Прежде всего, нужно учитывать сложившиеся погодные условия. В годы, когда стоит сухое лето, лучше отказаться от такого агроприема, как окучивание, так как оно сильно иссушает землю. Вместо этого нужно глубоко рыхлить землю, проникая мотыгой не только вокруг куста, но, по возможности, и под него. Небольшой разрыв столонов побуждает растение образовывать множество других, на которых и идет усиленное образование клубней. Если почва на вашем огороде песчаная, то вообще откажитесь навсегда от окучивания, заменив его рыхлением. В сильно засушливые годы опытные огородники наряду с рыхлением подсыпают почву к кустам, взятую с краев участка, либо используют для этой цели перегной. Такой прием заметно повышает урожай.
При плохом развитии ботвы надо подкармливать посадки азотными удобрениями – аммиачной селитрой, серно-кислым аммонием, раствором коровяка. Но делать это следует не позже 25-30 июля, так как при более позднем внесении удобрений созревание клубней может затянуться. В среднем дозы внесения минеральных азотныхудобрений в виде подкормки – 1, 5-2 кг на одну сотку, а коровяка, разбавленного в 10 раз водой, – 10 л на сотку. Однако чрезмерное количество азотных удобрений может лишь навредить. Они, конечно, дадут большой внешний эффект: после их внесения растения буйно наращивают ботву. Но не клубни!
Бывает и так, что на почвах, богатых гумусом, ботва буйно развивается, достигая чуть ли не метровой высоты. В этих случаях у огородников один выход – примять ботву, прокатав по ней пустую бочку либо не очень тяжелый каток. Одновременно с этим нужно разбросать золу (горсть на два-три растения) и тут же заделать ее почвой. Возможно, вдень проведения этой операции вид картофельных посадок покажется вам жалким. Но пусть это вас
не смущает. Уже на следующий день большая часть стеблей приподнимется, как бы оживет. Примятая же ботва меньше будет забирать из почвы питательных веществ, а они, в основном, пойдут на образование клубней. В противном случае под каждым кустом уродится одна мелочь, называемая в простонародье «бибикой».
Что касается мер борьбы с колорадским жуком, есть такой испытанный метод: обработка растений 1%-ной бордоской жидкостью. На 10 л воды берется 100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести. Медный купорос и известь сначала растворяют в воде в отдельной посуде, желательно стеклянной. После этого известковое молоко вливают в раствор медного купороса и тщательно размешивают. За одну обработку расходуется на сотку 5-6 л приготовленной жидкости. За лето проводят всего 5-6 обработок.