Наверное, многим читателям приходилось сталкиваться с такой проблемой: осенью закладываешь абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль...
Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лёжкость объясняется прежде всего неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая. Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов и соотношения в них сахарозы и глюкозы (должно быть больше 1).
Такое соотношение характерно для сортов с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная). Им свойственна самая высокая лёжкость. У Нантской и ее аналогов она ниже, а быстрее всего портятся ранние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель).
Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лёжкость корнеплодов повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.
Вызревание моркови зависит и от чувствительности сорта к механическому составу почвы. Так, Шантенэ на тяжелой почве дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в 2 раза выше, чем у корнеплодов, выросших на легких суглинках.
Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2-3 см.
Выкопав корнеплоды, проветрите их (сложите в кучи и укройте от ветра и солнца). Причем удалите лишь крупные комочки почвы, а мелкие оставьте, чтобы не повредить корешки. Затем морковь, как и картофель, должна пройти «лечебный» период – необходимо выдержать ее при температуре 10-14° полторы недели.
Морковь не переносит и подмораживания. Головка корнеплода подмерзает при температуре минус 1°. После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, ослизняются, их легко заселяют микроорганизмы.
Засыпав корнеплоды в мешки из полиэтилена толщиной 150 мкм (вместимостью не более 50 кг), установите их вертикально, горловину не закрывайте (тогда не образуется конденсат). Можно сложить корнеплоды, пересыпав влажным песком (1: 0, 5), в ящики либо бурты шириной 1 м, высотой 0, 8 м (длиной не более 6 м). Добавьте в песок гашеную известь или мел (1% от массы песка), а корнеплоды во внешнем слое насыпи уложите головкой наружу.
Учтите, что при температуре выше 5° морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище до 0°. Однако у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем. Вот почему морковь разных сортов лучше хранить отдельно.
Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания корнеплодов, подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончики для приготовления газированной воды). Оптимальный уровень содержания газа – 3-5%. Но учтите, что передозировка разлагает пектины моркови.