Таиланд славится своей традиционной народной кухней, в которой важную роль играет разнообразие, оригинальные запахи и вкусы, обилие острых приправ. Более того, тайская кухня представляет собой целую философскую систему. В чем же главные ее отличия от прочих азиатских или привычной нам европейской?
Во-первых, как мы упомянули ранее, в основе кулинарного искусства тайцев лежит буддийская философская концепция. Согласно с ней, всякое блюдо должно быть составлено гармонично. В нем идеально должен быть выдержан баланс продуктов и специй. Для культуры буддистов питание является значительным элементом их жизни, поэтому они подходят к приготовлению пищи со всей серьезностью.
Практически любое тайское блюдо выполнено с добавлением острых приправ.
Это и является главной характерной чертой кухни Таиланда. Обилие специй и приправ выступает основой национальной кулинарной традиции. Тайцы веками пытались разгадать секрет идеального вкуса и аромата, которые обеспечивают правильные специи. Похоже, им это удалось, но, хоть они с радостью угощают приезжих туристов самыми экзотичными блюдами, вовсе не намерены раскрывать свои «фирменные секреты». Обычно для приготовления самого заурядного блюда тайцы используют свыше сорока разновидностей специй, из которых довольно многие обладают целебными свойствами. Так, к примеру, горький перец чили помогает от простудных заболеваний и бронхита. Кроме того, тайцы используют его для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы (даже язвы!), в то время как европейцы запрещают при подобных проблемам любую острую пищу.
В основном блюда тайской кухни готовятся из морепродуктов, мяса, фруктов, овощей и риса, который служит основой для большинства блюд. Об чрезвычайно уважительном уважении тайцев к этому продукту свидетельствует также значение слова «есть», которое дословно переводится с тайского как «кушать рис».
Несмотря на экзотичность и оригинальность, тайская еда очень вкусна и вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Сами же тайцы убеждены, что хорошая вкусная еда – это непременный залог счастья.