На многих дачных и приусадебных участках зреет неплохой урожай, поэтому главная задача сейчас – убрать его без потерь, переработать с максимальной безопасностью и гарантией сохранить.
В связи с этим продолжайте бороться с вредителями и болезнями в первую очередь агротехническими способами, не отказываясь от химии, но и не злоупотребляя ею. Во всяком случае, воздержитесь от опрыскиваний деревьев и кустов, на которых созрел урожай и идет его сбор. Чаще проверяйте ловчие пояса. Любое упавшее на землю яблочко, с учетом срока последней химобработки, должно быть подобрано: негодное в пищу уничтожить вместе с поселенцами, годное – переработать, например, порезать и посушить. Так, как-то я насушил яблок огромную наволочку. Пролежали без проблем, зато как пригодились в жару на следующий год: компоты-взвары утоляли жажду в сто раз лучше, чем всевозможные соки, фанты и спрайты.
Чаще из черной смородины варят варенье или протирают с сахаром. Если заниматься этим некогда, ягоды замораживают. Компот из замороженной красной смородины конкурирует с клюквенным.
Ягоды малины поздних сроков созревания, а скоро и ремонтантных (рашбуш) сортов, ежевики можно морозить, сушить и варенье из них варить. Важно, чтобы не осыпались перезрелые ягоды (из их семян могут вырасти сеянцы, которые сделают плантацию нечистосортной) и не оставались на кустах пораженные серой гнилью.
Там, где известно, что ягоды малины рашбуш всё равно не вызреют, заготавливают бутоны, цветки и завязи, сушат и используют в качестве заварки в фиточае.
Говоря о заготовке листьев смородины и вишни для засолки и варенья, надо сначала решить, какие ветви будут вырезать (весной при обрезке), и именно с них брать листья. У смородины ранний листопад, как правило, провоцирует вторичный рост. Но для ветки, которую наметили к вырезке, безразлично, в каком виде быть удаленной.