Сегодня о глобальном финансовом кризисе говорят все. Вокруг этой темы множатся различные слухи - от возможного роста безработицы в России, отмены ряда льгот и субсидий до грядущего полномасштабного дефолта. Есть ли поводы для паники? На этот и другие вопросы отвечает в интервью нашей газете губернатор Дмитрий ЗЕЛЕНИН.
- Дмитрий Вадимович, в последние годы в российской, в том числе тверской, экономике наблюдается уверенный рост. Активно приходят инвесторы, строятся новые и модернизируются действующие предприятия, создаются дополнительные рабочие места. Откуда же кризис?
- К серьезным проблемам привели грубые ошибки, совершенные рядом государств, прежде всего, Соединенными Штатами Америки. Безответственное поведение компаний, выдающих ипотечные кредиты по явно заниженным ставкам, привели к огромным финансовым трудностям сначала в банковской, а затем и в других сферах экономики. Поскольку влияние американской финансовой системы на мировые процессы очень велико, кризис коснулся практически каждой страны, в том числе России. Наша экономика открыта. Это обстоятельство, помимо таких очевидных преимуществ, как расширение рынков сбыта отечественной продукции, повышение конкурентоспособности российских предприятий, заставляет нас реагировать и на проблемы, характерные для большинства ведущих государств. Прежде всего, речь идет о снижении доступности кредитов, на которых, также, как в развитых странах Европы и США, во многом держится наша экономика. Как следствие, темпы ее роста в ближайшее время могут замедлиться. Напомню, несколько дней назад Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия еще не попала в тяжелый круговорот финансового кризиса. Однако и главой государства, и федеральным Правительством уже предпринимаются конкретные меры по оздоровлению российской экономики. Мы должны использовать все возможности, чтобы избежать тяжелых последствий. Главная задача, поставленная Президентом, - восстановить доверие к финансовому сектору и обеспечить нормальный процесс кредитования. Государство выделяет огромные средства для обеспечения ликвидности российских финансовых учреждений. К сожалению, до тверских банков деньги в полном объеме пока не дошли. Чтобы разобраться в этом и других вопросах, я принял решение создать штаб, который займется нормализацией финансовой ситуации в нашем регионе. Возглавляет штаб мой первый заместитель Василий Борисович Толоко.
- Какие еще задачи стоят перед штабом?
- Мы намерены оказывать конкретную, адресную поддержку предприятиям области. Например, сейчас на рассмотрение депутатами Законодательного собрания экстренно внесена поправка в областной бюджет, предусматривающая финансовую помощь ОАО "Мелькомбинат". За счет средств области планируется субсидировать часть процентной ставки по кредиту. Это позволит комбинату приобрести зерно по более низкой закупочной цене. А значит, хлебопекарные предприятия области впоследствии получат более дешевую муку. В итоге мы сможем экономически обоснованными методами сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия. Это конкретные действия штаба.
- Как вы оцениваете готовность тверских предприятий к преодолению последствий мирового кризиса?
- Экономика Тверского региона хорошо диверсифицирована, то есть у нас достаточно развиты различные виды производств, выпускающих широкий ассортимент продукции, что позволяет в целом избежать тяжелых экономических ударов. При этом надо понимать: определенные производственные издержки неизбежны. И сейчас руководителям очень важно трезво, без паники, оценить свои расходы, может быть, в чем-то их пересмотреть.
- Мы привыкли гордиться высокой инвестиционной привлекательностью нашей области. В новых условиях что-то изменится?
- Вполне вероятно, что в будущем году, по объективным причинам, новых проектов станет меньше. Но в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций наш регион по-прежнему будет выигрывать, в этом нет никаких сомнений. Комплекс мер поддержки инвесторов, созданный администрацией области, остается одним из лучших, и мы намерены использовать его с максимальной эффективностью.
- Какой сектор экономики, на ваш взгляд, сегодня наиболее нуждается в помощи государства?
- Безусловно, это малый и средний бизнес. С одной стороны, он может больше всех ощутить на себе последствия кризиса, а с другой стороны, предпринимательство играет важную роль в обеспечении занятости населения. Важность государственной поддержки малого и среднего бизнеса понимают все. Об этом заявили Президент и председатель Правительства РФ. Недавно эта тема обсуждалась на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Георгии Сергеевиче Полтавченко. И мы в Тверской области, конечно, разрабатываем свои меры. В том числе, обязательно будет введена программа субсидирования расходов по подключению объектов малого бизнеса к энергосетям и системе водоснабжения. Сейчас наша главная задача - не утратить доверия между предпринимательством и властью. Уверен, мы справимся. Мер для этого принимается достаточно. Кроме того, надеюсь, предприниматели и сами начнут встречное движение, будут обращаться в Администрацию области с конкретными предложениями по продвижению своей продукции, минимизации издержек при получении банковских кредитов. Сегодня интересы малого бизнеса активно лоббирует общественная организация "Опора России", но, считаю, что одних лишь ее усилий недостаточно. Мы готовы к диалогу с бизнес-сообществом и в более широком формате.
- Дмитрий Вадимович, известно, что бюджет нашей области на будущий год впервые за несколько лет будет дефицитным. Чем это грозит? Ходят слухи о сокращении некоторых социальных программ. Это так?
- Давайте по порядку. В течение ряда лет темпы роста экономики Тверской области превышали среднероссийские показатели на 1-2 процента. Это позволяло нам расходовать меньше бюджетных средств, чем мы зарабатывали, и планировать конкретные результаты в среднесрочной перспективе. Кризис, безусловно, внес свои коррективы и выразился, прежде всего, в снижении денежных поступлений в бюджет области по налогу на прибыль. В связи с этим, скорее всего, бюджет 2009 года, действительно, будет дефицитным. Администрация области, конечно же, подвергнет дополнительной ревизии все региональные программы, оценивая их с позиций эффективности. Но это ни в коем случае не коснется социальных проектов и программ! Мы выполним свои обязательства в полном объеме. Более того, региональная власть готова усилить некоторые формы поддержки населения. Так, с 1 октября пересмотрен региональный стандарт жилой площади для одиноко проживающих пенсионеров. До сих пор жилищная субсидия начислялась исходя из норматива 33 квадратных метра. Теперь поддержка станет больше. Субсидии будут начисляться на 54 квадратных метра жилплощади. Продолжится и финансирование строительства социальных объектов в рамках областной инвестиционной программы. Детские сады, объекты здравоохранения и спорта - в этих отраслях строительство мы не свернем.
- А что скажете о занятости? Будут ли сокращения на предприятиях?
- Здесь надо говорить прямо: сокращения возможны. Но люди не останутся без рабочих мест. Сегодня служба занятости в сотрудничестве с администрацией области активно решает задачу подготовки и переподготовки специалистов, учитывая реальные потребности региона в тех или иных кадрах. Кроме того, мы ужесточаем нашу миграционную политику. В свое время были увеличены квоты на приезжающих в наш регион трудовых мигрантов. Таковы были потребности бизнеса. Сейчас мы эти квоты уменьшим. Конечно же, рабочими местами должны быть обеспечены в первую очередь жители Тверской области. Это одна из первостепенных задач региональной власти.
- Дмитрий Вадимович, последний вопрос. Вы же сами успешный бизнесмен, президент Ассоциации менеджеров России. Какую оценку нынешней ситуации вы бы дали не как руководитель региона, а как один из известнейших в стране управленцев, знающий Бизнес изнутри?
- Кризисы я уже проходил, причем на собственном опыте. В 1993-1994 годах многие предприятия, главным акционером которых я был, обанкротились. Я практически полностью разорился. Но выводы были сделаны. И сегодня, спустя всего 14-15 лет, не забыты. Безусловно, свой опыт преодоления финансовых трудностей буду применять и сейчас в интересах всей области. Так что можно считать, у нашего региона есть еще одно преимущество. Мы не просто выживем - область будет расти. Я приложу все усилия для этого.