Семена лучше замочить на несколько часов в широком блюдце. Снеговую воду не беру: у нее повышенная кислотность, а лук не выносит этого. Землю для рассады пропариваю, чтобы убить проволочников и семена сорняков, затем добавляю к ней немного просеянной древесной золы и перемешиваю. Ящик для лука беру широкий и достаточно глубокий, с учетом того, что рассада в нем будет расти два месяца без пикировки. Поэтому сею не густо, а с промежутками до 1 см, семена аккуратно раскладываю в бороздки, продавленные линейкой на выровненной поверхности земли, предварительно политой теплой водой. Присыпаю семена такой же землей.
Первое время ящики стоят в тепле, ближе к печке, накрытые куском спанбонда. На пятый-шестой день появляются белые петельки всходов. Убираю спанбонд и переставляю ящики на окно, чтобы всходы сильно не вытягивались. Поливаю регулярно и рыхлю вилкой между рядками. Рассада репчатого лука растет быстрее порея. Порей желательно сеять в феврале (кроме 29-го числа), а репчатый – в марте, около полнолуния: день – вправо, день – влево.
После появления второго листа у рассады ящики выношу в холодную светлую комнату, еще через две недели – в теплицу, а перед высадкой ящик еще неделю стоит на грядке – рассада закаляется, крепнет, омывается росой и дождиком. В мае наступает день, когда у сеянцев лука уже четыре-пять зеленых листьев, первый лист пожелтел и полег, а в нижней белой части заметно утолщение. Тут я и высаживаю сеянцы на грядку. Секатором обрезаю верхний лист на треть и корешки – на треть, сажаю в лунки, разрыхляя их вилкой, поливаю и приговариваю: «Посадишь лук в грязь – и будешь князь».
Параллельно на других грядах размещаю севок Штутгартера из Голландии, и у меня есть возможность наблюдать все лето и сравнивать их развитие. Результаты идентичны. Иногда «рассадная» репка созревает раньше «севочной», а по размеру сладкие сорта обычно крупнее острых, вот только хранятся они недолго.