Купил аVтомобиль в базовой комплектации (рестайлинговый, двигатель 1, 4 8 кл. , ГУР, подушка безопасности водителя, турчанка) весной 2005 года с пробегом 62000 км. (В настоящий момент пробег составляет 85000 км. ) Цвет — металлик, цена при покупке 6850 у. е.
До этого владел и пользовался аVтомобилями ВАЗ-2106, ВАЗ-21053, Daewoo Nexia. Последняя машина была иномаркой. Поэтому свой восторг от процесса пересаживания из-за руля «классики» за руль Daewoo описывать не буду. Но поскольку кореянка (с кузовом хетчбек! ) была дамой в возрасте, начал сказываться фамильный недуг — коррозия низа дверей и колесных арок. Любовь была недолгой. В результате возник вопрос: «А что дальше?». Судьба выдала мне сомнительный шанс побыть некоторое время за рулем соседских ВАЗ —21093 и ВАЗ —2112. Голосовать за Российский автопром рублем совсем не хотелось. За 200000 имеющихся рублей хотелось получить относительно свежую иномарку.
Итак, — поход на рынок с супругой. Нексии — сразу мимо, Ланос хетчбек (2002 г. в. )- низкая посадка за рулем и на заднем сидении, Спектра — в «ракушку» не влезет. И вдруг — Символ. Посадка — высокая. Спереди — комфортно даже для человека моего роста (190 см. ). Руль — приятно толстый и мягкий. Переключение передач — четкое и короткоходное. Тормоза — сказка. У трехлетней машины «сверчков» в салоне нет вообще. Багажник — пещера (500 л. )
И вот мы с моей «клюшкой» вместе уже больше полутора лет. Я за рулем каждый день. В жару и в морозы (вспомните —32С! ) — завод с пол-оборота. При полной загрузке (4 взрослых человека) — 140км/ч по трассе. При обгоне не нужно переходить на пониженную передачу. В городе — 3-я передача работает, как АКП: машина свободно идет на ней с 20км/ч до 70 км/ч. Дорожный просвет большой.
Снизу машина похожа на БТР (при доводке для России снизу убрали с глаз долой практически все). Руль информативный — машина неплохо держит дорогу и без завала проходит повороты. Скол с рублевую монету внизу правой двери после московской зимы выглядит только что сделанным. Печка жаркая со множеством (работающих! ) регулировок. Педальный узел хорошо сбалансирован по усилиям нажатия. Бензин можно и 92, но любит 95. Головной свет —больше, чем достаточно (с такими глазищами-то! ). Подвеска просто не убиваема. Покатался на Гольфе 3 1998 г. в. - особой разницы в машинах не почувствовал.
Теперь немного о недостатках. Коды запасных частей хранятся французами лучше, чем государственные секреты. Ремонт у оригиналов недешев для такой машины (хотя машина сама по себе проста, как три копейки). Первоначальное ТО (замена колодок, масла, фильтров, ремня генератора, свечей, ремня ГРМ с роликом — больше 350 у. е. вместе с работой).
Расстроился, пошел в Интернет и на сайте единомышленников реноводов нашел всю интересующую меня информацию по кодам комплектующих. Заказал на стороне — копейки! Ступичный подшипник — 19 у. е. , сайлентблок — 4 у. е. , насос ГУРа- 120 у. е. Все это было поставлено на машину в обычном сервисе за те же копейки. За 23000 км. пробега — других затрат не было (кроме плановой замены масла, фильтров, свечей и колодок, т. к. рекомендуемый производителем интервал — 15000 км. ).
Движение задом затруднено массивные задние стойки сильно затрудняют обзор (привыкал долго). Зимой долго прогревается двигатель, а следовательно — и салон. В бачок омывателя трудно прицелиться канистрой.
В целом машиной доволен. Собираюсь еще на ней покататься.