней мы рассказали о том, что в этом вопросе наконец-то расставлены все точки – жители сами должны были сделать выбор, в каком жилье им, в конце концов, жить.
Однако оказалось, что действительность у нас гораздо интереснее любых планов кого бы то ни было. О том, что изменилось спустя год, судить читателям нашего сайта.
...отсроченной смерти
Напомним суть дела. Все началось с рассказа "ШАНСА" в декабре 2009 года об ужасающем положении жителей дома №8 по улице Экскаваторной в селе Подсинее.
Построенный в 1971 году щитовой дом давно превратился в некое подобие жилья, где в пяти квартирах живут, если это можно назвать жизнью, 11 взрослых и семеро детей в возрасте от года до 9 лет. Последние годы это жилище из-за ветхости фактически грозило однажды рухнуть и похоронить под собой людей. Муниципальное образование Подсинский сельсовет еще в 2007 году признало дом аварийным и подлежащим сносу согласно всем санитарным нормам и требованиям. Но и спустя три года ситуация не изменилась – власти Подсинего заявили, что денег на переселение людей у них нет.
Прокуратура Алтайского района РХ обратилась в суд на власти Подсинего с подачи жильцов дома, но спустя время отозвала свой иск. Оказалось, что Подсинский сельсовет просто взял и... отменил свое решение 2007 года о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Так, одним росчерком пера дом опять стал пригодным для жилья. В августе 2009 года Алтайский райсуд РХ прекратил производство по иску прокуратуры. Возмущенные жители вновь обратились в суд.
В феврале уже 2010-го в Подсинем состоялся сход сельчан, на котором председатель сельсовета Евгения Винникова довела до сведения жителей дома №8 по улице Экскаваторной следующее: власти села все-таки подают все необходимые документы на снос дома исходя из выводов посетивших Экскаваторную членов жилищной комиссии о невозможности сделать там капитальный ремонт. Место, куда планировалось переселить людей, уже определено. Это автомобильный разъезд неподалеку от городской черты Абакана – пустырь, где в течение максимум пяти лет предполагается построить дом. Однако, по словам властей, все это будет возможно, если абсолютно все жильцы дома по Экскаваторной договорятся между собой и дадут коллективное согласие на именно такое разрешение ситуации.
Таким образом, власти Подсинего фактически "перебросили мяч на половину поля" жителей дома, которым предстояло самим решить собственную судьбу...
Тут же подоспело и решение суда, который обязал Евгению Винникову повторно провести комиссию, которая должна была снова осмотреть дом на предмет его ветхости и возможности сноса.
Осенью 2010 года все жильцы злополучного дома договорились между собой о переезде из жилища, которое буквально шатается от ветра, грозя стать братской могилой для всех них в любое время суток.
Летят года,
проходит время
Итак, на дворе конец января 2011-го. И если вы думаете, что эта история подошла к своему логическому завершению – вы неисправимый оптимист.
Комиссия, которая должна была осмотреть жилье несчастных подсиненцев, сделала свое славное дело. И решила: дом не пригоден к сносу, поскольку изношен лишь на 60%, так что... жить в нем можно.
А в октябре в Подсинем поменялась власть: выборы главы сельсовета выиграл Валерий Шевцов, который стал знакомиться с делами и входить в курс дел своего большого села. Чуть позже оказалось, что никаких документов по поводу злосчастного дома экс-председатель сельсовета ему попросту не передавала...
Когда жители обратились к Валерию Владимировичу, изумлению его не было предела. Еще бы: ведь если дом рухнет и погребет под собой людей, отвечать по закону будет уже точно он, как представитель власти, и никакие отговорки на тему недавнего вступления в должность ему попросту не помогут.
Тем временем накануне Нового года начало происходить то, чего так опасались все и о чем "ШАНС" предупреждал еще в декабре 2009-го. В одной из квартир дома №8 по Экскаваторной улице в Подсинем стали провисать потолки, сооруженные из больших фанерных щитов. В образовавшиеся дыры уже было видно крышу. Жильцам оставалось только беспомощно взирать на появившуюся десятисантиметровую щель и, видимо, молиться о лучшем будущем, пытаясь сохранить столь шаткое положение потолка обычными деревянными подпорками. Тогда же Валерий Шевцов предложил создать новую комиссию для осмотра дома и срочно что-то решать.
Одним словом, вокруг всего происходящего в Подсинем, похоже, сгущаются тучи. Развязка близка, но вот какой она будет – печальной или счастливой – зависит уже не от жителей...
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Фонд содействия реформированию ЖКХ России закончил инвентаризацию аварийного жилья в стране в конце 2010 года. По словам главы Фонда Константина Цицина, инвентаризация была проведена во всех регионах. По предварительным данным, расселению подлежат около семи тысяч аварийных домов, 10-12% которых уже снесены. За последние два года в регионы были направлены 166 из 240 миллиардов рублей, выделенных на реформирование ЖКХ. В 2010 году на эти же цели было направлено еще 87 миллиардов рублей: из них порядка 40 миллиардов – на программы переселения граждан из аварийного жилья, оставшиеся средства – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего в 2010 году из аварийных домов переселены 70 тысяч человек вместо планируемых 150 тысяч.
Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилого фонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей.
Валерий ШЕВЦОВ, председатель сельсовета села Подсинее, по телефону 26 января 2010 года:
– Я вступил в должность главы сельсовета 19 октября 2010 года и теперь прекрасно знаю, какой кошмар представляет собой этот дом по Экскаваторной улице. В конце декабря прошлого года вновь созданная комиссия осмотрела это жилье и пришла к выводу, что износ его составляет уже 81%. Таким образом, дальше там жить невозможно, это просто опасно. Что мы будем делать теперь? Мы все будем делать по закону, по-другому нельзя: c этими заключениями комиссии по обследованию состояния дома властям села придется пройти все инстанции о признании дома аварийным и подлежащим сносу, после чего последняя инстанция, межведомственная комиссия, скажет свое последнее слово. Сколько будет это продолжаться? Оформление документов займет около полугода, но вы поймите – таков закон, который я просто не в силах изменить! Единственное, на что я сейчас способен, – это параллельно с оформлением документов отправить письмо на имя председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева с изложением этой беды и просьбой о помощи.
Кроме того, мне известно, что, помимо федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья (куда этот дом не попал, поскольку предыдущий председатель не успел подготовить все необходимые документы), существует аналогичная республиканская программа с бюджетом около 30 миллионов рублей. Правда, как мне уже объясняли в минграде РХ, где я был на приеме, мы тоже вряд ли попадем в эту программу и встанем в очередь на переселение – мол, средств на это катастрофически не хватает. Кроме того, имейте в виду, что бюджет Подсинего на 80% зависит от районных властей, так что у нас в этом смысле тоже существуют ограничения.