Чтоб железные детали работали подольше, нежели положено, их надлежит покрыть особыми защитными слоями. Конкретно таковым слоем и считается цинковое покрытие. Оно может дать любому продукту как механическую, так и химическую защиту, поэтому часто используется при производстве металлоконструкций
Цинк, как понятно, совсем просто вступает в хим реакцию почти со всеми веществами, так как считается функциональным сплавом, стоящим в другом периоде таблицы Менделеева. Из простых экспериментов следовательно, будто, вступая в реакцию с воздухом либо водой,
на плоскости самого цинка станет подбираться пленочка. Конкретно она и станет оберегать железные детали от вредоносных действий. Получают ведь эту защитную плёнку на железных деталях, используя термодиффузионное оцинкование.
Процесс термодиффузионного цинкования
Сущность процесса термодиффузии содержится в напылении узкого слоя цинка на плоскость продукта при конкретной температуре.
Наиболее главным шагом в процессе напыления станет кропотливая очищение плоскостей детали. К примеру, останки масла убирают в дигрейзере, а вот окалина и коррозия отлично вычищаются вдробемётном аппарате. Еще имеют все шансы использоваться ультразвуковая и пескоструйная обработка в случае надобности проведения доборного очищения.
Обработанные детали прибывают на загрузку, в каком месте их помещают на особую телегу. На ней все детали обдумывают, чтоб выяснить какое колличество цинковой смеси прийдется распылить. Поэтому чем больше будет добавлено смеси, тем толще станет наносимое покрытие. Традиционно покрытие будет от 5 по 100 микрон.
Достоинства термодиффузионного цинкования
неколебимость продуктов к ржавчины (по 2-ух месяцев нахождения в камере из соляного тумана в отсутствии конфигурации параметров);
необходимая толщина покрытия;
покрытие отчетливо повторяет все силуэты и рельеф продуктов, никак не извращая их;
покрытие, сделанное способом термодиффузии, владеет наиболее высочайшей твёрдостью, нежели цинковые покрытия, произведенные иными способами;
хорошее противодействие абразивному разрушению;
неимение водородной хрупкости;
высочайшая адгезия (сочленение) продукта при нанесении резины, пластика либо лакокрасочных продуктов потом;
малые издержки на подготовку подробностей к цинкованию;
экологически-неопасный процесс.
Недочеты термодиффузионного цинкования
невысокая продуктивность только процесса;
невозможно использовать украшающие покрытия, так как цинковое покрытие станет обладать серым цветом;
используйте аэрозоли из цинковой пыли.
Область внедрения термодиффузионного цинкования
Термодиффузионное оцинкование метизов и крепёжных систем — наверное более нужный и знаменитый способ. Амбиция его в том, будто метизы и крепежи обойдутся гораздо подешевле привезенных из других стран аналогов, а вот эксплуатационные свойства станут существенно больше.
Еще с использованием термодиффузионного цинкования обрабатывают железо, фитинги, полые и резьбовые детали, трубы, детали со сквозными и глухими отверстиями, мебельную фурнитуру, автодетали, составляющие жд и контактных сеток, мостовые ограждения.