Клещи домашней пыли присутствуют в каждом доме круглогодично. Они живут, питаются и размножаются в домашней пыли. Именно присутствие клещей и их аллергенов (продукты их жизнедеятельности и частички мертвых клещей) создают сильный аллергизиру-ющий фон, способствующий развитию аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии.
Основным местом обитания клещей является постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура около 25° и относительная влажность 75%). Немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях. Размеры клещей от 0, 1 до 0, 4 мм, в зависимости от фазы развития. За сутки каждый клещ производит до 20 фекальных шариков размером 10-40 мкм, которые легко поднимаются в воздух. Количество клещей непостоянно в течение года. В среднем их около 100 на грамм пыли. Численность их свыше 500 на грамм пыли (концентрация аллергена выше 10 мкг/г пыли) – фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Но и меньшее количество клещей может вызвать заболевание, особенно у детей (концентрация аллергена De-p 1 выше 2 мкг/г пыли или количество клещей 100 на грамм пыли достаточны для сенсибилизации ребенка).
В условиях Приморья отмечен один общий период нарастания численности клещей: конец августа – начало октября. Другие периоды специфичны для условий каждой отдельно взятой квартиры.
Следует помнить, что некоторые виды клещей обитают в местах хранения пищевых продуктов.
При аллергии на клещей семейств Acaridae и Glycyphagidae в комплекс мероприятий включаются: исключение открытого хранения овощей и круп в квартире, исключение контакта с мукой и крупами, а также исключение пребывания в зернохранилищах, овощехранилищах, пекарнях и сыроварнях.