Валандово (Valandovo) — царство инжировых и гранатовых деревьев и много каких еще фруктов-овощей. Есть греческое кладбище, поскольку во времена ПМВ тут состоялось нехилое сражение Антанты против болгар и австрийцев.
Интересно, что раньше Валандово называлось Малым Константинополем, а на холме около слияния речки Ански с Вардаром, стояло древнее поселение пайонцев. Летом в Валандово с 1985 года проходит ежегодный фестиваль народной музыки.
Радовиш (Radovis) — городок у горы Плачковица в долине Струмица. Славится обилием борцов вольного и классического стиля. Экономика городка зиждется на табачной и фармацевтической фабрике, а также карьере Бучим, где добывают медь и золото.
Берово (Berovo) — город в Малешевских горах (1500 м), на границе с Болгарией. Дорога сюда плохая, зато живописная. Около городка наблюдаются озеро и великолепный сосновый лес. Народ активно мастерит по дереву и варит сыр. Здесь можно недорого купить женские сумки от самых известных производителей. Есть еще монастырь Святого Архангела Михаила (1815), сооруженный за 40 дней, чтобы турецкие власти, давшие разрешение за взятку, вдруг не передумали. Вернее, получилось, что инициатор строительства был вынужден отдать свою младшую дочь в гарем наместника. Потом наместник (вали), не ожидавший такой прыти, взбесился, а новая жена от него сбежала. Потом его прикончили местные повстанцы. Кроме этого монастыря есть еще и женский, построенный около озера в 1840 году. Внутри много икон конца XIX века.
Богданци (Bogdanci) — большая деревня недалеко от границы с Грецией, прикольным образом лежащая в овраге. А вообще тут начинается равнина, которая постепенно к югу расширяется и выходит к Салоникам. Недалеко расположено Дойранское озеро (Dojransko Ezero), которое принадлежит и Македонии, и Греции. Оно удивительно круглое, 9?7 км, глубиной 10 м. Во время 1-й Мировой Войны здесь проходила линия фронта. Южнее прочно держали оборону англичане и греки, стоит им памятник, имеется солдатское кладбище.