Администрация области заявила о предстоящем переносе на родину из Таллина праха лейтенанта Василия Егоровича Волкова, призванного Кашинским военкоматом. Его останки обнаружены в ходе раскопок, проводимых эстонскими властями в центре Таллина. Прах лейтенанта будет перезахоронен в Кашине согласно заявлению его родственниц - родной сестры Татьяны Волковой и внучатой племянницы Антонины Колосовой.
Обнаружены также останки сержанта Василия Давыдова, призванного Ржевским военкоматом, уроженца тех мест, которые полвека назад вновь отошли к Псковской области. Сотрудники военного комиссариата Тверской области известили об этом своих псковских коллег.
К сожалению, официальный Таллин оказался глух к протестам общественности и ветеранов, возражавших против эксгумации останков советских воинов и переноса Бронзового солдата с холма Тынисмяги. Надо сказать, что примерно в такой же ситуации власти Бурашевского сельсовета Калининского района проявили гораздо больше такта и уважения к памяти первого президента Эстонской Республики Константина Пятса, прах которого не стал залогом в неблаговидной политической игре. Напомним, что происходило 17 лет назад.
ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ПЯТСА
Его хождение по мукам началось в июле 1940 года, когда Пятса вместе с семьей выслали в Уфу, а через два года заключили в Казанскую тюремно-психиатрическую больницу. Долго он скитался по тюрьмам и лечебницам для душевнобольных и умер 18 января 1956 года в Бурашевской психиатрической больнице. Тело закопали, не указав ни фамилии, ни точного места.
Могилу нашли два эстонца - бывшие военнослужащие Советской армии - подполковник Валдур Тимуси и майор Хенн Латт. 22 июня 1990 года они вскрыли десятки могил, прежде чем обнаружили прах Пятса. Биологическая экспертиза установила: да, останки принадлежат Константину Пятсу…
21 октября 1990 года прах Константина Пятса перезахоронили на лесном мемориальном кладбище Метсакальмисту в Эстонии.
СУДЬБА ПРЕЗИДЕНТА
Сын эстонского хуторянина и русской мещанки Ольги Тумановой, будущий первый президент Эстонии родился в 1874 году. Православный по вероисповеданию, Пятс учился в Рижской духовной семинарии. В 1901 году начал выпускать газету «Театая», в которой сотрудничали будущие большевики и меньшевики. Через три года на выборах в Таллинскую городскую Думу эстонско-русский блок добился перевеса и Пятс стал заместителем мэра.
Из-за участия в революции 1905 года Пятс эмигрировал в Швейцарию. И там узнал, что военный трибунал заочно приговорил его к смерти. Позднее выяснилось, что сам трибунал нарушил закон, часть документов была утрачена, тем не менее Пятс девять месяцев отсидел в петербургской тюрьме.
В марте 1917 года он участвовал в разработке законопроекта об автономии, утвержденного 30 марта Временным правительством, и в том же году стал председателем Эстонского Верховного военного комитета. Эстонские большевики трижды подвергали его аресту. 24 февраля 1918 года, когда был провозглашен «Манифест всем народам Эстонии», стал днем основания республики. Немцы не признали нейтралитет Эстонии, и летом 1918 года арестовали Пятса. Это была третья по счету власть, которая заключала Пятса в тюрьму.
В 1920 году он и Ленин инициировали подписание Тартуского мира. Потом Пятс пять раз возглавлял эстонское государство. Он участвовал в подавлении восстания коммунистов 1 декабря 1924 года, и он же через десять лет ликвидировал мятеж вапсов, ориентировавшихся на фашизм итальянского типа. 24 апреля 1938 года его избрали президентом.
В сентябре 1939 года СССР потребовал от Эстонии заключения договора о вводе советских войск. Пятс пошел на соглашение, и в июне 1940 года советские войска вошли в Эстонию. Пятс остался на своем посту президента. Но номинальное президентство не спасло Пятса от катастрофы..
КАК ИСКАЛИ ПРАХ ПЯТСА
Директор топливно-энергетической компании и секретарь Калининского районного политсовета «Единой России» Николай Панкратьев в 1990 году был председателем Бурашевского сельсовета. Четыре года назад он рассказал мне, как искали останки Пятса.
- Приехали два «Икаруса» с представителями эстонских властей, бывшими военнослужащими Советской армии, и бригадой экспертов. Что можно было искать на старом больничном кладбище? Вести поиск лишь в определенном квадрате. Надо было возбудить уголовное дело, провести следственные действия, получив разрешение на раскопки и эксгумацию. А был разгул демократии, союзные республики отделялись, и единственное, чем можно было помочь эстонским товарищам, это просто разрешить им раскопки от имени Бурашевского сельсовета, хотя на тот момент это было полным нарушением законодательства.
- Говорят, Пятс жил в доме престарелых в последние годы жизни. Он нуждался в лечении?
- Большинство отделений были закрытого типа, но имелись и со свободным выходом. Видимо, Пятс содержался именно в таком. Судя по опросам бабушек, которые помнили больного по прозвищу Президент, Пятс действительно страдал психическим заболеванием. Но если он имел право на свободный выход, значит, был вменяемым.
- Когда Пятс попал в Бурашево? Сохранились ли в сельсовете какие-нибудь журналы кладбищенского учета, хозяйственные книги середины 50-х?
- Его привезли из какой-то больницы года за три до смерти. Откуда, никто не помнит. Мы искали архив, но он бесследно исчез. А само здание дважды горело. Может быть, какие-то отголоски остались в Твери. Женщины, которые видели Пятса, в 1990 году уже были престарелыми. Но одна - баба Настя - хорошо его помнила. Она не знала, что Пятс был настоящим президентом страны. Думала, что это медперсонал дал ему кличку. Президент да президент! А потом, гораздо позднее, народ узнал, что Пятс действительно был президентом. Хорошо, что баба Настя вспомнила район старого кладбища, где надо было искать. Эксперты нашли его останки на втором десятке могил. Определили по костям черепа, генетическому коду. Внук присутствовал. Сориентировались быстро.
- Милиция препятствовала поискам?
- Приезжали представители КГБ, милиции, прокуратуры, партийных органов района и области.
- А чего они хотели?
- Да ничего. Пинком всех назад в Эстонию!.. Эстонцы послушались моего совета: подать бумаги, а самим вести раскоп. Понятно, что кругом было нарушение.
- Жаль, что документов для тверской истории не осталось…
- Я прекрасно помню, что в больнице ничего не осталось. Никаких следов о пребывании Пятса. Может быть, документы изъяли спецорганы.
- Все изъять они же не могли. Расписка в получении халата не могла же вноситься в историю болезни. Назначена клизма на полведра скипидара - расход скипидара должен же где-то отражаться?
- За халат больной даже не расписывался, полсотни халатов на все отделение. Где-нибудь, может, отголоски и есть. Но в архивах больницы и административного округа - никаких намеков.
- Таллин поддерживает с вами отношения?
- Примерно в 1995 году я выступал по эстонскому телевидению, мы просто поговорили.
После окончания диктофонной записи Н.А. Панкратьев добавил, что в некоторых могилах лежало по два скелета и что он понимал, какие строгие меры могли быть к нему приняты, если бы ситуация в СССР развилась в обратном направлении.
ЭСТОНЦЫ НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ
С историей Калининского фронта неразрывно связан боевой путь 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Национальные 7-я и 249-я эстонские стрелковые дивизии формировались в Свердловской и Челябинской областях, но людей собирали со всех краев СССР. 25 сентября 1942 года обе дивизии вошли в Эстонский стрелковый корпус, командовал которым генерал Лембит Пэрн. С 9 декабря 1942 года по 27 января 1943 года корпус участвовал в боях за освобождение города Великие Луки Калининской области. Одна из улиц в Великих луках носит имя Яна Арно - комиссара 921-го полка 249-й дивизии, павшего смертью героя у стен города.
После освобождения Великих Лук корпус передали в резерв Калининского фронта. Он находился в Андреапольском и Торопецком районах. На 1 февраля в 7-й дивизии числилось 6142 человека, в 249-й - 4123.
- Нет сомнения, что корпус пополнялся эстонцами, проживавшими в Калининской области, - убежден президент Тверского областного фонда поддержки мемориала славы воинам-сибирякам Михаил Хетчиков.
А с 3 ноября 1943 года артиллерия Эстонского корпуса громила фашистов под Невелем и Новосокольниками - райцентрами Калининской области.
В боях за Великие Луки корпус сражался вместе с 150-й Новосибирской дивизией (второго формирования), а в «Невельской бутылке» - вместе с 150-й Идрицкой дивизией (третьего формирования), той самой, чье знамя официально признано Знаменем Победы. На воинском кладбище Великолукской крепости похоронены и бойцы Эстонского корпуса. Это подлинный символ боевого братства России и Эстонии. Вице-президент фонда полковник Олег Бондаренко-Снитин рассказал по телефону, что в канун Дня Победы великолукские ветераны войны пришли в крепость, возложили цветы к могилам и памятникам, в том числе эстонским, склонив перед ними только что доставленную копию Знамени Победы.
А 8 мая у могил эстонцев побывала и делегация «Наших» из Москвы. Они убедились, что мемориальное кладбище находится в хорошем состоянии, и заявили, что создадут четыре папки об Эстонском корпусе - для передачи президенту Эстонии, сейму, в парламент Евросоюза. Одну оставят себе.
ЭСТОНСКАЯ АВТОНОМИЯ
5 марта 1999 года в областном театре драмы вице-президент Тверского землячества в Таллине Евгения Хапонен и президент Тверской региональной "Эстонской общины" Эльмар Альяс подписали договор о сотрудничестве. Говорилось, что на то время в нашей области проживало около 800 «эстонцев по крови», в том числе по двести в Пеновском и Вышневолоцком районах и 150 - в Торопецком.
По оценке редактора газеты «Коммунар» Фировского района Галины Ивановой, сегодня в этом районе проживает около 15 эстонских семей:
- В селе Починок, где раньше было большое эстонское поселение, бывший директор Фировской средней школы и заведующий районо Рихард Кяэр установил красивый памятник. На нем высечены силуэт пахаря и надписи на двух языках: «Основателям Нурмекунде и их потомкам. 1885». Так называлась эстонская колония. А в Книге Памяти указано, что одиннадцать наших эстонцев не вернулись домой с войны.
…В1937 - 1938 годах 218 эстонцев, проживавших в Калининской области, репрессировали «за шпионаж». Мемориальный комплекс в Медном - это и в их память.
У памятников в Фировском районе, Медном, Великих Луках всегда лежат цветы, как лежат они и на могиле Пятса в Метсакальмисту. Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес совершил непростительную ошибку, подписав акт «О запрещенных сооружениях», узаконивающий снос памятников русским воинам и эксгумацию их останков.
Когда-то вся страна зачитывалась «Записками Серого волка» Ахто Леви, «лесного брата», прошедшего сталинские и хрущевские лагеря. По окончании срока Ахто Леви написал: «Освобождается гражданин, у которого есть имя, отчество, фамилия и, как я уже сказал, совесть!» Жаль, что у нынешнего эстонского президента совесть и понятие об исторической справедливости в изрядном дефиците.