Коллекционирую необычные рецепты. Заготавливаю впрок много помидоров, и все баночки разные. Попробуйте!
С гроздьями рябины. На 2 кг помидоров – 0, 5 кг гроздьев рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли.
Плоды уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Залить маринадом и закупорить банку после 3-кратной заливки. Банку закатать, перевернуть, оставить остывать.
Эти консервы выглядят особенно красиво. Представляете, как необычно и празднично украшает блюдо с томатами гроздь рябины?
С вишневым ароматом. На 2 кг помидоров – 5 веточек вишни с листьями, 1 л воды, 0, 5 стакана сахарного песка, 30 г соли, лимонная кислота на кончике ножа.
Спелые помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с вишневыми веточками длиной 10 см. Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки установить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами.
Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором трижды залить томаты.
С виноградными листьями. На 2 кг помидоров – 200 г виноградных листьев, 1 л воды, 100 г сахара, 30 г соли.
Помидоры вымыть, наколоть, уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Залить кипящим рассолом, как и в предыдущих случаях.
При подаче на стол плоды выкладываю на виноградные листья, что служит дополнительным украшением. По этому же рецепту я закатывала одни виноградные листья, их можно использовать для приготовления голубцов, долмы.
Е. КНЯЗЕВА, г. Москва.
На родниковой воде
Второй год работает клуб «Урожайные грядки» в сельской библиотеке. Здесь мы читаем новости, обсуждаем, у кого что и как растет, и обмениваемся рецептами. Вот один из них.
Растворить в 10 л родниковой воды 2 стакана соли и стакан сахарного песка. Мелко нашинковать капусту и погрузить ее в рассол. Дать постоять 20 минут. Затем разложить капусту по небольшим стеклянным банкам, долить рассолом доверху и сразу опустить в погреб.
Такая капуста хранится всю зиму и не портится, не закисает. Вот что значит готовить на родниковой воде!