Потерялись во Львове - Детективне агентство Львів вам в помощь
Потерялись во Львове - Детективне агентство Львів вам в помощь
Гастрономическая жизнь Львова всегда было важной частью его туристической привлекательности. Кофе, шоколад, медовуха, колбасы - все это было привычным и понятным и уже успело превратиться в клише. В сооружении 16 века продают местные продукты и устраивают вечеринки.
Однако сейчас в городе происходят изменения: как и в Киеве, открываются новые рестораны и бары, в меню появляются бургеры, хот-доги, устрицы, вегетарианская пища. Однако, конечно, сравнивать Львов и Киев не стоит, потому что здесь все делают по-своему.
Даже фестиваль уличной еды, который в столице уже давно стал местом паломничества почти половины города на выходные, во Львове сделали постоянным. Народу на него приезжает очень много - со всей страны, и не мудрено потеряться... В этом случае тоже проблемы особой нет. Детективное агентство «Частный детектив Львов»" в городах Львов, Николаев, Старый, Броды, Рудки, Яворов и др. предоставит услуги по поиску людей. Детективне агентство Львів, сайт www.detective-lviv.com. Как видите - здесь предусмотрено все.
Во Львове на Подвальной открыли Рынок оружия "Под Арсеналом" - Фудмаркет и ночной клуб одновременно, где еду продают как на улице, так и в помещении, где представлены как местные проекты, так и киевские или одесские, а, кроме продуктов можно найти и сувениры. Словом, пространство-трансформер, где все смешалось, но сосуществует в гармонии.
Даже сейчас, в непраздничный и нетуристический сезон, рынок работает, хотя и в меньшем масштабе. А планов у учредителей на него еще много. Придумали такой формат представители холдинга "!Фест", которым принадлежит большинство самых известных заведений Львова.
Бизнес-консультантом проекта стала соучредитель "Рестопрактик" Аврора Огородник, она и рассказала, чего ожидать от рынка оружия в дальнейшем.
Создание
Совладельцы "!Фест" не могли не заметить популярности фестивалей еды в Киеве, кроме того, они изучали европейский опыт, где подобные форматы существуют именно на постоянной основе.
"Концепция всегда рождается в общении и обмене мнениями. Эта идея нам уже села полностью в голове, когда мы договаривались о помещении под Арсеналом. Мы проанализировали технические планы, походили внутри и решили открыть в нем еще и ночной клуб", - объясняет Андрей Худо, совладелец холдинга "!Фест".
Львовской городской Арсенал на Подвальной, где расположился рынок еды - это оборонительное сооружение XVI века. Его построили для изготовления и хранения оружия на защиту города. Согласно легенде, в мирное время в подвалах городского Арсенала появлялись ростовщики, которые продавали это оружие по дешевке. Отсюда и название проекта.
В 1981 году сооружение отреставрировали и открыли там единственный в Украине музей оружия. Рынок же занял два помещения, одно из которых в последнее время было пустым, а в другом размещался ресторан.
Пространство "Под Арсеналом" - это около 600 квадратных метров. По сути, только часть лотков с продуктами расположена собственно на улице - во рвах вдоль стен. Все остальные - в самом подвальном помещении.
Здесь пока сделали немного столиков и стульев, ведь это в первую очередь рынок, куда приходят рассматривать, выбирать, пробовать. В таком формате он работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00.
Консультантом позвали киевского ресторатора Аврору Огородник. "Я согласилась, потому что меня заинтересовал этот проект. В Киеве подобный рынок мог бы функционировать разве что на базе Бессарабского", - рассказывает Аврора.
По вечерам пятницы и субботы помещение превращается в ночной клуб с коктейлями, настойками и музыкой. Кстати, еще одним консультантом проекта стал ди-джей и радиоведущий Влад Фисун.
Также здесь время от времени проводят концерты.
По четвергам сюда приглашают интересных людей, которые готовят различные блюда, делятся историями и опытом, а также помогают собирать деньги на благотворительность. Проводят на Рынке оружия и кинопоказы - например, известный бариста Вадим Грановский привозил во Львов документальный фильм о кофе.
Вход на рынок, за исключением концертов или вечеринок, бесплатный.
Наполнение
"Мы сразу решили, что не будем принимать в арендаторы большие бренды, - рассказывает Аврора Огородник. - Ведь это будет нечестно по отношению к мелким проектам, тем, кто просто дома готовит пироги, например. Других ограничений мы не устанавливали, но все же предпочтение отдавали именно локальным продавцам".
В конце концов, сейчас около 90% мест "Под Арсеналом" - это именно галицкие проекты. Хотя есть, например, столичный "Глинтвейн" или киевско-одесский проект "Черноморка". Также сейчас на рынке можно найти продукты из Греции - различные виды оливок, бальзамические соусы.
"Большинство продуктов у нас местные, они не привязаны к импорту и курсу, поэтому и в дальнейшем проект сможет развиваться. Но мы не будем ограничиваться только местными производителями, потому что хотим разнообразия. Вспомните рождественские ярмарки, где часто продают только глинтвейн, медовуху и пряники", - объясняет Аврора.
Поэтому "Под Арсенал" попали кулинарные проекты, которые продают бейглы, сало в шоколаде, улитки, вареники из разноцветного теста, голубцы, борщ и бульон, блюда на гриле, татарский плов, устрицы и рыбу, арахисовое масло, марципаны и шоколад, пирожки, деруны, штрудели, настойки.
Представлены здесь и проекты фермерской еды "Львовские деруны", палатка "Гоголь ту гоу" с варениками, "2 голубца", пекарня "Братванка", "Галицкая алхимия" с различными видами настоек и многие другие.
По сути, рынок оружия "Под Арсеналом" - это платформа для гастро-проектов начинающих, ведь здесь можно и себя показать, арендовав место на короткий срок, и развивать свой бренд в течение длительного срока.
Развитие
Как это характерно для Львова в принципе, рынок оружия в первую очередь стал местом для туристов.
"Мы хотим его несколько переформатировать, чтобы рынок также стал интересным для местных жителей. Планируем, что в нынешнем формате маркет с большим количеством торговых точек как проект будет работать в выходные. В остальные дни это будет все же заведение с укрупненными форматами. Например, здесь будет несколько кухонь, где будут готовить галицкие блюда, рыбу или еще какую-то еду определенного направления".
Несколько раз в месяц "Под Арсеналом"уже проводятся тематические фестивали, посвященные определенным блюдам или местным продуктам, например, крафтовому пиву, баноше, брынзе.
Обещают, что еще более активно развиваться и расширяться рынок начнет уже этим летом.