«Мы должны доказать свою необходимость качеством нашей работы»
Уже стало печальной традицией: как только на коммунальной телекомпании «ТВ-Бердянск» происходит смена руководителя, это городское предприятие, выпускающее творческий продукт, начинает балансировать на грани возможностей выхода и невыхода в эфир. Более того, в этот раз в некоторых местных СМИ появились не то что даже предположения, а чуть ли не уверенные заявления о том, что коммунальное телевидение скоро вообще умрет, что люди там разбегаются, и скоро просто некому будет работать.
Что же происходит на телекомпании, есть ли у нее перспективы и все ли так печально? С этими вопросами мы обратились к новому директору «ТВ-Бердянск» Татьяне Кудиновой. С момента вступления в новую для нее должность уже прошло более 50 дней. Срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы четко представить себе происходящее и наметить план действий хотя бы на ближайшую перспективу.
Коллектив телекомпании «ТВ-Бердянск»
– Татьяна Юрьевна, Вы уже освоились в должности директора?
– По натуре я человек мобильный и энергичный, а поскольку проблем, как на директора, на меня навалилось сразу очень много, то волей-неволей пришлось быстро осваиваться, вникать в существующие трудности и искать пути их решения. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мне многому еще нужно учиться. И я вообще считаю, что любой человек, независимо от занимаемой должности, а тем более руководитель, никогда не должен стоять на месте. Процесс самосовершенствования, изучения нового – это требование жизни. Неважно, сколько времени вы проработали в той или иной сфере деятельности – месяц или 10 лет, всегда есть чему учиться и к чему стремиться.
– Как Вы оцениваете ситуацию на телекомпании? В некоторых СМИ «ТВ-Бердянск» уже чуть ли не хоронят...
– Слухи о нашей скорой смерти сильно преувеличены (улыбается). Я думаю, что это даже не столько слухи, сколько желание определенных лиц. Конкуренты в информационном поле ведь никому не нужны, к тому же страна (и Бердянск в частности) вступают сегодня в ответственный период перехода на цифровое телевидение. Это и затраты, и ответственность, но в то же время и большие возможности. В конечном счете все сводится к тому, кто сможет распоряжаться возможностями вещания в «цифре» – городское коммунальное предприятие или коммерческие структуры какого бы уровня местного или национального они не были.
Что же касается ситуации в целом, то она хоть и не смертельная, но достаточно сложная. И это правда. Техническая база предприятия кардинально не обновлялась давно, а имеющееся оборудование не совсем соответствует требованиям времени .
– Скажите, почему так происходит, что каждая смена директора «ТВБ» приводит к тому, что телекомпании не на чем работать? Куда девается оборудование? Ведь не так давно были те же прямые эфиры. На чем-то же, на каком-то, пусть и устаревшем, оборудовании коллектив работал?
– Я не буду углубляться в историю, не знаю, что было раньше. На сегодня ситуация такова: часть оборудования, которым еще недавно пользовалась телекомпания, находилась в аренде. Оно не было нашим. Когда сменилось руководство компании, владелец оборудования пожелал его забрать обратно. Это его право. И это только лишний раз доказывает то, что коммунальное телевидение должно иметь собственное оборудование. Тогда и не будет возникать подобных ситуаций. Пока же, после того, как арендованное оборудование вернулось к владельцу, те технические возможности, которые остались у бердянского телевидения, создают массу трудностей и не дают возможности полноценно работать. Однако, спасибо городскому голове Алексею Бакаю, спасибо другим неравнодушным людям, сегодня на телекомпанию уже доставлено пусть не новое, но хорошее оборудование, о котором раньше мы только мечтали. Сейчас мы монтируем технику, практически полностью обновляем студию. К сожалению, это оборудование снова берется в аренду. Да, за символическую стоимость – 1 грн. в месяц. Но это все-таки аренда. А для того, чтобы застраховать предприятия от тех неприятных сюрпризов, которые мы в очередной раз переживаем, телекомпания все-таки должна располагать своим оборудованием. И я очень рада тому, что понимание этого есть у городского головы и, по крайней мере, у части депутатского корпуса. Я согласна с той критикой, которая звучала и звучит в адрес коммунального телевидения. Но для того, чтобы меняться в лучшую сторону, чтобы становиться зрелищнее, интереснее, динамичнее, нужна и техника, и специалисты. А это все финансы. Без них ни один самый лучший директор или редактор ситуацию не изменит.
– Вы сказали о специалистах. Говорят, что вы уволили чуть не половину телекомпании. Эти люди не отвечали тем требованиям, которые Вы выдвигаете?
– Но это опять слухи. Я не увольняла полтелекомпании и вообще не увольняла никого, кто не хотел уходить сам. На самом деле большинство увольнений произошло еще до моего прихода на предприятие. Так сложилась ситуация. Мы снова возвращаемся к вопросам финансов. Если у человека маленькая заработная плата, да еще и она выплачивается не вовремя, то в такой ситуации любой сотрудник с радостью уйдет туда, где есть хотя бы стабильность, я уже не говорю о более высокой заработной плате.
– Скажите, многие узнав, что на телекомпании трудится 40 человек, говорят о том, что целесообразно провести реорганизацию и сократить количество сотрудников. Это дало бы возможность увеличить заработную плату остальным…
– Вы знаете, легко рассуждать со стороны. Я, честно признаться, сама так думала. Но когда вникла во все вопросы работы «ТВ-Бердянск», поняла, что сокращать, в общем-то, и некого. Телекомпания – коммунальное предприятие, и его деятельность проверяется различными органами, службами, фондами, и т. д., а это значит, что для соблюдения правил, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и др. в штате должны быть ответственные лица. Таким образом, большую часть телекомпании составляют сотрудники, обеспечивающие техническую, финансовую стороны жизнедеятельности предприятия, и без них – никак. Что же касается творческой части коллектива – это основа для качественного рывка в завоевании зрительской аудитории. Нужно отметить, что журналисты осваивают новые методы работы, и помогают им в этом известные в городе профессиональные телевизионщики. Сейчас активно работаем над заполнением эфира, пытаемся внести новизну в имеющиеся программы, работаем над новыми проектами. «Зеленый патруль» стартовал, подводим итоги по субботам, готовится и ряд других программ.
Переход на цифровое вещание, изменение требований Национального совета по телевидению и радиовещанию ставят на повестку дня вопрос об увеличении количества работников компании. В соответствии с требованиями Национального совета по телевидению и радиовещанию одним из условий получения лицензии является собственное 24-часовое вещание без ретрансляции . То есть эфир мы должны будем заполнять своими программами и передачами и, естественно, приобретать программный продукт у других национальных компаний. Сейчас мы активно проводим кастинги, создали молодежную студию при телекомпании, работаем над совместным проектом отдела образования и ЦДЮТ по открытию детской студии – планируем готовить юных корреспондентов и операторов.
– А можно теперь прямой вопрос, который так или иначе все равно звучал даже на сессии горсовета? Как Вы считаете, нужно ли городу коммунальное телевидение? Ведь оно требует затрат из бюджета. Сегодня в городском хозяйстве масса «дыр». Может, проще направить эти средства туда, а не на телевидение? Это не мое мнение. Но такие рассуждения сегодня звучат. Тем более, что в городе есть и работает коммерческая телекомпания. Ваше мнение…
– Если вы спрашиваете лично мое мнение, то я вам отвечу: считаю, что коммунальное телевидение городу необходимо. И я так говорю не потому, что сегодня возглавляю телекомпанию, нет. У меня были свои проекты и была интересная работа до прихода на телевидение. Будут и потом. Никто из нас не приходит на предприятие раз и навсегда. Сейчас я говорю не как директор телекомпании, а как житель города, как журналист, просто как человек, интересующийся городскими событиями. Поэтому для меня ответ на вопрос «Нужно ли коммунальное телевидение?» однозначен: нужно! Другой вопрос: какое телевидение нужно? Безусловно, оно должно быть более профессиональным, более ярким и более событийным. Оно должно быть таким, чтобы каждый житель города каждый день, садясь у телевизора, делал свой выбор в пользу местного телеканала. И то, что на сегодня в городе один канал коммунальный, а другой – коммерческий, так это только хорошо. Конкуренция должна быть в любом виде деятельности.
Второй важный момент: мы говорим о прозрачности работы власти, о ее доступности. Что, как не работа телевидения, должно быть отражением этой прозрачности? СМИ – это те нити, которые связывают власть и народ. И эти нити нужны не только власти, но и жителям.
И потому ответ на вопрос «Нужно ли коммунальное телевидение?» должна дать не только я, как директор, не только зрители, но и городская власть. На состоявшейся на прошлой неделе внеочередной сессии городского совета городской голова однозначно сказал, что, по его убеждению, коммунальное телевидение должно работать в городе. Такого же мнения придерживается и значительная часть депутатского корпуса, хотя вы были на сессии и видели, насколько непросто прошла наша программа перехода на цифровое вещание. Некоторые депутаты выступали и прямо говорили, что деньги, которые тратятся из бюджета на телекомпанию, лучше было бы пустить на ремонт крыш и улиц.
Но давайте не забывать о том, что независимо от того, будет работать коммунальное телевидение или нет, власти все равно придется освещать свою деятельность. Так вот: делать это на коммерческом канале может быть в итоге гораздо дороже, чем содержать свое собственное телевидение.
Поэтому еще раз повторюсь: на мой взгляд, нужно ставить вопрос не о том, нужно телевидение или нет, а о том, каким оно должно быть, и насколько его работа должна окупаться своими средствами. В нынешних экономических условиях телекомпании весьма проблематично перейти на полную самоокупаемость. Надеемся на поступления от рекламы, от коммерческих проектов, ищем пути. Это наша важнейшая задача. Только, опять же, давайте не забывать о том, что для того, чтобы заработать деньги, их сначала тоже нужно вложить в тоже оборудование, в специалистов...
– Давайте теперь поговорим о переходе на «цифру». Если депутаты не все разобрались с этим вопросом, то что говорить о рядовых горожанах. В общем, почему встал этот вопрос?
– Чтобы упредить возможные вопросы, первым делом уточню, что да, действительно, у коммунального предприятия «ТВ-Бердянск» есть лицензия, которая действует до 2016 года. Теоретически мы вполне спокойно могли бы сейчас работать. Впереди еще четыре с половиной года. Но речь в данном случае идет об аналоговом вещании, то, которое было и есть сегодня. Страна же переходит на цифровое вещание, которое не совместимо с аналоговым. И не наше решение, а решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, что конкурс на получение лицензии для перехода на «цифру» проводится в сжатые сроки в этом году. А документы будут приниматься только с 20 мая по 20 июня. Хотя сам процесс перехода на цифру, как нам рассказывали, должен растянуться до 2015 года.
Если город хочет иметь свое коммунальное телевидение, то мы не можем игнорировать все эти процессы. В противном случае мы просто останемся за бортом. И после 2015 года не сможем выходить в эфир. Уже сегодня мы получили письмо от Запорожского филиала Концерна РРТ, в котором нас предупреждают о том, что начинается пробное цифровое вещание, в связи с чем у нас могут быть сбои в эфире. «Цифра» просто забивает аналоговое вещание. Таким образом, для того, чтобы работать дальше и в 2015, и после 2015, мы обязаны участвовать в конкурсе сегодня и добиваться лицензии для вещания в «цифре», иначе ее получат другие. И, как руководитель коммунального телевидения, я очень благодарна депутатам, которые сказали «да» будущему телекомпании «ТВ-Бердянск» и поддержали нашу программу и свое намерение внедрять цифровое вещание в городе.
– Программу-то они поддержали, но денежные вопросы отложили. У телекомпании уже есть, пусть и арендованное, но, тем не менее, неплохое оборудование. Важно удержать кадры, затрат потребует и переход на «цифру». А той суммы, которая выделялась из бюджета, не хватало уже в прошлом году. Как жить в этом?
– У нас есть взаимопонимание в данном вопросе с руководством города, надеюсь, мы найдем взаимопонимание и с депутатским корпусом. Но и от нас самих, от коллектива телекомпании тоже многое будет зависеть. Это касается как развития коммерческих проектов, так и в целом нашего творческого продукта. Мы должны доказать свою необходимость качеством нашей работы. Такая задача стоит, и я верю в то, что мы справимся.
– Вы мама двоих детей. Как семья восприняла ваше назначение директором телекомпании? Ведь эта работа требует не только моральных, физических, но и временных затрат.
– Ну, пока из дому меня не выгнали. Хотя семье действительно стала уделять внимания значительно меньше. Но решение идти на работу в телекомпанию было не только моим. Моя семья меня в этом поддержала и поддерживает. Ничего, справимся. И все будет хорошо. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru