Круглый стол был организован по инициативе Российской ассоциации политической науки и Киевского центра политических исследований и конфликтологии под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
«В российско-украинских отношениях огромную роль играет общественная дипломатия на уровне гражданского общества. Ключевое значение, в том числе для будущего российско-украинских отношений, имеет взаимодействие всех слоёв общества. Осуществление данного проекта вызвано потребностью политических, деловых, научных и экспертных кругов наших стран в обмене, поиске и выработке совместных решений по ключевым вопросам, возникающим как на российско-украинском дипломатическом направлении, так и во всём мире», – этими словами открыл мероприятие Леонид Драчевский, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, украинско-российский диалог сегодня все еще сконцентрирован на одной или двух проблемах. Нужно расширять границы - хотя бы для экспертного обсуждения. «Мы постоянно говорим о газе, без какой-то более фундаментальной попытки осмыслить мир, в котором мы живем. Российско-украинские отношения давно уже не являются самодостаточными, они являются частью общего международного контекста, который меняется. Он богат и сложен для всех без исключения европейских стран, и для наших также», – отметил Федор Лукьянов.
Оксана Гаман-Голутвина, президент Российской ассоциации политической науки сказала, что трудно переоценить значение подобных встреч: «По прошествии двадцати лет после «цивилизованного развода» России и Украины последняя для России стала самой важной страной (не случайно патриарх Кирилл назвал Украину ядром русского мира) и при этом – самым трудным партнером для взаимодействия. Общая рамка проблемной ситуации в двусторонних отношениях определена тем, что интеграционные проекты на евразийском пространстве экономически выгодны Украине, однако экономическая рациональность для последней не является единственным императивом – давние политические предубеждения и даже мифы мешают строительству эффективных двусторонних и многосторонних отношений».
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии высказал свое мнение: «Украина живет в пространстве между Россией и Европой. Я считаю, что мы все принадлежим к одной иудео-христианской цивилизации и наши вопросы в XXI веке могут решаться в формате диалога. Мне кажется, что это комфортная идея и она будет иметь свое продолжение».
Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ сообщил, что тема круглого стола была выбрана удачно и позволит переориентировать диалог России и Украины из узкой двусторонней тематики на глобальные процессы, которые сегодня развиваются в Европе и мире. «Когда мы обсуждали тему «Украина, Россия в меняющейся Европе», мы пытались сформулировать наши национальные интересы - где они совпадают, а где они могут расходиться, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой. В большинстве случаев они совпадают», – отметил Игорь Иванов.
Заместитель генерального директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко, как украинский участник круглого стола сообщил: «Украина и Россия – соседи, близкие друзья, партнеры, которые практически 350 лет жили бок-о-бок. И в тоже время Украина и Россия – это страны, которые, на современном этапе, очень плохо и мало знают друг друга. Было очень приятно, что во время дискуссии по внешнеполитическим и другим вопросам не было повторения тех стереотипов, которые господствуют и в прессе и в экспертных оценках двух стран. Спектр высказанных мнений и позиций был гораздо более широким. Я думаю, это очень хороший и позитивный канал, для донесения настроений, взглядов, позиций украинской общественности, что в первую очередь, отвечает украинским интересам».
В рамках круглого стола эксперты обсудили нынешнее состояние и перспективы мультикультурализма в Европе с точки зрения России, Украины и ЕС, затронули вопрос совместной модернизации России и Украины, а также тему кризиса европейской интеграции и неизбежности фундаментальных перемен в ЕС.