Зеленые сочные листья лука-порея схожи с перьями чеснока, но вкус у них более нежный и пикантный. Однако самыми изумительными вкусовыми качествами обладают отбеленные толстые стебли.
У этого лука урожайность выше, чем репчатого, в несколько раз. Высевают лук-порей не ранее начала марта, чтобы к моменту посадки в грунт в мае месяце растения не вытягивались. К этому времени успевают отрасти 2-3 листа.
Делаем на подготовленной грядке канавки 10-15 см глубиной, на дно насыпаем перегной вперемешку с золой и хорошо заливаем водой. После этого раскладываем рассаду примерно на расстоянии 10 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30 см. Слегка прищипнув корни (к моменту высадки в грунт рассады они отрастают достаточно длинные, что мешает их быстрому укоренению), в канавке делаем углубление и сажаем молодые растения, присыпая каждое землей. Не забудьте утеплить посадки укрывным материалом до прихода теплой устойчивой погоды. Обязательно поливаем в сухую погоду.
За сезон 3-4 раза окучиваем, чтобы получить в результате большее количество длинных отбеленных частей луковых стеблей. В течение лета вносим подкормку 2-3 раза. С некоторых растений уже в августе можно срезать нежную зелень на салат: к слову, она быстро отрастает.
Выкапываем лук (на зиму) в конце октября, вертикально укладываем головки в ящик, корни присыпаем песком. Хранить его нужно в погребе. Лук-порей обладает поистине уникальной особенностью: при зимнем его хранении витамин С он не теряет, а, наоборот, накапливает его.
Можно оставить часть растений зимовать на грядке. И едва сойдет снег, уже в марте, на ней упруго начнут выползать яркие зеленые листья лука-порея. Тут главное — не упустить время: если не убрать урожай к маю, образуются цветоносы, и ваш лук станет непригоден для употребления в пищу.