Школа экологического органического живого земледелия. Школу ведет В. И. Корнилов.
Казалось бы, что интересного может сулить сентябрь? Жухнет листва, заканчивается сбор урожая. Но рано расслабляться! На грядках уже пыжится капуста, и тыква надула свои толстые щёки – ждут, когда мы уделим им внимания. Эти овощи колоссально полезны. Японские учёные доказали, что они защищают от рака, воздействия тяжёлых металлов и радиоактивных веществ и выводят вредный холестерин!
Итак, капуста формирует завязь. Среднеспелые и позднеспелые сорта нуждаются в окучивании и обильном поливе. Поливать её можно по-разному, вреда не будет, если сверху. Не опасайтесь ожёгов или распространения заболеваний, напротив, это сможет отпугнуть бабочек белянок. Поберегите своё время. Попробуйте Раствор ОЖЗ № 4: 1/3 пакета «Гуми+» 1/3 пакета «Гуми БТБ+» 5 л воды. Используйте по 0, 5 л на растение. Это экологически чистый раствор рассчитан специально на борьбу с листогрызущими на всех стадиях развития. Гуминовое вещество в его составе обладает явным ростоускоряющим и антистрессовым свойством.
На кислой почве у капусты развивается грибное заболевание – кила, или чёрная ножка. Несмотря на то что заболевание сразу поражает корень, растение можно спасти. Для этого надо устранить первопричину, внести в почву «Известь – Гуми», а затем обработать «Фитоспорином-М». Эти нехитрые приёмы помогут улучшить влаго- и воздухоёмкость почвы и комплексно оздоровить её, избавив от бактериальных и грибных патогенов.
Для капусты идеально мульчирование. Мульчировать можно соломой, опилками, торфом или готовой мульчей «Земля-матушка» слоем около 5 см. Это защитит растения от сорняков и лишнего ультрафиолета, предотвратит лишнее испарение и выветривание питательных веществ с поверхности.
Для тыквы и её собратьев сейчас полезны некорневые подкормки раствором ОЖЗ № 2. Это увеличит лёжкость плодов, сохранность в них витаминов и улучшит вкусовые качества. Плоды тыквенных лежат на земле и могут быть поражены болезнями, поэтому завязи диаметром от 20 см осторожно кладут на бок, подкладывая под них фанеру. Уборку плодов нужно начать до заморозков, срезая плод с плодоножкой длиной 5-6 см.
Секрет приготовления компоста
Сорняки и ботву складываем в компостную кучу, пока они не высохли, слоем 15-20 см. Затем делаем «слоёный пирог»: перекладываем траву торфом. Каждые два слоя проливаем раствором «Гуми-Оми Компостин». Всего 1 ч. л. на литр воды на 5 кг компоста усиливает сопротивляемость растений болезням и паразитам.
ВАЖНО!
Для компоста непригодны остатки растений, пораженные грибными заболеваниями, например, фитофторозом. Если всё же необходимо их использовать, обработайте их «Фитоспорином». Они будут совершенно безопасны!