Большая часть ролетных боксов на Центральном рынке, а также на вещевом в районе пр. Труда стоят незаконно. И самое печальное – в большинстве случаев узаконить их просто невозможно. Выдавливание денег из предпринимателей, за счет которых все это было сделано не по их воле, теперь может обернуться либо новыми затратами, либо сносом ролетов. Кто-то на этом «погрелся», а новым городским властям теперь разгребать. Предпринимателям же – головная боль.
Фото было сделано на прошлой неделе. Несмотря на работу исполкомовской комиссии, строительство ролетов на Центральном рынке ведется по сей день
Ролетные ряды: масштабный самострой в центре города
Уже два месяца в исполкоме работает специальная комиссия, которая изучает работу коммунальных предприятий. Отдельной темой проходит Центральный рынок. Многие помнят, сколько шума было в 2009 году, когда на рынке была затеяна реконструкция.
Никто не спорит и не спорил с тем, что устаревшие и страшные лотки там давно пора было менять. Но всех возмущало, как это делается. А поводов для беспокойства было два. Во-первых, предпринимателей обязывали установить ролеты за свой счет. Оно, может быть, и ладно, хотя кризис тогда ударил абсолютно по всем. Но цена! За строительство ролетов в разных местах рынка с людей содрали от 20 до 30 тысяч грн. Не будем ничего утверждать, но многие пересчитывали объемы работ: себестоимость ролета выходила максимум 5 тысяч грн. Однако всех обязали заключить договор с харьковской фирмой и по той цене, которая была доведена. Вот и весь разговор. Альтернатива была одна: не хочешь платить – не плати. На твое место придет другой, тот, кто заплатить согласен. И хотя все происходящее преподносилось чуть ли не как инициатива самих предпринимателей, самостоятельно найти подрядчика и сделать ролетный бокс своими силами никто права не получил.
Вторая проблема. Дабы унять недовольство, предпринимателям пообещали, что установленные за их средства ролеты будут их собственностью. Так-то оно так, да только размещение этой собственности и на рынке, и на пр. Труда необходимо узаконить. А вот здесь-то и возникли сложности.
Еще в 2009 году предприниматели задавали резонный вопрос: хорошо, ролет в собственности, но кому нужна эта собственность, если ее нельзя размещать в том месте, где нужно предпринимателю? Не получится ли так, что сегодня деньги с людей содрали, а завтра скажут: забирайте свою собственность, она тут стоит незаконно.
Прошлые городские власти так и не решили этот вопрос. Хотя озвучивалась абсурдна идея дать людям в аренду не землю, а асфальтовое покрытие. Но в конце концов так ничего в этом направлении и не было сделано. И сделать было весьма проблематично, потому что и электрики, и пожарные, и проектанты из контролирующих инстанций не только в один голос говорили о том, что строительство ролетов недопустимо, но и выписывали предписания о запрете строительных работ. Однако на эти предписания внимания никто не обращал, а значит, и никаких гарантий, кроме слов, предпринимателям никто не давал. Вы заплатите, а что будет дальше – ваша проблема.
Иными словами это называется самострой. У рынка по сей день нет согласований на строительство ни от пожарных, ни от БГРЭСа, ни от ГАСКа. Исполкомовская комиссия пыталась получить эти или какие-либо иные документы. Однако, как окончательно выяснилось на очередном совещании в прошлую пятницу, 21 января, никаких согласовательных и разрешительных документов нет. Более того, в силе остаются предписания о недопущении строительства. Особенно проблемное место – на пр. Труда. Здесь больше всех обеспокоены энергетики. В этом месте, где идут линии электропередач, нарушения норм особенно серьезные. Есть такое, что в строения вмонтированы даже электроопоры.
Понятия «красиво» и «хорошо» должны совпадать с такими понятиями, как «законно»
С точки зрения закона возникают и другие вопросы о правомерности размещения ролетов. Так, все эти объекты являются собственностью не рынка, а предпринимателей. Договоры на их размещение на территории рынка заключены между администрацией и предпринимателями. Однако это, по заверению заместителя городского головы Сергея Матвеева и исполняющего обязанности главного архитектора города Николая Красковского, является нарушением Земельного кодекса. Рынок, сам пользующийся городской землей, не может сдавать ее в аренду другим субъектам.
На все эти доводы и аргументы ответов у администрации рынка несколько. Директор Центрального рынка Григорий Абионян пытается убедить всех в том, что «люди реконструкцией довольны, все хорошо, в чем претензия?!». Что касается отсутствия согласований и разрешений на строительство, то подход тоже интересный: «Мы строительства не вели, мы сделали замену лотков, которые также стояли незаконно, на более приличные сооружения, относящиеся к категории малых архитектурных форм. Это не строительство – это замена одного на другое» В общем, диалог между администрацией рынка и членами комиссии часто напоминает разговор, в котором одна сторона играет роль глухого. Администрация никак не хочет понимать, что понятия «красиво» и «хорошо» должны совпадать с такими понятиями, как «законно» и «соответствует всем нормам».
Кто ответит?
Чем же должна закончиться работа исполкомовской комиссии? Как отметил первый заместитель городского головы Виктор Кулибаба, все должно быть приведено в соответствие с законом и строительными нормами. Где ролеты можно узаконить, это будет сделано, где невозможно – придется сносить.
Однако данный вопрос зависит не просто от доброй воли. К примеру, и на пр. Труда, и на территории самого рынка претензии энергетиков можно удовлетворить путем переноса распределительных подстанций, кабелей и опор. Но ведь это стоит денег. Возникает второй вопрос: кто будет платить? Рынок, город или предприниматель? Интуиция подсказывает, что, скорее всего, это будут предприниматели. Но тогда ролетные боксы вообще «золотыми» выйдут. Правда, в данном случае в них хоть работать можно будет. А если ролеты все-таки придется сносить? Кто возместит предпринимателям убытки, на которые их вынудили пойти? Кто ответит за то, что в очередной раз пострадают люди, а не те, кто использовал реконструкцию в своих целях? Ведь в конечном счете все это очень похоже на элементарный обман. Как можно было собирать с предпринимателей деньги на заведомо незаконное строительство?
Интересно, а правоохранительные органы не видят в этих действиях противоправных шагов? И не несут ли сами контролирующие инстанции ответственность за то, что допустили беспредел в центре города?Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru