Развитие технократической цивилизации требует от человека всё больших душевных сил. Отсюда – фобии и психозы, о многих из которых еще в начале прошлого столетия никто и слыхом не слыхивал.
«Болезнь Плюшкина» существовала с незапамятных времен. Речь идет о людях, собирающих про запас ненужные вещи – старые газеты, сломанную мебель, рваную одежду и тряпки... Такие «Плюшкины» никогда ничего не выбрасывают – напротив, тащат в дом даже хлам с помойки. Психологи относят подобного рода «собирательство» к так называемым «тревожным» расстройствам. Они связаны с подсознательными фобиями и представляет собой достаточно серьезную разновидность психических недугов.
Термин «трудоголик» возник лишь в последние десятилетия. Его придумал американец Уэйн Отс, соединив слова «труд» и «алкоголизм». Трудоголики днем и ночью торчат на работе или трудятся дома, не исключая выходных и праздников. Они неизменно предпочитают работу семье и личной жизни.
Помешательство на работе не имеет ничего общего с трудолюбием или зарабатыванием денег. У трудоголика нет никаких целей, ему важен не результат, а сам процесс... Работа – это некий психологический щит, которым человек отгораживается от проблем в общении.
Новый вид мании – орторексия, или одержимость здоровым питанием. Такие люди едят строго по часам, согласно определенному меню, и могут даже в гости прийти с собственной «экологически чистой» водой.
Мания гэмблинга – помешательства на азартных играх – стара, как мир. Однако по мере распространения казино и игровых автоматов игромания приняла небывалые масштабы – только в США количество таких маньяков перевалило за 30 млн! Среди них даже старушки, которые играют, облачившись в памперсы, чтобы не было нужды посещать уборную!
Пожалуй, самые большие масштабы принял в последнее время недуг компьютеромании. Жертвами его, как правило, становятся подростки 12-15 лет. Чаще всего они страдают зависимостью от компьютерных игр или общения в Интернете – электронной почты, форумов и чатов.
Так, подростки, которые любят играть в «войны» и «стрелялки», вернувшись в реальность, порой продолжают вести себя точно так же, как и в виртуальной игре – например, могут легко кого-то ударить или даже убить.
Иногда компьютеромании подвержены и взрослые люди. Недавно 41-летний житель Шанхая убил в «реале» своего партнера по сетевой игре за то, что тот украл у него виртуальный меч.
Сродни компьютеромании SMS-мания. Первыми на нее обратили внимание немецкий психотерапевт Андреас Гертер и его английский коллега Марк Коллинз. Люди, подверженные этой мании, каждую минуту проверяют свои мобильники и рассылают сообщения.
Психологи полагают, что в современном обществе человек очень боится потеряться и остаться в одиночестве, ему необходимо постоянно осознавать свою важность и значительность для окружающих. «Я нужен другим, значит, я в порядке», – сигнализирует он, получая и отсылая сообщения по сотовому телефону.
Да и телевизионная зависимость – явление не такое уж редкое. Приходя домой с работы, «пациент» включает телевизор и не отрывается от него до самого сна. Если же «телемана» на какое-то время лишить возможности просмотра телепередач, то он может впасть в сильную депрессию, стать очень раздражительным. В некоторых случаях даже доходило до самоубийства.