Согласно п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Срок вступления постановления в законную силу составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если постановление не было обжаловано в предусмотренном законом порядке.
Если в указанный законом срок штраф не был оплачен, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. На практике все происходит совсем по-другому. Направление материалов в службу судебных приставов осуществляется с большой задержкой. Если штраф незначительный, то существует вероятность, что исполнительное производство не будет возбуждено в положенный срок. Судебный пристав, при поступлении исполнительного документа и заявления взыскателя, обязан возбудить исполнительное производство, в постановлении, о возбуждении которого указывает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. Данный срок согласно п. 12 ст. 30 Закона РФ "Об исполнительном производстве" не должен превышать 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае отказа от добровольной оплаты с вас могут взыскать расходы за совершение исполнительных действий, исполнительный сбор и штраф. Но на практике приставы сразу присылают квитанцию, в которой к сумме штрафа прибавлена сумма исполнительного сбора в размере 7%. Данные действия приставов являются незаконными и подлежат обжалованию.
Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Однако, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания, срок давности исполнения постановления приостанавливается до обнаружения указанного лица, либо его вещей доходов, на которые может быть обращено взыскание.
Согласно п. 7 ст. 21 закона "Об исполнительном производстве" судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу. Это значит, что если спустя год в отношении вас не возбуждено исполнительного производства, то приставы не могут с вас взыскать штраф.
Законом также предусмотрены случаи ограничения прав граждан в случае неуплаты штрафа. Одним из таких ограничений может быть ограничение выезда за пределы РФ. Данное ограничение регламентировано п. 1 ст. 67 закона "Об исполнительном производстве", согласно которому при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, а если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает ответственность лица вовремя не уплатившего административный штраф. Так если административный штраф не уплачен в течение 30 дней - на лицо, не выполнившее данной обязанности, налагается административного штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, согласно п. 5 ст. 20.25 КоАП РФ должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Но хорошо знающие и правильно толкующие закон могут проследить маленькую лазейку в законодательстве. В народе его называют "правило 100". Оно состоит в следующем: согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) 30 дней на уплату штрафа = 40 дней. 40 дней 2 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 100 дней. Итак, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день, т. е. привлечь за неуплату можно по истечении 40 дней, но не более 100 дней с момента вынесения постановления. По истечении 100 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя.
Если даже инспектор все сделал по закону и, составив на вас протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, повез вас в суд, то необходимо помнить следующее, что если вы оплатили штраф, но квитанцию не можете представить, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции. Доказательством неуплаты вами административного штрафа является ответ из банка, свидетельствующий, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки оплаты не поступало. При этом распечатка из базы данных ГИБДД о неоплаченных вами штрафах сама по себе не является доказательством, а служит лишь основанием для ГИБДД сделать соответствующий запрос в банк по установлению осуществления вами оплаты штрафа по реквизитам указанным в протоколе. Нередко происходит так, что вы действительно оплатили штраф, а платеж не прошел или деньги ушли не на тот счет. Это становится возможным из-за отсутствия единой системы расчетов по административным нарушениям. У каждого ГИБДД в протоколе указан свой расчетный счет и многие автомобилисты не придают этому значения считая, что штраф ГИБДД единый.
Еще одним существенным моментом является отсутствие у инспектора ГИБДД при возбуждении административного дела постановления вступившего в силу, по которому у вас не оплачен штраф, а это значит, что нет и повода для возбуждения или производства дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ.
Также многие водители сталкиваются с действиями сотрудников ГИБДД, требующих оплатить неоплаченные штрафы при обращении в ГИБДД за совершение действий по регистрации ТС, прохождения техосмотра, смены водительского удостоверения и т. д. В этом случае действия сотрудников ГИБДД являются незаконными. По данным фактом необходимо обращаться к руководству ГИБДД и в прокуратуру.
По вопросам, возникающим из административных правоотношений любой может обратиться по адресу Центра правовой помощи автомобилистам "Лад": бульвар Культуры, 25 или по Телефон: 333-50-67.
Желаю всем безаварийной езды, и быть терпимее и вежливее по отношению к окружающим нас участникам дорожного движения.