Я выращиваю весь набор овощей, но больше всего экспериментирую с картофелем. Результатами своих опытов хотел бы поделиться с читателями журнала.
Начал с того, что купил семенной материал Синеглазки, Ранней розы, одного из голландских сортов (к сожалению, не знаю названия), а позже сортов Удача, Утенок, Жуковский ранний. Из разговоров с местными жителями, которые не один десяток лет выращивают картофель, узнал, что сорт через 5-6 лет обычно вырождается. Задумался: почему он должен выродиться? Местные жители собирают всю картошку в одну кучу. Подсушат ее и сортируют: крупную – на еду, с куриное яйцо – на посадку, мелкую – на корм животным. И выходит, что посадочный материал получают не от здоровых и урожайных кустов, а наоборот, в основном от больных и хилых. Это же селекция со знаком минус!
Тогда я начал отмечать растения картофеля, которые раньше взошли и быстрее пошли в рост (около ростков втыкал в землю палочку). В течение лета следил за этими кустами: быстро ли растут, здоровы ли с виду. Если куст начинал хиреть или был поражен болезнью, метку убирал или переносил к кусту, который догнал остальные в росте и не имел признаков болезней. Следил, чтобы рядом с отмеченными кустами не было больных. Если какие-то растения заболевали, удалял их, а почву поливал раствором медного купороса. Перед уборкой скашивал ботву, а метки оставлял. Если намечал убирать урожай картофелекопалкой, то отмеченные кусты выкапывал накануне и из них брал клубни на посадку. Когда урожай убирал вручную, то семенные клубни отбирал сразу же и преимущественно от отмеченных кустов. При этом обращал внимание на то, чтобы гнездо было урожайным, клубни внешне здоровыми и главное – чтобы они имели четкие сортовые признаки (например, у Синеглазки округлые клубни с тупой вершиной, глубокие с синевой глазки и т. д. ). Так я поступал из года в год и продолжаю до сих пор.
Из десяти подряд выкопанных кустов отбираю на посадку 12 клубней (то есть семенных клубней беру на 20 % больше, чем посадил). Клубни, предназначенные для посадки, раскладываю на соломе и мою водой из шланга с разбрызгивателем. Сразу же тщательно осматриваю их, чтобы не было ни пятнышка. Больные выбраковываю. Отобранные для хранения клубни дезинфицирую – опрыскиваю раствором медного купороса (на З л воды 1 чайная ложка). Чтобы семенные клубни лучше хранились, озеленяю их в течение 3-4 суток. Храню картофель для посадки в погребе в ящиках.
За 30-40 дней до посадки достаю клубни из погреба. В 3-ведерную эмалированную емкость наливаю раствор медного купороса на две трети. Семенные клубни кладу в сетку и на 1 минуту опускаю в раствор. Потом достаю сетку и даю стечь раствору. Затем осматриваю клубни, пораженные и «подозрительные» выбраковываю. Отобранный картофель раскладываю на проращивание на веранде. Слежу, чтобы на клубни не падал прямой солнечный свет.
Перед посадкой пророщенные клубни складываю в ведро и заливаю их питательным раствором (на 3 л воды 1 чайная ложка комплексного удобрения растворин или 3 колпачка натурального гуминового удобрения). Достаю клубни из питательного раствора и тут же сажаю. После того как из раствора вылавливаю последние клубни, засыпаю новую порцию клубней. Получается, что они находятся в растворе во взвешенном состоянии и ростки у них не обламываются. В результате во время посадки каждый клубень получает стартовую дозу удобрения.
В последние годы семенной картофель стал убирать на 25-30 дней раньше продовольственного, пока ботва еще зеленая и нет фитофтороза или появляются только отдельные его признаки. За 1-2 недели до уборки серпом срезаю ботву отмеченных для семенных целей кустов. Потом выкапываю их и дальше поступаю, как обычно.
За 11 лет я не замечал никаких признаков вырождения сортов. С виду (да и на вкус) клубни строго соответствуют описанию сорта. Так как я при посадке сорта не смешиваю, то во время вегетации их легко различить и по ботве, и по цветкам. Урожайность с годами растет, а местные жители берут у меня картофель на семенные цели.