Что может объединять такой набор слов, как: ректор, Санкт-Петербург, ТвГУ, Макаревич, успех, Япония? Могу поспорить, что даже тот, кто после первых трех слов догадался, после вторых трех решил, что ошибается. А напрасно — иногда первая версия самая верная. Речь действительно идет об Андрее Белоцерковском, который год назад, поменяв Невские берега на Волжские, возглавил Тверской госуниверситет. Причем же тут успех, Макаревич и Япония? Сейчас все будет! Но сначала познакомимся поближе с моим собеседником.
Забавно, что наш разговор состоялся именно 14 апреля — в день его переезда в прошлом году из Питера в Тверь. С нашим городом у Андрея Владленовича связаны воспоминания детства — с первого по четвертый класс он учился в одной из тверских школ. Отец — военный, в то время проходил обучение в Академии ПВО, а мать защищала диссертацию в Калининском торфяном институте. Потом — возвращение в Питер, школа с золотой медалью, специальность инженера-физика, должность проректора по учебно-методическому объединению Российского государственного гидрометеорологического университета. Свой переезд в Тверь называет «комсомольской путевкой» — как говорится, партия позвала, надо выполнять. Но на самом деле все было совсем не так.
— Еще год и два месяца назад у меня не было никаких планов о смене места работы, — рассказывает мой собеседник. — Но когда услышал, куда мне предлагают перевестись, сердце, признаюсь, екнуло. Для меня Тверь — это город детства, с ним связано все только самое доброе. И, тем не менее, долго думал. Конечно, в мыслях вполне представлял себя ректором, и возглавлять такой крупный университет это почетная, но чрезвычайно ответственная работа. Но, как видите, я принял предложение.
Как любой заезжий представитель какой-нибудь из двух столиц, будущий ректор встретил настороженный прием. Местный Интернет тут же запестрил комментариями, мол, приехал еще один «варяг», очередной выходец из Питера, будет наш бюджет разворовывать! Но первоначальное недоверие развеялось быстро. Может, сработало человеческое обаяние, может, решительность настроя, а может, покорила честность, с какой было заявлено о том, что предстоит университету.
— Я свои планы выложил сразу. Сказал прямо: ребята, будет тяжело. Новое руководство не означает, что сразу станет лучше — станет хуже, причем на продолжительное время. Но если мы осилим поставленные задачи, у нас есть шанс на блестящее будущее.
Свою новую должность Белоцерковский (как и сказал в своих первых интервью) расценивает как повышение и возможность реализации больших идей. И четко сформулировал принципы работы: если браться, то всерьез и надолго, делать понемногу, но каждый день, и полная доступность информации — чем больше людей знают о процессах в образовании, тем осознанней их выбор.
Белоцерковский как никто знает, в каком положении сегодня находятся российские университеты. ТвГУ, по его словам, безусловно, входит в тридцатку лучших. Это большой, сильный, продвинутый во многих областях вуз. Но, как и большинство, обременен массой проблем.
— Ознакомившись с положением дел, я понял — задача предстоит сложная, — говорит ректор. — Самая большая проблема, свойственная всем вузам сегодня, — это недостаточное материально-техническое снабжение, запущенность основных фондов. Следующее: нехватка студентов. Да-да! И это тоже повсеместно. Количество мест в вузах рассчитано на гораздо больший приток абитуриентов. При том, что интерес к высшему образованию сегодня, напротив, на подъеме, его для себя планирует практически каждый школьник. Это все результат демографической ямы, которая будет зиять еще лет шесть. Итак. Студентов мало. Что делать?
Когда я слушала ответ, поняла, что отец семейства Белоцерковских и ректор ТвГУ слились абсолютно на всех уровнях и плоскостях. Он и на работе, по сути, отец одного большого семейства. И все, что происходит в университете, вокруг университета, с университетом, и составляет, собственно, его сегодняшний ритм жизни.
— Итак. Студентов мало. Что делать? Сокращение педагогического коллектива не считаю верным решением. Остается повышать свою конкурентоспособность, делать себя более привлекательными для студентов. А значит, много ставить на качество образования. Но и этого недостаточно. Нужно расширять круг абитуриентов. Это второе высшее, магистратура, курсы переподготовки. Повышение квалификации учителей-предметников — это вообще громадный резерв!
Далее — это наука. Хороший университет тот, в котором преподаватель занимается научной деятельностью. Но наука ради науки в вузе неприемлема, необходима коммерческая реализация продуктов научной деятельности. Если науку не внедрять в какие-то проекты, то она обречена на вымирание — в вузе ее никто оплачивать не будет. До сих пор мы ничего подобного не делали. Инфраструктуры для этого нет не только в тверских вузах, а вообще в стране. Значит, ее нужно быстрее создать. И тот, кто сделает это раньше, снимет все сливки.
И не забывайте о кризисе, который, не договариваясь, наступил одновременно с демографическим спадом. А это означает, что уменьшились другие возможные источники финансирования, кроме государственных. Но и это еще не все! Именно на год моего вступления в должность ректора пришлась реформа высшей школы! Я лично имею к этому непосредственное отношение, поскольку входил во все рабочие группы министерства по разработке новых стандартов, макетов, то есть в определенной степени чувствую на себе ответственность за процесс, который теперь происходит, потому, что я в том числе это все замутил.
— Эко вас угораздило вляпаться! — шучу я.
— Ну, я же шел на это сознательно, когда соглашался. Я понимаю, взяться за это сейчас может только сумасшедший — настолько условия не благоприятствуют! Но мне кажется, тем и интересна сейчас моя работа. «Спортивный интерес», конечно, не очень хорошо звучит, но если действительно взяться с азартом, развернуться как следует, то, мне кажется, нам вообще ничего не страшно. Главное понимать, что перед нами стоит не задача выживания, а задача развиваться в этих неблагоприятных условиях. Иначе выживут сильнейшие. Поэтому не нужно ждать, когда кончатся тяжелые времена, а делать. Я знаю один проверенный рецепт успеха, который гласит, что успех, в первую очередь, зависит от умения оказаться в нужное время в нужном месте. Следуя этому рецепту, мне необходимо, образно говоря, быть только в нужных местах, причем одновременно.
Блиц.
— Вы знаете, что говорят о вас студенты?
— У меня есть электронная приемная, куда они присылают свои вопросы, пожелания, мнения, иногда критические, и отзывы не всегда лестные. Но я считаю, что это только на пользу и всегда отвечаю на сообщения.
— Насколько вы требовательный руководитель?
— Я скорее не требую, а стараюсь объяснить, почему это нужно сделать.
— Если вы уверены в своей правоте, но не встречаете понимания — что предпринимаете?
— Пойду объяснять по второму кругу. Не поможет — по третьему. Если вновь безрезультатно — задумаюсь: может все-таки я не прав?
— Что произвело на вас неизгладимое впечатление?
— Поездка в Японию. Первое время я пребывал в культурном шоке — настолько другими показались мне японцы, просто полярно! Другие понятия, иерархия, правила общения, быта. И только прожив там немного я понял: они точно такие, как мы. Достаточно того, что нас объединяют одни общечеловеческие ценности, а быт и даже культура — это все-таки некий антураж.
— Какая самая большая ценность в жизни?
— Любовь.
— У вас есть любовь?
— О, и очень большая! Мы с Натальей вместе уже десять лет и видеть ее каждый день — для меня это счастье.
— Ваш жизненный девиз?
— Присоединяюсь к Макаревичу: не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.