Были времена, когда ученые, подобно художникам, желая расширить границы человеческих знаний, обращались за помощью к богатым покровителям. С тех пор как выборные правительства взяли на себя заботу о финансировании исследований, заменив в этом качестве аристократов, ситуация изменилась. Следует признать, однако, что цели некоторых поисков как научных, так и в области искусства все еще остаются слишком неопределенными, а порой и слишком фантастичными, чтобы всерьез заинтересовать правительства.
Вопрос о "маленьких зелененьких человечках" относится к этой категории. В 1993 году конгресс США принял решение прекратить финансирование поиска внеземных цивилизаций (английская аббревиатура названия проекта - SETI). Но, к великой радости романтиков, нынешние аристократы все еще готовы раскошеливаться на исследования, которые им пришлись по вкусу. Одним из них оказался проект Гарвардского университета "Миллиардноканальный внеземной анализ" (английская аббревиатура - BETA), которым руководит Пол Горовиц. 30 октября его сотрудники приступили к поиску сигналов из космоса, которые, как они надеются, могут оказаться посланиями разумных существ из других миров.
Несколько богатых людей - таких, как голливудский магнат Стивен Спилберг, иногда выделяют средства на продолжение работ по проекту SETI. Такие пожертвования обычно направляются через "Планетное общество". Основная часть денег на исследования по программе BETA поступила от этого общества. Она предусматривает использование старого радиотелескопа и большого количества новейших электронных приборов. Радиотелескоп расположен в Массачусетсе в сельской местности у городка, который по воле случая также называется Гарвард. Среди используемой электроники множество микропроцессоров "Пентиум" и свыше пяти тысяч кристаллов памяти, безвозмездно поставленных другими современными меценатами - электронными фирмами. С помощью этой аппаратуры телескоп способен разделить большой отрезок спектра радиочастот на узкие полосы, используя прием, известный как быстрое преобразование Фурье, и затем исследовать каждую из этих полос на предмет обнаружения признаков жизни или по крайней мере чего-то, созданного искусственно.
Приставка "миллиардно" в названии - это преувеличение. На самом деле речь идет всего лишь о "каких-то" 250 миллионах каналов. Но это уже большой шаг вперед по сравнению с предшествующим проектом META (миллионноканальным), когда можно было исследовать лишь немногие области спектра. При этом выбор областей для исследования требовал серьезного предварительного продумывания. Операторы решили исследовать радиочастоту, которую главным образом излучает водород, исходя из того, что эта часть спектра не слишком перегружена фоновым шумом, а также потому, что водород настолько распространен во Вселенной, что любое разумное существо обязательно обратило бы на него внимание как на потенциальное средство передачи сигналов. А на тот случай, если этому инопланетному сигнальщику захочется повысить вероятность приема его сигналов потенциальными слушателями, специалисты решили также прослушивать и удвоенную частоту.
Аппаратура, используемая в проекте BETA, обладает возможностью свободно перемещаться по спектру. С ее помощью можно обследовать все "водяное окно" (так называется область радиочастот между частотой, излучаемой водородом, и предпочтительной частотой молекулы гидроксила OH: H + OH = H2O, откуда и ее название). Эта аппаратура также позволяет отличать сигналы земного происхождения от сигналов, идущих из космоса, и классифицировать их. Это достигается за счет использования трех антенн. Две из них "смотрят" в небо в слегка разных направлениях. По мере вращения Земли сигнал из космоса сначала должен пройти через одну антенну, а потом через другую. Система отреагирует только на тот сигнал, который будет "услышан" второй антенной с соответствующей временной задержкой. Но и в этом случае за третьей антенной остается своеобразное "право вето". Эта антенна обращена в другом, более "земном", направлении. Если сигнал пройдет и через нее, то, скорее всего, он все-таки имеет земное происхождение, и система его проигнорирует.
Исследования по проекту META никаких положительных результатов не дали. Но это не значит, что на изученных частотах вообще ничего нет, это говорит лишь о том, что там нет чего-то ожидавшегося. Несколько лет назад русский астрофизик Николай Кардашев высказался в том смысле, что развитые цивилизации можно классифицировать по количеству потребляемой энергии.
Те, которые используют количество энергии, равное тому, что падает на Землю в виде солнечного света (это примерно в 10 тысяч раз больше, чем ныне потребляют земляне), он относит к цивилизации типа I. Цивилизации типа II должны потреблять столько энергии, сколько ее излучает Солнце вообще. Как считает доктор Горовиц, "неудачи" аппаратуры META (и других подобных систем в Калифорнии и Аргентине, которые в совокупности просматривают все небо) означают, что в радиусе 2,5 тысячи световых лет от Земли нет ни одной цивилизации типа I, а также ни одной цивилизации типа II во всей Галактике (и даже в нескольких соседних галактиках). А точнее говоря - ни одной такой цивилизации, которая излучала бы сигналы на какой-либо из исследуемых частот. Аппаратура BETA, если не посчастливится сразу что-нибудь поймать, позволит распространить этот результат на сигналы в области "водяной дыры" вообще.
Неудача проекта META не исключает возможности наличия поблизости цивилизации, которая влачит "жалкое" существование, потребляя меньше энергии. То, что доктор Горовиц относит с определенной долей пренебрежения к цивилизации типа O (подобной человечеству), можно было бы обнаружить на расстоянии, не превышающем 25 световых лет, если такая цивилизация не будет принимать каких-то особых мер к тому, чтобы ее услышали. Если же она начнет посылать "отчаянные" сигналы с помощью средств, сравнимых с самыми крупными нашими радиотелескопами, то ее можно будет услышать даже на другом конце Галактики.
То, что подобный сигнал еще не принят, может означать, что такой цивилизации либо не существует, либо она еще не удосужилась направить свой сигнал на нашу Солнечную систему (что едва ли удивительно, поскольку такие цивилизации могут находиться от нас в 80 тысячах световых лет, а в Галактике, помимо нашей, существует еще сто миллиардов солнечных систем). А может быть, их правительства или меценаты слишком скупы, чтобы раскошелиться на подобное предприятие?