ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕГО НЕИЗВЕСТНО, ПОЛЬЗА ОТ НЕГО - ОЧЕВИДНА
Слово мумие имеет греческое происхождение и означает «сохраняющее, консервирующее действие». Оно близко по звучанию и значению к слову мумия (сохраненные особым способом останки человека или животного). Другие авторы выводят происхождение слова мумие от слова мум - мягкий, смолистый. Арабское название мумие «хафиз ал-аджсод» переводится как «сохраняющее тепло». Имеются и другие толкования.
У азиатских народов названия этого вещества поэтичны: горная кровь, скальный сок, слезы камней - все они связаны с местами находок мумие. Обычно его встречают в пещерах, расселинах скал и ущельях высоких гор Центральной Азии. Узбеки к названию мумие добавляют прилагательное асиль, что значит «наилучший».
До сих пор открытым остается вопрос о происхождении мумие. Еще в древности были сделаны предположения о его образовании из продуктов жизнедеятельности пчел. Некоторые авторы приписывают образование мумие деятельности небольших грызунов - пищух. Высказаны и предположения о его чисто минеральном происхождении.
Однако большинство исследователей склоняется к тому, что мумие - продукт геологического преобразования какого-то органического сырья.
Исследования химического состава и лечебного действия мумие проводились главным образом научными институтами Москвы, Ленинграда и среднеазиатских республик, в основном Узбекистана.
Мумие имеет вид смолоподобной, пластичной или твердой массы черного, реже темно-коричневого цвета, горького вкуса с характерным бальзамическим запахом, растворяется в воде, слабо поддается органическим растворителям и маслам. При повышении температуры размягчается и течет. Очень медленно течет и твердое мумие.
По химическому составу это очень сложная смесь органических веществ (до 83 процентов смолистых веществ) и почти всех элементов таблицы Менделеева. Качественный состав образцов из разных месторождений колеблется, но незначительно. В состав мумие входят эфирные масла, органические кислоты, феноловые соединения, аминокислоты, витамины Р, В, В6, В12 и 23 микроэлемента.
Мумие малотоксично. Так, смертельная доза для мышей -6 граммов в пересчете на килограмм веса.
Лечебное действие мумие, согласно современным требованиям, испытывалось на разных видах животных. Результаты опытов можно суммировать следующим образом: применение мумие улучшает общее состояние животных, значительно ускоряет процессы срастания костных переломов, улучшает регенерацию поврежденных нервных волокон.
На основе этих результатов проведены и опыты по лечению людей. В основном врачей заинтересовало действие мумие при переломах. Обработаны результаты применения мумие у 27 тысяч пациентов различных клиник. Если отбросить чисто медицинские подробности, то общие результаты можно выразить так: у пациентов не обнаружено никаких побочных реакций. Значительно улучшилось состояние организма (самочувствие, аппетит). Прошла боль в местах переломов, они значительно быстрее и без осложнений срастались. Под действием мумие ускорялся процесс очищения ран, их заживление и восстановление кожных покровов.
Мумие можно использовать как мягкий стимулятор жизнедеятельности организма. Но такое применение не должно быть длительным - слишком сильно его действие.
В лечебных целях мумие используется уже несколько тысячелетий. И с тех далеких времен назначают его только в малых дозах (0, 2 грамма на прием) и только кратковременно, не дольше 10 дней подряд. Обычно мумие принимают один раз в день с молоком или сладким чаем. Очень редко назначают повторный курс, не раньше чем через 10 дней после предыдущего.
Для наружного применения из мумие готовят мазь, растворяя ее в воде.
В домашних условиях такую мазь можно сделать на основе детского крема, в котором мумие легко растворяется. Эту мазь хорошо использовать при ожогах и плохо заживающих ранах, нагноениях. Водным раствором мумие (0, 2 грамма на 50 миллилитров теплой воды) смазывают гланды при ангине.
В любом другом случае перед приемом мумие лучше проконсультироваться с врачом.