Лето началось резко и сразу с запущенной стадии, превратило окружающих в совершенные растения. Головы до краев наполненные сладкой теплой газировкой, — она, если уткнуться лбом кому-нибудь в плечо, глухо булькает и пузырится — шшш…
Ощущаешь мучительную невостребованность: все готовятся к отпускам, в офисе непроходящая летаргия, разговоры о комарах да креме для загара сил нет даже на беспокойство. Пора заводить буддийский садик и стричь деревья.
Впервые ощущаешь острое удовольствие от молчания — молчания, как осмысленного, вдумчивого процесса. Смакуешь его, как вино, перекатывая во рту, причмокивая, ликуя каждым вкусовым рецептором.
От любых слов бросает в жар, и не потому, что автор этой статьи столь эмоциональная натура, а потому, что температура в городе зашкаливает. Градусник бездушно показывает +32, а реальность теряет привычные очертания.
Заниматься какой-либо трудовой деятельностью практически невозможно. Добрый доктор, а точнее, главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже предложил подумать о сиесте в связи с жарой, установившейся во многих российских регионах. Период трудовой активности перенести на более раннее или, наоборот, позднее время, а в пик жары сделать удлиненный перерыв. Послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. Чем мы хуже, собственно говоря?
После полудня условия погодной гипоксии (духота с перегревом) ощущаются больными людьми особенно остро. У гипертоников и гипотоников очень возможны обморочные состояния из-за резкого расширения сосудов. В антициклоне в приземном слое начинают скапливаться вредные примеси, пыль и грязь, что может усугублять неважное состояние больных аллергией, страдающих астматоидными состояниями.
Не только больные, но и практически здоровые люди в такую опасную погоду чувствуют себя не особо хорошо. Те, кому повезло отдыхать, проводят жаркие дни на центральном городском пляже, который официально не существует. Вот такой парадокс. Песок есть, река есть, даже кабинки для переодевания имеются, а пляжа нет. Что бы это значило? А то, что на территории города нет ни одного официально зарегистрированного пляжа, на который были бы оформлены все необходимые документы и который соответствовал бы всем предъявляемым требованиям к таким местам массового отдыха. Так что граждане должны отдавать себе отчет в том, что если они идут купаться, например, к Старому волжскому мосту, на Волгу в районе Первомайской или Березовой рощи, на Карьеры и пр., то они делают это исключительно под свою собственную ответственность.
Вот справка, которую дает управление Роспотребнадзора по Тверской области:
«Согласно данным проведенных лабораторных исследований вода в карьере около д. Константиновка соответствует санитарным требованиям по микробиологическим, паразитологическим и химическим показателям. Вода в реке Волге выше п.Мигалово, в д. Рябеево, в районе «городского пляжа», в д. Горохово, в устье реки Тверца, в районе яхт — клуба, в реке Тьмаке в районе пос. Первомайский и в устье в районе пл. Победы не соответствуют санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области не рекомендует жителям использовать водоемы для купания в местах, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам».
Вместе с тем патогенную микрофлору Роспотребнадзор в городских водоемах не обнаружил. В переводе на русский язык это означает: купаться-то купайтесь, только воду из реки не глотайте. Зато в случае обнаружения возбудителей болезней купаться в Твери просто-напросто запретят. Об этом оповестят таблички-аншлаги, расставленные около водоемов. Помимо табличек, удерживать граждан от купания в этой ситуации, по-видимому, должна будет лишь высокая личная сознательность.
Каждый день, проезжая мимо так называемого городского пляжа, остается только диву даваться. Неужели так много людей до сих пор находятся в неведение, какая грязная в этих местах Волга и что при жаре свыше 30 градусов лучше вообще не попадать под прямые солнечные лучи. Сеансы же пляжного загара могут закончиться весьма прискорбно.
Пришлось, не щадя собственного здоровья, ехать в самый солнцепек на пляж, дабы задать волнующие меня вопросы «отдыхающему» населению. Результат меня изрядно удивил. Оказывается, Сократ ошибался, веря в то, что все беды от незнания. Большинство отдыхающих прекрасно знают, на какие жертвы обрекают собственное Здоровье.
Многие отвечали вопросом на вопрос:
— А что, лучше дома париться? То, что грязно, — это понятно, но куда идти? Это ближайший и чуть ли не единственный пляж в черте города. Машины своей нет, а на маршрутке в такую даль ехать не хочется.
Кто не рискует, тот не пьет? Это не про посетителей центрального пляжа. Здесь и рискуют, и пьют. В итоге с наступлением жары в ГИМС зарегистрировано уже 11 утопленников. Их количество увеличивается каждый день. И виной здесь не только алкоголь. Дело в том, что резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе эти ситуации могут закончиться летальным исходом.
…Жара набирает угрожающие темпы, не собираясь сдавать свои позиции. Хотя, соблюдая правила элементарной безопасности, можно получать удовольстви и от столь знойной поры. Медики рекомендуют по возможности исключить появление на открытом солнце с 11 до 17 часов, в особенности с непокрытой головой. Для выхода на улицу выбирайте свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), старайтесь максимально прикрыть участки тела, применяйте более сильные защитные кремы для кожи, даже если загар уже появился. Также имеет смысл отменить запланированные экскурсии, связанные с длительным пребыванием на солнце, отложить на более прохладную погоду занятия активными видами спорта. В жару следует пить больше жидкости, лучше — минеральной воды, исключить из рациона алкоголь, тяжелую и острую пищу. Будьте внимательны к окружающим. Возможно, кому-то потребуется ваша помощь.
А КТО СПАСАТЬ БУДЕТ?
Полдень, двадцать первый век. Пользуясь отсутствием патогенной микрофлоры, тверичи вовсю наслаждаются солнцем, воздухом и водой на городском пляже. Между голов купающихся лавируют прогулочные ялики и водные велосипеды, а в это время единственный катер городской поисково-спасательной службы ошвартован у пирса Государственной инспекции по маломерным судам.
По мысли ее начальника Николая Горелика, этот катер должен бы без перерыва на обед и сон патрулировать городские водоемы и присматривать за купающимися: люди по-прежнему склонны тонуть, и в этом году не вернулся на берег 41 человек. А спасатели ГИМС всюду поспеть просто не в состоянии. В этой организации работают 62 инспектора, из которых только 36 аттестованы как спасатели, т.е. обучены делать искусственное дыхание, а длина побережий 1082 рек, 576 озер и 91 водохранилища Тверской области равняется длине земного экватора — 40000 км. И легко представить, сколько тысяч людей находятся на этих берегах одномоментно.
Федеральный закон №131, касающийся организации местного самоуправления, возложил на местные власти обязанности по созданию аварийно-спасательных формирований, по организации отдыха людей и по охране жизни и здоровья людей на воде. А спасение на водах в прямую обязанность сотрудников ГИМС не входит, только «в рамках компетенции», которая предусматривает надзор за пляжами, за пристанями и за движущимися лодками и катерами. Что, конечно, не значит, что инспектор не бросится на помощь, как это произошло на Речном вокзале на Крещение 2009 года. Тогда работники ГИМС спасли 40 человек, не дали уйти под лед никому, и представление к государственной награде начальника патрульной группы Рената Амирова до сих пор рассматривается в администрации президента страны.
Когда люди тонут, ответственность для органов местного самоуправления за это согласно ФЗ-131 наступает в том случае, если у водоема нет объявлений «Купаться запрещено». Трагедия с утонувшими детьми в Ейске гарантированно приведет лишь к одному: такие объявления появятся везде. А более действенных мер Николай Горелик пока не наблюдает: в ответ на разосланные по муниципальным образованиям профессиональные инструкции, как следует организовывать пользование водными объектами, в районах принялись сочинять постановления со словами «улучшить», «направить», «усилить» — без конкретных шагов.
ГРЕЙТЕСЬ, ЛЮДИ, ПОКА ТЕПЛО
Руководитель Тверского Гидрометеоцентра Татьяна Зимина вносит ясность в рассуждения о небывало жарком лете и заодно о невиданно холодной зиме. Для географической широты 56°, на которой расположена Тверь, минувшая зима должна считаться вполне нормальной и типичной. Большое количество снега обеспечило вместе с двойной и более нормой весенних дождей усиленное половодье. В этом году сбылись и народные приметы, что бывает, по наблюдениям тверских синоптиков, весьма редко — раз в 10 — 15 лет. И получилось в итоге жаркое лето: при норме в 18° среднесуточная температура этих дней достигает 23 — 24°. Тому причиной европейский антициклон, сформировавшийся в северном Средиземноморье.
Тем не менее, уверяет Татьяна Зимина, засухи в Тверской области не наблюдается — пока что. Оказывается, с научной точки зрения, засуха бывает воздушная и почвенная. Воздушная наступает через 30 дней после последнего дождя — в нашем регионе этот срок меньше. Почвенная, в отличие от континентальных регионов, нам тоже не грозит: запас продуктивной влаги в почве сейчас достаточен. Тем не менее метеорологи сейчас чаще, чем обычно, берут почвенные керны, чтобы понять, далеко ли нашей области до критической точки.
Синоптики прогнозируют интенсивное похолодание только к концу июля. На их языке «интенсивное похолодание» означает понижение дневной температуры до 22°. А каким будет август? Температура — выше нормы, осадки — меньше нормы. Но этот тот самый случай, говорит Татьяна Зимина, когда синоптики будут рады ошибиться. Впрочем, предпосылок к этому, вроде бы, нет: точность прогнозов погоды Тверского Гидрометеоцентра в последнее время ниже 97% не опускалась.
«Я сама воздушный знак, Близнецы, и люблю солнышко. И хочу сказать всем читателям: грейтесь, люди, пока тепло!» — призывает Татьяна Зимина.
КОГДА ОКУЧИВАТЬ АНАНАСЫ?
Честно говоря, очень хотелось именно с такого вопроса начать разговор с сотрудниками Ботанического сада Тверского госуниверситета. Спросить и услышать рассказы о том, какие невиданные тропические растения цветут и колосятся там у них жарким летом 2010 года среди 130-летних дубов и лиственниц, этих патриархов коллекции сада. Тем более что они там, в саду, уже гонки виноградных улиток устраивают, а раз есть такая улитка, значит, где-то неподалеку должен быть виноград, разве нет? А где виноград, там и до ананасов недалеко?
Однако действительность оказалась слегка прозаичней. Улитки оказались просто ловко акклиматизировавшимися тварями, которые нашли в Тверском Ботаническом саду надлежащий заменитель виноградных листьев, благоденствуют, множатся и расползаются с территории кто куда. А что касается флоры, ничего экзотичного в саду этим жарким летом не появилось. Сотрудницы даже затруднились с ответом, сильно ли прибавили в росте привычные для нас растения.
МЧС: РАБОТА С ОГОНЬКОМ
В Тверской области временно вводится ограничение на отдых в лесу. У леса расставят запретительные таблички, будут дежурить патрули милиции. Причина — лесные пожары, которые в области охватили 217 га земли. Но весь лес, который занимает площадь 4 млн. 875 тыс. га, то есть больше половины территории области, огородить невозможно, поэтому жители должны быть сами внимательными и ответственными.
Областное Управление по чрезвычайным ситуациям все-таки недаром ест свой хлеб. В этом году на территории региона произошло 62 низовых лесных пожара (за такой же период прошлого года — 76) с общей площадью 217 га (соответственно — 399 га). Перехода низовых пожаров в верховые, гасить которые стократ сложнее, не допущено. Все лесные пожары ликвидировались своевременно в день обнаружения. Причиной 44 пожаров стали беспечные туристы. Чаще всего лес горел в Калининском районе.
С учетом погодных условий МЧС прогнозирует на 2010 год примерно 200 лесных пожаров. И хотя угрозы населенным пунктам от лесных пожаров пока что не возникало, при длительной жаркой и засушливой погоде в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 деревень и сел с общей численностью населения около тысячи человек. Крупным населенным пунктам и объектам экономики лесные пожары угрожать не будут. Для реагирования на осложнение обстановки в пожароопасный период уточнена группировка сил и средств Тверской территориальной подсистемы РСЧС в составе 4135 человек и 1145 единиц техники (из них 397 — пожарной и приспособленной к тушению техники).
Кроме того, если долго не будет дождей, могут загореться торфяники на территории Калининского и Конаковского районов. Для предупреждения этого на территории области подготовлены к работе 34 пункта сосредоточения пожарного инвентаря, проведено обучение и тренировка 986 работников лесных хозяйств тактике и технике тушения лесных пожаров, создано 17 пожарно-наблюдательных постов, А на территории Калининского и Конаковского районов на высоте 90 метров установлены пять видеокамер для проведения разведки природных пожаров. До конца года планируется установить 13 камер. Предусмотрено и приобретение малых лесных пожарных комплексов и противопожарного инвентаря на 20 млн. рублей.
Помочь лесу должны и летчики. Для оперативного обнаружения очагов пожаров к делу подключен Тверской областной авиационно-спортивный клуб РОСТО. Кроме того, мониторинг пожарной опасности в лесах ведут и спутники.
Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению лесных пожаров на 2010 год запланировано выделение 4 млн. 25 тыс. рублей из средств областного бюджета. На ликвидацию чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области предусмотрены финансовые средства до 82 млн. 350 тыс. руб. Запас материальных ресурсов составляет 103 млн. 220 тыс. рублей.
ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Как ни странно, медики не подтверждают какого-то аномального роста заболеваний, связанных с этими горячими летники деньками. Главный врач больницы скорой медицинской помощи Александр Аронов не заметил увеличения числа пациентов, поступивших вследствие июльской жары. А главный врач станции скорой помощи Андрей Громов сообщил, что вызовов в этот период действительно стало больше, но насколько именно больше, статистика не ведется. От жары страдают в основном хронические больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с тем Андрей Громов не стал отрицать, что такая погода способна усугубить и заболевания на нервной почве.
В общем, берегите себя, люди. И не проклинайте жару: за осень и зиму вы по ней еще соскучитесь.