Важнейшим региональным событием этой недели стало, безусловно, Послание губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина Законодательному Собранию.
В его детальном освещении на сей раз хочется начать с конца, а именно с итоговой пресс-конференции губернатора для областных СМИ.
Журналистам (не всем) заранее раздали листочки с вопросами и порядковыми номерами. И удостоенные такой чести (или тяжкой доли) журналисты свои вопросы дисциплинированно задали. Наша газета в этот пул не попала, так что пришлось влезать без очереди. Вопрос я задал самый обыкновенный, о госконтроле деятельности управляющих компаний. И Дмитрий Зеленин без проблем дал на него развернутый ответ, даром что в перечне подготовленных для него вопросов такая тема не значилась.
Тем более что бумажки в руках репортеров государственных СМИ не согласуются с последовавшим на другой день выступлением Дмитрия Зеленина на слушаниях Общественной палаты РФ о судьбах российской прессы.
В своем Послании губернатор подвел итоги уходящего года и поставил задачи на ближайшее будущее. Девиз Послания на 2011 год — «Человек. Обновление. Развитие».
Дмитрий Зеленин сразу обозначил краеугольный камень в работе власти. «Человек — с его правами и потребностями, с нуждами и запросами — должен всегда находиться в центре внимания и исполнительной власти, и законодателей. Не единица статистики, а конкретный житель Тверского региона начиная с рождения — вот наш главный императив. Ни одна проблема человека не должна остаться без внимания власти», — считает губернатор.
Три крупные задачи поставлены перед регионом.
«Первая — обеспечение максимально благоприятных условий для жизни и развития каждого человека. Вторая — приближение власти к людям, а людей – к власти. Создание атмосферы доверия и сотрудничества, взаимовыручки и поддержки. И третье, над чем нужно постоянно, не жалея сил, работать, — расширение возможностей и достижение высоких темпов развития региона, превращение Тверской области в экономически сильный, динамичный субъект Российской Федерации».
Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:
— Все те задачи, которые поставлены губернатором на следующий год и последующий период, касаются не только Законодательного Собрания. Эти задачи поставлены также перед администрацией Тверской области, перед муниципальными образованиями и охватывают все сферы жизнедеятельности региона.
Самое пристальное внимание в своем Послании глава региона уделил проблеме укрепления доверия между властью и обществом. В частности, один из посылов — обязательное обсуждение самым широким кругом общественности, профессиональным сообществом всех значимых проектов законов, проектов решений исполнительной власти, нормативно-правовых актов муниципалитетов. В этой связи хочу отметить, что именно четвертым созывом Законодательного Собрания приняты ключевые законы о создании в регионе Общественной палаты, института уполномоченного по правам человека, введена практика общественных слушаний.
Я уверен, что для решения прозвучавших в Послании губернатора задач необходима консолидация всего населения нашей области, конструктивный диалог между властью и обществом. Только так мы сможем двигаться вперед.
Андрей Римдзенок, секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия»:
— Послание затронуло все аспекты, касающиеся нашей области. Много задач было поставлено. «Единая Россия» увидела то, что эти задачи полностью совпадают как с инициативой партии, так и с нашими программами. Считаю, что работа по Посланию будет проводиться совместно с партией. Сегодня Послание — это ответ на запросы нашего населения. Основные вопросы, затронутые губернатором, — это повышение благосостояния, доверие населения власти, развитие нашей области. Это все нужно для того, чтобы жизнь в регионе стала лучше, чтобы жители это чувствовали и увидели результат от реальных дел.
Василий Толоко, глава администрации Твери:
— На тверской земле масса культурных центров, и нужно, чтобы эти города выглядели красиво. Это отношение к людям, которые там живут. Отрадно то, что губернатор не оставил без внимания вопросы с приведением порядка на набережной Степана Разина в Твери и необходимой реконструкции Восточного моста. В нынешнем Послании одна из основных тем — это человек и среда, которая его окружает. Губернатор четко сказал, что человеку должно быть удобно жить. А сделать это в наших силах.
Говоря о беспорядках на национальной почве, прокатившихся недавно по российским городам, Дмитрий Зеленин призвал в зародыше пресекать деятельность экстремистских организаций. Для мирного сосуществования народов нужна культурная интеграция в среду обитания. Об этой части Послания мы спросили протоиерея Константина Голубева, кандидата исторических наук, члена Общественной палаты Тверской области:
— Послание губернатора вполне согласуется с позицией Русской православной церкви, которая стоит за решение всех возникающих проблем только на основе любви и взаимопонимания. Все другие способы только загоняют проблему внутрь, и рано или поздно она возникнет вновь. Время для позитивного диалога не упущено, для разговора всегда остается время, тем более что на нашей тверской земле нет такой острой ситуации в межнациональных отношениях, как та, которую мы видели недавно в телерепортажах. Эта проблема существует, но не настолько остра.
Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ, рассказал о том, как соотносится губернаторское Послание с жизнью ведущего вуза Тверской области:
— Тверской государственный университет, которому в этом году 140 лет, сейчас в определенном смысле на подъеме. Несмотря на сложную ситуацию для образования и науки, мы развиваемся: серьезно занялись прикладными исследованиями, коммерциализацией результатов исследований, модификацией образовательных программ, чтобы готовить востребованных специалистов. Мы выиграли проект «Инновационная книга», университет по конкурсу среди программ развития вошел в число 50 сильнейших вузов России, соревнуясь, например, с МГУ и МГТУ имени Баумана. Кроме того, в этом году мы попали в число 26 российских вузов, завоевавших статус Центра подготовки волонтеров для Олимпиады 2014 года. Другим ВУЗам Центрального федерального округа такая честь не выпала. Так что ТвГУ вышел в «высшую лигу».
Послание губернатора мне очень понравилось. Это реалистичный документ. Оно затронуло важнейшие аспекты жизни университета, и я бы даже сказал — важнейшие для образованности нашего региона. А образованность — это конкурентоспособность. Очень приятно, что было затронуто состояние школьного образования, ведь именно из школ в основном к нам приходят студенты. Количество рождающихся талантов зависит от биологии, а дальше все зависит от нас: найти, научить. Чем выше уровень школы, тем интереснее нам. Школа влияет и на общий уровень среды, куда выходят наши выпускники. Когда я вижу слово «модернизация», я читаю — «образование».
Тезис Дмитрия Зеленина о том, что рост крупного бизнеса будет способствовать и развитию малого, комментирует Олег Лебедев, руководитель Тверского отделения общественного движения «Деловая Россия»:
— Как руководитель «Деловой России» я могу только приветствовать стремление власти развивать экономику региона, не только создавая новые предприятия, но и модернизируя уже существующие, оснащая их новым оборудованием и т.д. Мы понимаем, что развитие любого крупного завода, скажем машиностроительного, ведет к развитию вокруг него ряда небольших предприятий, которые поставляют комплектующие, занимаются инжинирингом или оказывают какие-то услуги. И это очень важно. Губернатор обозначил задачу развития нашей области и города Твери как высокотехнологичного региона, и появляющиеся предприятия подтверждают это. Тверь — это и столица полиграфии, и город почтового сервиса, центр и машиностроения, и образования, и многого другого. А развитие муниципалитетов, хорошие дороги поспособствуют укреплению позиций региона и в сфере туризма.
Более критически воспринял Послание Антон Стамплевский, руководитель Тверского регионального отделения партии «Яблоко»:
— Послание губернатора в этом году носило явный предвыборный характер, тогда как в Послании 2009 года был сильно выражен экономический блок. Сложная политическая обстановка в регионе, в том числе и отсутствие Зеленина в первой тройке «ЕР», также сквозила между строк.
Безусловно, что после Послания президента основное место в Послании губернатора заняли проблемы детства, семьи. В целом Послание было позитивным и нацеленным на диалог с будущими поколениями. Нельзя не отметить позитивные веяния по обеспечению многодетных семей земельными участками через систему сертификатов.
Губернатор не обошел стороной и рост национализма и ксенофобии, то, какие уроки необходимо извлечь из декабрьской Москвы.
Высказывание Зеленина о том, что люди не должны платить за энергоресурсы сверх норм, подкрепляет действия «Яблока» по защите прав собственников жилья в судах.
Что меня совсем не порадовало, так это полное отсутствие в Послании политики. Это в корне разнится со словами Зеленина в момент отказа возглавить список «ЕР» о том, что он как руководитель региона будет выстраивать отношения со всеми политическими силами. Это означает не только отход назад от предложений президента по демократизации политической и избирательной системы (отмена подписей, понижений барьера и прочие неравные условия), но и непонимание того, что в Тверской области в принципе отсутствует политическая конкуренция, публичная политика и нет самой политической повестки дня.
Во многом согласен с такой оценкой Вячеслав Войцехович, член президиума Тверского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», доктор философских наук, председатель Тверского клуба ученых:
— Послание губернатора позитивно, обнадеживает, но оставляет большое пространство для критики. Казалось бы, наконец-то партия власти вспомнила о народе – в части обещаний по господдержке малого предпринимательства, фермерства, строительного комплекса, среднего образования, педагогов-новаторов, здорового образа жизни. Если хотя бы половина обещанного через год будет выполнена — уже хорошо. Но возникают сомнения в выполнимости. Ведь обещать в будущем рай — устойчивая традиция перед выборами.
Послание создает впечатление, что «все хорошо, хотя есть отдельные недостатки». Это стандартный доклад на партбюро. А так ли все хорошо?
Нужна модернизация — а где она? В чем она проявилась за 2010 год? В загрязнении воздуха и воды от растущего числа автомобилей, в гигантских пробках, в росте цен? В расколе между богатыми и бедными, в межнациональных столкновениях, в наркомании, в распространении СПИДа?
Губернатор правильно говорит: «Умной и человечной должна стать наша экономика». Но откуда она возьмется, если правят олигархи и чиновники? Как возможна модернизация, даже техническая, если чиновник — главное препятствие модернизации?
Образование — самая важная предпосылка для модернизации. Но уровень знаний в средней школе низкий. Даже в Твери в некоторых школах 5-е классы не аттестованы по математике за последнюю четверть, т.к. некому учить. Что тогда делается на селе?
Губернатор говорит, что вузы должны создавать малые инновационные предприятия. Но тверское сообщество ученых уже 10 лет борется за это, но не получает поддержки от губернатора.
Поддержать фермерство — правильно. Но где инновации? Известных ученых, новаторов в области сельского хозяйства администрация области не поддерживает. Где, в конце концов, наша сельхозакадемия? Докторов наук из ТСХА даже не приглашают на совещания к губернатору.
Таким образом, Послание предлагает решение отдельных вопросов, но в целом скользит по поверхности, не затрагивая важных проблем области.
Вадим Рыбачук, председатель регионального отделения в Тверской области Всероссийской политической партии «Правое дело» и руководитель крупной компании, не нашел в Послании практических решений для бизнеса:
— В Послании губернатора привлекает то, что прозвучали фактически конкретные поручения чиновникам департаментов администрации и главам муниципальных образований с указанием целей, к которым нужно стремиться, и конкретных шагов для этого. Так, департаменту промышленного производства, торговли и услуг было поручено формировать программу развития промышленности Тверской области с 2011 года и на ближайшие несколько лет. Такая программа, безусловно, нужна. Но возникает и вопрос: а почему же ее до сих пор нет? Как же мы тогда работаем?
То, что Послание носит явный социальный акцент, отметили уже все. Губернатор прошелся по всем нашим известным больным местам, ничего нового здесь не прозвучало. Но Послание главы региона и должно корреспондироваться с прозвучавшим ранее Посланием президента России, так что это неудивительно. Было бы гораздо более странно, если бы Дмитрий Вадимович в составлении текста действовал совершенно автономно.
На мой взгляд, недостаточно четким был экономический блок Послания. Не был затронут вопрос о том, что в 2011 году вырастает размер страховых выплат: для малого бизнеса с 14% до 34%, для среднего — с 26% до 34%. Мы не услышали ни о каких компенсационных механизмах, которые бы помогли бизнесу устоять. Президент Медведев говорил в этом отношении о льготах, но как реализуется эта идея, покажет время. Между тем рост платежей вполне может подтолкнуть предпринимателей к тому, чтобы уйти в тень.
Не совсем четко прозвучала и идея консолидации тверских товаропроизводителей. Крупный бизнес, «бросающий якорь» на новых тверских промышленных площадках, мог бы инициировать возникновение вокруг себя подсобных малых бизнесов, формирующих производственную среду. Однако для более эффективного функционирования такой модели следовало бы усовершенствовать местное законодательство, например тот же закон об индустриальных парках.
Таким они были, Послание-2010 и отклики на него. Естественно, оно не угодило всем группам интересов Тверской области, но такого и быть не могло. Однако проблемы, по словам Дмитрия Зеленина, видны ясно, и на их решение потребуется мобилизовать все силы.
Интересно, что в следующем губернаторском Послании послужит поводом для гордости и что — для покаяния?