На прошедшей неделе в редакцию еженедельника наш корреспондент обратился человек из поселка Усть-Абакан. По словам мужчины, жители нескольких домов, владеющих небольшими огородами, столкнулись с проблемой: растения на их "шести сотках" рискуют попросту "сгореть". И причина этого заключается не только в жаркой погоде начала июня.
Кто оставил усть-абаканских огородников без необходимой влаги, выяснил Наш корреспондент.
Райский уголок
Для приезжего найти дорогу до Подгорного квартала Усть-Абакана не так-то просто: слишком уж извилист путь. Без помощи, как минимум, троих представителей автохтонного населения в этом деле не обойтись. Однако язык, как известно, и до Ближнего Зарубежья может довести, не говоря уже о Подгорном квартале.
Оказавшись в периферийном районе Усть-Абакана, сразу приходишь к мысли, что именно здесь хотелось бы провести "осень" своей жизни: тихо, спокойно, зелено и солнечно. Развести огородик и жить в уединении, но, что немаловажно, в относительной близости к шумной абаканской цивилизации. Этакое милое захолустье.
Правда, впечатление несколько меняется в процессе продвижения вглубь района: рядом с пасторальными домиками расположен по-урбанистически уродливый кирпичный завод, а еще чуть в стороне — колония для несовершеннолетних. Высокий забор, колючая проволока — весь антураж, как полагается.
Еще сильнее впечатление меняется после общения с местными жителями. Частично Подгорный квартал состоит из двухэтажных домов, где у каждой семьи есть небольшой участок на прилегающей к дому территории. Вода и отопление в дома 12, 12 а и 15 поступают с территории Абаканской воспитательной колонии, которая, как уже было сказано, находится буквально в нескольких метрах. Нужно сказать, что ранее эти дома принадлежали колонии, и живут в них, в основном, бывшие сотрудники учреждения. Сейчас там живет 28 семей. Водопровод, с помощью которого поливаются огороды, также снабжается водой за счет колонии. Точнее, население платит деньги управляющей компании, управляющая компания покупает воду у колонии и продает населению.
Но в этом "дачном" сезоне вода в огороды не поступила: жители обратились сначала в управляющую компанию, затем – в администрацию поселка и района, но, поняв, что, по крайней мере, в небольшие сроки вопрос не решится, стали носить воду из квартир. На все три дома, как говорят жильцы, всего три мужчины. Остальные — женщины в основном преклонного возраста. Так что процесс полива родного огорода превращался в каторжный труд. При этом долгов за прошлый сезон у населения нет: вода "продается" по 17 рублей за кубический метр. В прошлое дождливое лето огородники потратили более 700 кубометров или 12 с лишним тысяч рублей, а в 2010 году, когда сезон выдался засушливым, было потрачено почти 1,5 тысячи кубометров. Ремонт водопровода, который проложен по частным огородам, делается за счет жильцов, поскольку, как уже было сказано, огороды — частные. "Этот урожай у нас золотым получается!" – говорят жильцы.
Платят, да не туда
Хотя в Подгорном квартале согласны выращивать и "золотые" овощи, лишь бы было водоснабжение. Пусть по установленной цене и в отведенные часы. Причина того, что воду для огородников руководство колонии не включило вовремя, в общем-то, банальна: долги. Но долги, так скажем, "косвенные": управляющая компания задолжала перед колонией 130 тысяч рублей, около 100 тысяч из которых – долги населения. Об этом нам рассказал директор управляющей компании "ТВК-Сервис" Вадим Новиков, которого, по словам самих жильцов, "они поймать не могут". При этом такая сумма долга (около 100 тысяч) по меркам коммунальной сферы не является критичной, скорее – незначительной.
– Долги всегда есть, платят вроде, но как платят, они же не понимают, – поделился директор "ТВК-Сервис".
Долги у жильцов, на самом деле, есть, это признают и они сами: около 23 тысяч должен некий молодой человек, получивший квартиру после выпуска из детского дома, и некоторые другие жильцы. И, как водится, есть люди, которые за все платят, но услуг не получают. И их большинство.
– Получается, что руководство колонии, офицеры, берет население в заложники, пока управляющая компания не вернет долги — воды они нам не дадут, – негодует местный житель Виктор.
По словам жильцов, в колонии новый начальник, а проблемы в сфере коммунальных услуг возникали и раньше, но их "как-то решали".
Начальник Абаканской воспитательной колонии Сергей Загорко драматизировать ситуацию не склонен.
– Вы поймите меня правильно, я же не могу заключить с управляющей компанией договор на воду, если по предыдущему договору за теплоснабжение они еще не погасили долг. У нас тут государственное учреждение, и нас попросту могут не понять контролирующие организации, – объяснил нам ситуацию Сергей Загорко.
Также начальник колонии сообщил, что по долгам управляющая компания на днях рассчиталась, и теперь необходимо заключить соглашение на обеспечение водой для полива огородов. Чуть позже такой договор был заключен между колонией и управляющей компанией. Кстати, в колонии кубометр воды продается менее чем за 10 рублей, а управляющая компания реализует его уже по 17. На средства, в том числе полученные от этой разницы, управляющая компания содержит штат (в "ТВК-Сервис" сотрудники работают только три дня в неделю) и пытается заработать.
– С этой воды у нас прибыли – ноль, но за ценообразованием следит госкомитет по тарифам, – поделился Вадим Новиков.
Как на следующий день сообщил нам жилец Подгорного квартала, 15, Виктор, вода в огороды пошла, однако "напор маленький" и "везде порывы".
Словом, худо-бедно, но поливать теперь все взращенное с любовью и заботой можно.
При чем здесь
"Газпром"?
Все три стороны, колония, управляющая компания и жильцы, не прочь как-то поменять схему, по которой коммунальные услуги поступают в дома. Теоретически это возможно: нужно всего-навсего построить водопровод и котельную, которые будут находиться не на территории колонии. В таком случае никто никого в "заложники брать" уже не сможет.
Планы по строительству коммунальной инфраструктуры, на самом деле, имеются: как сообщил нам начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства минрегионразвития Хакасии Тимур Асабин, руководство Усть-Абаканского района выходило в правительство с проектом строительства системы водозабора, хозяйственно-питьевого водопровода и котельной. По сведениям минрегионразвития, строительство системы водоснабжения уже начато, потрачено 1,9 миллиона из муниципального бюджета и 4,4 миллиона — из республиканского. Правительство оказало помощь в рамках подпрограммы "Чистая вода".
Однако, чтобы "отвязать" население от колонии, этих средств недостаточно. Начальник управления ЖКХ Усть-Абаканского района Николай Соколик сообщил нам, что недалеко от Подгорного квартала пробита скважина, построены водопровод и теплотрасса. Правда, денег на то, чтобы продолжить строительство, у муниципалитета нет. А в планах — котельная, которая обойдется в 24 миллиона российских рублей. Таким образом, сейчас строительство приостановлено.
В 2012 году денег на котельную в Усть-Абакане в республиканском бюджете также не было предусмотрено. Но, как сообщил Тимур Асабин, в планах республиканского правительства есть намерение оказать помощь муниципалитету и достроить систему. Планируется, что котельная будет газовой, поэтому ведутся переговоры с компанией "Газпром" на предмет того, насколько строительство такого объекта интересно сырьевому гиганту.
Что касается строительства водопровода, который будет снабжать не только дома, зависящие от колонии, но и весь Подгорный квартал Усть-Абакана, то его могут включить в республиканскую и федеральную программы, вследствие чего часть средств может быть получена. Однако это произойдет не раньше 2013 года.
Так пока все выглядит на словах, как будет фактически — неизвестно. Не исключено, что в следующем году коммунальная "вилка" снова даст о себе знать, и усть-абаканским пенсионерам-огородникам снова придется стать "заложниками" в битве за "золотой" урожай.