Когда говорят «капуста», то имеют в виду белокочанную, известную издревле, краснокочанную. Ну, может быть, еще цветную. А ведь капуст гораздо больше: савойская, брюссельская, пекинская, китайская. А еще – брокколи, кольраби. Последние еще не завоевали положение белокочанной. А зря. Может быть по этой причине в магазинах ассортимент брокколи и кольраби ограничен. Так, кольраби представлена всегно пятью сортами: Деликатесная, Венская голубая, Венская белая, Гигант, Русский размер. Еще меньше капуст брокколи: Тонус, Линда.
КАПУСТА БРОККОЛИ
Brassica oleracea var. cymosa Duch
ЛИНДА
Сорт среднеспелый. От высадки рассады до уборки 60-65 дней. Растение средней высоты. Головка эллиптическая, непокрытая, среднего размера, среднеплотная, темно-зеленая. Масса головки с основного побега 300-400 г. После срезки главной головки дает до 7 головок-отпрысков массой 70-80 г. Отличные вкусовые качества. Схема посадки 50x50 см. Урожайность 3, 5-4, 0 кг/м2.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Brassica oleracea L convar. acephala (DC) Alef. var gongylodes L.
ГИГАНТ
Сорт позднеспелый. От высадки рассады до наступления технической спелости 70-75 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, ок-руглый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса 2, 5-4, 5 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость при зимнем хранении хорошая. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения. Схема посадки 40x30 см. Урожайность 5, 2-7, 0 кг/м2.