Диккенсовский Лондон представляет собой восточную городскую часть с улочками и переулками Ист-Энда, население составляла преимущественно беднота.
Прогуливаясь по Ист-Энду середины 19 столетия, когда была в разгаре эпоха Диккенса, первое, что бросается в глаза, это грязь. Лошади регулярно и много производили навоз, который в летний сезон засыхал, превращаясь в пыль, а в зимний – перемешивался со снегом. Конечно же, лондонские уборщики занимались вывозом мусора и пыли, но их усилий не было достаточно. Были и такие местные жители, для которых вся эта грязь была хорошей возможностью заработать, это – подметальщики перекрестков. В плохую погоду они занимались расчисткой дорог для прохожих, идущих по тротуару, либо пересекающих улицы.
Такой работой занимались даже дети. Известнейшим подметальщиком считается Джо из «Холодного дома», у которого не было даже начального образования, и он скитался бессмысленно по городу. Жить бедным лондонцам было хоть и нелегко, но в развлечениях нужды у них не было. Улицы города были заполнены различными торговцами, певцами, шотландскими музыкантами, акробатами, художниками и многими другими. Жители викторианского Лондона за продуктами шли на рынок, зачастую продукты продавали на улицах либо приносили прямо домой.
Сегодня устрицы – деликатес, а в Англии викторианской их ели бедные люди. Хотя жареная рыба с картошкой у большого количества людей ассоциируется с фастфудом, тем не менее, продавать его стали только со второй половины 19 столетия. А вообще в меню жителей Ист-Энда изобилия деликатесов не было. По улицам Лондона ходили молочницы, придерживая на своих плечах коромысла, со свисающими, полными молока, подойниками. Ежедневно они заходили в дома к постоянным клиентам.
Первого мая, на торжественном параде женщины, держащие на головах увешанные столовым серебром подойники, лихо танцевали. Появление кофейни на улицах Лондона датируется концом 17 века. Но продавали кофе и прямо на улицах, но, как правило, качество такого кофе было низким, с добавлением сушеной моркови и цикория. Итак, прогулявшись по Ист-Энду, забрызгав грязью одежду, надышавшись запахом жареной рыбы, попив кофе с добавлением сушеной моркови, можно вернуться в наш 21 век. И может случиться, что современность начнет больше нравиться!