Радостную новость распространила в понедельник, 14 марта, пара местных информационных агентств. Ссылаясь на официальный печатный орган федеральной власти – "Российскую газету" – интернет-издания дали понять, что примерно через тридцать три месяца (а не года!) наша республика волшебным образом превратится в одну из самых процветающих территорий Сибири.
Оптимистичный материал носит вселяющий надежду на существование могущественных высших сил заголовок – "Виктор Зимин объявил 2015-й годом выхода Хакасии на бездотационный уровень". В статье кратко рассказывается о благодатных метаморфозах, которые стали наблюдаться в наших краях буквально с первых дней работы Виктора Михайловича. Автор напоминает, что правительство Зимина заселилось в Серый дом в разгар мирового финансового кризиса; едва чиновники обжили кабинеты, случилась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС; кредиторская задолженность республиканского бюджета составляла в то скорбное время чуть ли не миллиард рублей и т.д.
Другое бы начальство в такой гиблой ситуации руки опустило, а новая хакасская власть (цитата)
"в этой связи сразу предприняла ряд мер, взяв курс не только на долгосрочную программу развития, но и на реализацию инвестиционной политики региона". Как следствие мудрой стратегии Зимина & Со, (цитата) "небольшое территориальное образование, уступающее по численности населения рядовому муниципальному округу Москвы, сумело пройти через нелегкие испытания кризисной поры". Конкретная позитивная математика (цитата):
"2009 год Хакасия завершила с 15-процентным ростом собственных доходов, а в 2010 году добавила к уже достигнутой планке еще 24%, что в общей сумме составило 2,5 млрд. рублей. […] На сегодняшний день среди 83 субъектов РФ Хакасия занимает 45-е место по объему валового регионального продукта на душу населения и 17-е место по индексу промышленного производства".
Виктор Зимин таким замечательным показателям откровенно радуется и намекает, то ли еще будет (цитата):
– Недаром мы уделяли максимум внимания именно росту инвестиционной привлекательности Хакасии и созданию для инвесторов благоприятных условий. В результате к нам едут бизнесмены (скоро, например, ожидается делегация из Южной Кореи), нами интересуются, нам предлагают. Понятно, что лишь таким путем Хакасия сможет обеспечить значительный рост собственных доходов и в конечном итоге выйти на бездотационный уровень.
Порадуемся вместе с республиканским руководством, но заметим в качестве справки следующее. По сравнению с такими сибирскими территориями, как Новосибирская, Омская, Кемеровская и прочие области, Хакасии в экономическом плане еще расти и расти. Алюминием, углем и ГЭС сыт не будешь. Но, между тем, названные могучие края с их развитой промышленностью, как и наша республика, не могут обойтись без дотаций из федерального центра. В Сибири вообще из двенадцати регионов лишь один Красноярский край может себе это позволить.
Что такого должно произойти за три с небольшим года в Хакасии, чтобы она получила статус "бездотационной"? По логике, здесь как грибы после дождя должны появиться заводы и фабрики, зарубежные толстосумы должны не просто визировать декларации о намерениях, а вкладывать в производства реальные очень большие деньги. Опять же для того, чтобы новенькие комбинаты вышли на проектную мощность к 2015 году, их уже сейчас надо строить, а не просто говорить об очень перспективном проекте.
В общем, к обозначенному сроку в Хакасии должно случиться экономическое чудо. А пока что из года в год денежный ручеек из федерального центра лишь увеличивается. В республиканском бюджете-2010 в графе "Дотации бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований" была обозначена цифра – 1 млрд. 452 млн. рублей с копейками, а в бюджете-2011 – уже 1 млрд. 583 млн. рублей. Через три года эти длинные рубли будут Хакасии без надобности?