О том, как органы государственной власти Тверской области реализуют свои полномочия в сфере противодействия коррупции, шла речь на очередном заседании консультативного Совета по противодействию коррупции. В его работе приняли участие руководители правоохранительных органов и областной исполнительной власти, Уполномоченный по правам человека в Тверской области, депутаты регионального парламента и представители общественности. Заседание провел Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Открывая заседание, Андрей Епишин отметил, что со времени предыдущей встречи произошло важное событие: был принят и начал действовать закон "О противодействии коррупции в Тверской области". Его идеологию и основные принципы во многом определили решения и наработки Совета. Однако, по словам Председателя Совета, "предстоит дальнейшая работа по выработке правовых методов профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями, расчистки правового поля от норм, которые повышают вероятность коррупционных правонарушений". В частности, необходимо разработать региональную программу противодействия коррупции. О том, какие направления должны быть отражены в этой программе, и говорили участники совещания.
Конкретные, конструктивные предложения прозвучали из уст заместителя Прокурора Тверской области Александра Семенова и начальника Управления юстиции Владимира Викторова. Это и установление эффективного контроля за нормативными актами, принимаемыми в муниципальных образованиях, и публикация в средствах массовой информации сведений о доходе государственных служащих и членов их семей, и контроль за проведением конкурсов и торгов по обеспечению государственных нужд, и наведение порядка в сфере приватизации областной собственности. Они будут учтены при принятии решений, направленных на снижение коррупционных рисков.
Андрей Епишин подчеркнул, что нужно усилить ответственность чиновников за принимаемые решения, точно обозначить сроки рассмотрения ими обращения граждан и четко прописать причины, по которым они могут вынести отказ. Законы должны максимально сузить те пределы, в которых чиновник может принимать решение по собственному усмотрению. В этой связи необходимо совершенствовать механизм контроля за антикоррупционной составляющей в правовых актах Тверской области. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, контрольно-счётная палата ЗС получила полномочия проводить экспертизу законов на предмет коррупциогенности содержащихся в них положений.
Большое внимание на Совете было уделено и такой проблеме, как правовой нигилизм граждан. К сожалению, многие не считают коррупцию серьезным нарушением и не стремятся помогать правоохранительным органам. Здесь остается большое поле для работы общественных организаций и средств массовой информации.