Есть в современном спорте противостояния, которые по ценности и красоте сравнимы с музыкой Чайковского и живописью Рембранта, одним словом – классика. Такие игры приковывают внимание не только сплоченных армий преданных фанатов, но и людей, которые интересуются спортом весьма посредственно. Для любого болельщика, будь то диванный "кузьмич" или бесшабашный участник "ультрас"-движения, такой матч – долгожданный. Конечно, речь идет о так называемых "дерби". Одно из них прошло в минувший уик-энд на знаменитом миланском стадионе "Сан-Сиро", где миланский "Интер" выиграл у вечных соперников из "Милана" со счетом 1:0.
Есть свои дерби и в России, а с недавних пор – даже в Сибири. О том, чем дороги зрителю "вечные" противостояния, читайте в постоянной рубрике "ШАНСА" "Записки с дивана".
Между заводом
и виселицей
Что же такое дерби? В современном игровом спорте так называют матчи с участием команд-земляков, когда на поле выходят представители клубов из одного города или одной местности. По поводу происхождения термина существует несколько версий. Согласно одной из них, название "дерби" происходит от названия особого вида состязания в конном спорте, которое придумал в 1780 году двенадцатый герцог Дерби: эти скачки всегда отличались особым накалом, и позже по аналогии так же начали называть игры между принципиальными соперниками из одного города. По другой версии, "дерби" называли игру между футбольными клубами "Ливерпуль" и "Эвертон", позже получившее название "мерсисайдское дерби".
Есть версия, которая связывает происхождения термина с названием города в Англии – Дерби: в 18 веке там существовала традиция, когда в канун королевской масленицы весь город начинал играть в игру, одна часть против другой. Задача заключалась в том, чтобы "допинать" мяч до условленного района: на севере это был завод монахинь, а на юге – городская виселица. Как правило, в таком "урбанистическом футболе" не было никаких правил, и многие участники получали серьезные увечья. Естественно, с годами термин стал использоваться в более широком смысле: к примеру, в чемпионате Нидерландов по футболу самым популярным дерби является Игра между "Аяксом" из Амстердама и "Фейноордом" из Роттердама, хотя команды представляют разные города, и, в отличие от "Аякса", роттердамцы давно не ставят больших задач, и, по сути, команда давно превратилась в середняка.
В то же время, к примеру, Германию вообще называют "страной вечного дерби", потому что большинство команд приезжают играть друг с другом из соседних княжеств.
Наши и не наши
Однако в этом и заключается главная деталь, которая делает дерби матчами на все времена: не важно, на каких местах в турнирной таблице находятся команды и насколько успешно они играют со всеми остальными соперниками, в том числе и за пределами родного чемпионата. Дерби – это матч "здесь и сейчас", игра, проиграть в которой сродни катастрофе, как для команды, так и болельщиков.
Оказывается, принципиальность дерби выходит далеко за рамки спорта: есть примеры, когда оно отражает культурные, расовые и политические противоречия. Классический тому примеру – одно из старейших дерби в Европе вообще, так называемое "дерби Старой фирмы" (Old Firm), то есть противостояние между клубами из Глазго "Селтик" и "Глазго Рейнджерс". Эти клубы на двоих выиграли бОльшую часть национальных футбольных трофеев, однако их спор заключается не только в спортивных достижениях. Считается, что лагеря болельщиков двух клубов объединяют религиозных и политических соперников: "джерс" представляют протестантов Глазго и "ольстерских лоялистов", то есть сторонников пребывания Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства. "Селтик", что в переводе означает "кельты", как футбольный клуб был основан в 70-е годы 19 века выходцами из Ирландии, которые в большом количестве бежали в соседнюю Шотландию в результате Великого картофельного голода середины 19 века. Соответственно, основа фанатов и болельщиков "Селтик" – это ирландские республиканцы по политическим взглядам, то есть сторонники отделения Северной Ирландии от Великобритании, и католики по вероисповеданию, отсюда и символика "Селтика": бело-зеленые цвета и ирландские флаги, тогда как фанаты "Джерс", предпочитают флаг Королевства. Противоречия между двумя группировками настолько сильны, что массовые драки на матчах "Старой фирмы" давно стали классикой для мирового фанатского движения. По статистике, в день "дерби Старой фирмы" смертность в Глазго увеличивается почти в 10 раз. Более того, за полтора века только 18 футболистов поиграли и за "Джерс", и за "кельтов", а также не редкостью стали случаи, когда руководство команды увольняло игроков исходя из их "неправильной религиозной ориентации".
Кстати, в последние годы чемпионат Шотландии чаще выигрывают футболисты "Селтик", но по личным встречам впереди "Рейнджерс" – 158 побед против 144 у "кельтов", при 95 ничьих.
Также глубоко в историю уходят и противоречия между двумя клубами из Стамбула: "Галатасараем" и "Фенербахче". Игры между этими командами всегда проходят с повышенным накалом, в том числе и потому, что в темпераменте туркам не откажешь, и болеют они громче всех. Однако главная причина, почему кипят страсти в играх между двумя стамбульскими коллективами, не в этом: дело в том, что команды представляют две части турецкого города. "Галатасарай" – команда из "европейского" Стамбула, а "Фенер" – из "азиатского". Посему столкновения между фанатами в Стамбуле – тоже явление давнее и привычное: зафиксирован случай, когда фанат "Фенербахче" прорвался на поле, воткнул в его центре флаг своей команды, а затем в течение некоторого времени оборонял его с ножом в руках.
Выше
только звезды
Правда, несмотря на славную историю, вышеупомянутые дерби к матчам уровня топ явно не относятся: ни шотландские, ни турецкие клубы не имеют статуса европейских грандов. Скорее, это традиции, которые интересны двум армиям болельщиков.
Существуют же дерби, за которыми следят не только все специалисты мира, но и фанаты клубов из других государств, в общем, весь мир. Самый главный матч всех времен и народов – это так называемое "Эль Классико" или противостояние испанских суперклубов "Реал-Мадрид" и "Барселона". В этом году эти два клуба, по сути, являются сильнейшими в Европе. Между тем их соперничество, которое, кстати, нельзя назвать классическим дерби, поскольку соперники представляют разные регионы, тоже сформировалось исторически. "Дерби Испании" имеет более чем столетнюю историю: "Барселона" основана в 1899 году, а "Реал" – в 1902. Два региона противостояли, прежде всего, в политике: Мадрид был центром консерватизма, с богатыми монархическими традициями, Барселона, напротив, являлась сосредоточением центробежных течений, где зародились испанские республиканизм, анархизм, федерализм и коммунизм. Кроме того, "Барселона" всегда была центром искусства и моды.
Впрочем, сейчас "Эль Классико" – это, наверное, процентов на 90 все же качественный футбол, а потом уже – все остальное. В последние годы успех сопутствует "Барселоне": каталонцы обыграли "Реал" пять раз в последних шести играх, в том числе в полуфинале последнего розыгрыша Лиги чемпионов 3:1, в чемпионате Испании игра завершилась 5:0. Сейчас на счету "Барсы" 85 побед, у "Реала" – на одну больше, при 45 ничьих.
Еще одно знаменитое дерби – это миланское, о котором речь уже шла выше. Более чем на протяжении ста лет две миланские команды делят стадион "Сан-Сиро" (стадион Джузеппе Меаца). Несмотря на то, что дерби в Милане считается одним из самых мирных в футболе вообще, у принципиального противостояния тоже есть своя социо-история. "Милан" – команда пролетариев, за которою традиционно болели члены профсоюзов и представители рабочего класса, в том числе много выходцев с юга Италии. "Интер", наоборот, всегда был популярен среди среднего класса и буржуазии, преимущественно, коренные миланцы. Такой социальный фон так или иначе предавал соперничеству дополнительную остроту.
Противоречия сгладились, когда "Милан" приобрел правый политик Сильвио Берлусскони, а "Интер" – левый Массимо Моратти. В последние годы соперничество двух миланских грандов происходит без явного преимущества одной из команд.
Кстати, лучшим бомбардиром за всю историю миланского дерби является украинец Андрей Шевченко: выступая за "Милан", он поражал ворота "земляков" 14 раз.
Классическим дерби в Англии считаются три: "дерби Северного Лондона", мерсисайдское дерби и манкунианское дерби в Манчестере. Первое характеризуется тем, что ни "Тоттенхэм", ни "Арсенал" не были изначально командами из Северного Лондона, и теперь, в основном на уровне фанатских группировок, спорят, кто переехал туда раньше, а стало быть, имеет больше прав. Кроме того, эта классическая дерби-пара сейчас интересна российским болельщикам, поскольку за "Тоттенхэм" выступает Роман Павлюченко, а за "Арсенал" – капитан сборной России Андрей Аршавин.
Мерсисайдское дерби, то есть противостояние ливерпульских клубов "Эвертон" и "Ливерпуль", считается одним из самых мирных и даже "семейных" противостояний: нередки случаи, когда члены одной семьи болеют за разные клубы. В последние годы "дерби мерсисайда" приобрело локальный характер, поскольку оба клуба выступают крайне нестабильно.
Манкунианское дерби, в котором "Манчестер Сити" борется с "Манчестер Юнайтед", напротив, – на сегодняшний день самое представительное в Британии: оба клуба постоянно претендуют не только на национальные, но и европейские трофеи, а также имеют в своем составе невероятное количество звезд. Традиция последних лет, когда в основном побеждали "язычники" из "Юнайтед", нарушилась только в октябре 2011 года, когда "горожане" обыграли извечных соперников со счетом 6:1.
А что у нас?
Несмотря на то, что в России футбольные и "околофутбольные" традиции развиты гораздо в меньшей степени, чем в Европе и Южной Америке, у нас тоже уже существуют свои дерби. Предпосылки к этому есть, поскольку в премьер-лиге только из Москвы выступает четыре команды, соответственно, каждая встреча между ними – это уже дерби.
Самым главным матчем в стране является противостояние московских "Спартака" и ЦСКА. Старейшее дерби – "Спартак" – "Динамо", которое проходит с самого первого чемпионата СССР. Традиционно напряженно проходят противостояния московских команд с питерским "Зенитом", которые воспринимаются в том числе и как соперничество двух столиц.
Игры "Зенит" – "Динамо-Москва" называют "самым грязным дерби": как правило, их сопровождают оскорбительные баннеры, взаимная ругань, массовые драки, в 2000 году в результате конфликта с болельщиками "Динамо" погиб фанат "Зенита".
Кроме московских дерби и "дерби двух столиц", также выделяют кавказские дерби, благо, команд с Кавказа сейчас тоже предостаточно: это игры клубов "Терек", "Анжи" и "Спартак-Нальчик" между собой. Кроме того, до недавнего времени в рамках премьер-лиги существовало и сибирское дерби, в котором встречались томская "Томь" и новосибирская "Сибирь". Сейчас такого противостояния пока нет, потому что "Сибирь" не играет в элитном дивизионе, зато в этом году появилось еще одно соперничество земляков, а именно – краснодарское дерби, в котором соперничают "Кубань" и ФК "Краснодар".