Конец сентября – начало октября – особое время для огородника. Идет уборка последнего урожая, и закладываются основы нового.
Пора заканчивать уборку корнеплодов: у свеклы и моркови прекращается рост, температура в хранилище опустилась ниже +10°С. Редька, репа, дайкон сформировали нормальный корнеплод. Дальнейшая задержка с уборкой приведет к их перерастанию. Ботву удаляйте сразу при уборке, чтобы не перезаражать корнеплоды. Хранить их лучше всего в полиэтиленовых открытых мешках в подвале при температуре 1-1, 5°С.
В начале октября уберите урожай поздней капусты, обязательно оставляя по 2-3 кроющих листа на кочане. Капусту не спускайте в подвал сразу, дайте подсохнуть верхним листьям. Стремитесь убрать ее в сухую погоду, во 2-й половине дня.
Очистите весь участок от растительных остатков, внесите минеральные и органические удобрения, при необходимости произвесткуйте и перекопайте.
Капусту, предназначенную для квашения, убирайте в последнюю очередь (после первых морозов). Под действием холода крахмал переходит в сахар, и квашеная капуста получается более качественной.
Пора высаживать озимый чеснок и лук-шалот.
Лук-севок уберите в отапливаемое помещение. Храните в сухом месте. В противном случае он пройдет стадию яровизации и на следующий год будет стрелковаться. Если же его будете хранить во влажном месте – он у вас прорастет еще до высадки в поле. Старайтесь использовать лучшие местные сорта, а не привозные из других зон: привозные быстро вырождаются.
Тыквы и кабачки также перенесите в сухое, теплое (выше 12°С) место. Их лучше хранить в комнате, под кроватью, на шкафах. При хранении во влажной атмосфере (например, в подвале) они заболевают антракнозом. Плоды храните в один слой, не укладывайте их штабелем.
Подготовьте грядки для подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки и других зеленных культур.
Цветную капусту, образовавшую небольшие (3-4 см) головки, выкопайте с корнями и поместите в подвале для подращивания. Через 30-40 дней размеры головок увеличатся в 1, 5-2 раза. Убирая капусту, обратите внимание на ее корневую систему: если она поражена килой, удалите ее корни вместе с комом земли и растительными остатками.
Чтобы иметь свежую зелень к новогоднему столу, да и в ноябре лакомиться ею, прикопайте в подвале мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея. Частично их можно сразу пересадить в высокий (18-22 см – по длине корнеплода) ящик с землей. По мере обрывания листьев корнеплоды истощаются, листья становятся мелкими, их можно заменить на новые, прикопанные в подвале. Можно посадить в горшок и куртинку многолетнего лука-шнитта или слизуна, в течение зимы они будут радовать вас сочной зеленью. Чтобы качество продукции было выше, приготовьте 1-2 л настоя куриного помета, чтобы его раствором подкармливать растения 1-2 раза в 10 дней.