Суббота, 05.07.2025, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Отдых и туризм » Отдых в России

Веребушка - Торботка

Веребушка - Торботка

Веребушка - Торботка

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с _абсолютно_ новым Тайменем и _без_ капитана! Общий состав был таков: Салют-2, два Тайменя, две кнбешки и два каяка, всего 13 человек на одном Таймене шла мачтой хозяйка судна.

Благополучно стартовав 30-го в 19: 28 на Мурманском поезде, добрались до Окуловки порядка 1: 30. Пока основная часть группы изображала цыганов шумною толпой, разузнали насчет расписания, необходимая лепестричка, до Веребья, подавалась в 5: 25. Немного погодя прибыла группа знакомых из МГУ, в принципе, почти вся наша группа имеет отношение к этому благородному учреждению, а именно к ТП-СТП МГУ. Помотавшись по платформе и потрындив с новоприбывшими и отъев у них с полкило пряников (ни грамма из экипажа! ) пошли досыпать. Опосля тщетных попыток уснуть (эх кто-же мне в палатке на морду наступил! )флегматично перебрали рюкзаки и стали дожидаться поезда. Это было странно, но дождались, правда поезд пришел вместе с моросявником, но это уже мелочи. Забившись в электричку вмести с несколькими группами и порадовавшись наличию пластикового каяка блаженно заснули.

Проснувшись, помогли выкинуть пластик через окошко и приступили к подготовке выброски - поезд стоит меньше минуты. Теоретически, реально выйти не доезжая Веребья одну станцию, но тогда предстоит довольно крутой спуск к воде и захламленный берег. Доехав до Веребья, выкинулись за 0. 5 мин - норма. Вокзал представляет собой довольно приличное строение с каменным перроном и залом ожидания. В самом поселке есть три магазина и собственная пекарня, выпекающая отменный хлеб! От станции до реки ведет грунтовка, а если позволяет погода и дорога можно малость сократить путь - пересечь сразу ж. д. и по внутренней (весьма разбитой) дорожке выйти на основную грунтовку, вперед и направо по ходу поезда. По дороге дошли до моста через Веребушку и облюбовав левый бережок занялись стапелем, от станции до моста около 3 км. И понеслась забава!

Народ впервые увидевший байдарки в живую, пытается понять каким макаром эти кучка железок и тряпок не даст им утонуть и сгинуть в страшных водопадах и многометровых валах местной речушки. А переведя взгляд с Тайменя и Салюта на пару каяков, начинает тихонько подвывать в ожиданиии страшной участи. Вопросы инструкторов на счет способов искуственного дыхания и назначения англицких булавок на спасе проиводят к нервному шоку - девушки не могут одеть юбки, а гидрокостюмы одеваются поверх спасов... В качестве нервной разрядке посылаем людей за дровами - полегчало! у вот, кажется, все суда собраны, обед-завтрак готов, можно трогаться! Он сказал «Поехали! » и взмахнул веслом!

Через метров двести страшный порог - слив почти метровой величины, IMHO, старый мостик. Проход широкий чистый, но по берегам, с боков, остатки подпорок, проходить лучше посередке, ближе к левому берегу. За сливом что-то вроде бочечки, дальше гладкая вода и поворот с кустами метров через 50. По правому берегу, за сливом, четкий уловешник. Самым критичным прохождением отличился Таймень с тройным экипажем - переднему бойцу замочило юбку. а каяках заливало покруче, да и мелко там - я умудрился носом в землю тыкнуться! Для разминки и для интересу потраверсировали струйку, постояли в бочечке и пошли далее.

А дальше, как в песне - все перекаты, да перекаты, изредка встречались мелкие шиверки. Сплошных завалов не было, но те что были, заставили наш доблестный флот покорячится, выгребая на струйке. Посему, вначале шли каяки и указывали путь, а при прохождении вставали на страховку. Километров через несколько, образовалось следующее препятствие - крутенький слив высотой с метр. Проход около правого берега, по большой воде, возможно, и у левого. А посередине живет бульник - я по дурости сиганул посередке, да без просмотра - так скулу левую каячку-то и замял... Народ приветствовал сие развлечение (порог, в смысле) весело повизгивая - видать пообвыклись. Покрутились на струйке и пошли дальше.

Речушка постепенно набирала водичку, да и уклончик иногда появлялся - шиверки да перекаты становились все больше и интереснее. а одном из таких мест и произошел первый киль - на сходе со струи народ расслабился и отправился плавать на спасах. Спасенных и мокрых вытащили на бережок и отправили сушиться и выжиматься. А после сушки преподнесли по букету - молдавскому (вермут такой). Понюхав букетика решился тут мужик (Дмитрий Михайлов - «Миха») на каячок взлесть, и взлез и поплыл и даже на струйке удержался, да вот заметили мы одну неправильность - мужик-то без каски и спаса вышел! Непорядок! Исправить! По сему и заорали «Миха! Иди сюда да касочку одень с паникерчиком! «. Испугали человека, он к бережку и подошел, а я ему касочку и протягиваю... Попытался Миха сей предмет ухватить, да и забыл, что не на кнбешке родимой находится - качнулся и пытаясь выправиться лег в другую сторону! Вот и примерил касочку! Пришлось опять за букетом лезть, но для хорошего человека не жалко!

Оставив всю компанию сушится я взгромоздился в свой баклажан - короткий (3м) и округлый сине-белый каяк по другому и не назовешь, и отправился искать стоянку. Следом потянулся второй каяк и кнб. Примерно через километр послышался совершенно конкретный басовитый рев. Идея пройти сходу помелькав, удалилась, да и остатки молдавского букета быстро выветрились при виде слива под два метра, усеянного камнями и корягами. Посему, вылезши на бережок, стали ожидать остальную братию.

Поосмотрев окрестности, поняли, что вывалились к бывшему леспромхозу, и то, что на карте обозначалось как брод, явилось в виде основательного деревянного мостика. Поскучав на бережку, (я по лености своей, умудрился даже уснуть) решили отправиться на поиски пропавшего остатка группы. Остаток нашли в плачевном состоянии - в многострадальном Таймене было две дыры метра на полтора-два в сумме. В результате группа разбилась на два лагеря - нам было весьма лениво подниматься вверх почти километр, а остальным невозможно доплыть до нашей стоянки. Разобравшись со снаряжением и договорившись о встрече, пошли вниз, попутно прихватив гитару (нефига песни петь - ремонтироваться надо! ) и несколько человек.

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки да туристы. До Шабаново добрались за час с копейкой, по ходу дела узнав, что речка называется Тороботня, что на нее никто не ходит, а приезжавшие мастера из Питера посмотрели, плюнули и убрались восвояси. Дойдя до самой реки, порадовались - на протяжении километров двух сплошные быстротоки и шиверки. Малость поблуждав по окружающему лесу, дошли до ЛВЭП и пошли обратно. Возвращаясь назад, решили пойти малость другим путем - от Шабаново тянулась нитка трехфазки, и как оказалось, путь был полегче, только выводил на километр ниже. Если идти от моста леспромхоза, то сначала будет прямой прогонный участок, потом резкий поворот направо, с возможным завалом, чуть дальше локальный порожек. Дорога с реки видна, но плохо - более конкретный ориентир - реку пересекает местная ЛЭП, по которой можно выйти на дорогу. При подходе к лагерю произошел интересный случай - бухой местный гай попытался выяснить отношения, а другой, менее бухой, отговорил со словами «Это-же туристы, они просто плавают! » вот так-то! Дошли до лагеря около 11 вечера, поели и начали обсуждать увиденное.

После долгих пересудов решили, что каякеры с утра идут на Торбинку, а потом встречаемся в устье с основной группой. а прохождение положили около 6 часов, выход в 7 утра, оставшиеся должна были дождаться ремонтирующихся, и после обеда встать на воду. Легли спать. После звонка будильника, в голове осталась всего одна фраза - «Нас утро встречает обломом! » - на улице шел проливной дождь... Помыслив, «Ежели Серега встанет - пойдем «, как оказалось, Серега, лежа в соседней палатке, думал также. В итоге подъем около 11! Часа в 4 дня подтянулись отставшие. Очередное совещание - расширенное. Порешили, что каякеры вдвоем уходят и возвращаются обратно в лагерь, где их дожидается экипаж Салюта, остальные идут до Мсты. Из разговора с местными, выяснили, что с Веребушки сняться проблематично - автобусы не ходют, а в такси(попутки) не содют, за неимением таковых - дороги, понимаете-ли... Сход с маршрута оптимален лишь после выхода во Мсту. Попели, попили и завалились спать. а этот раз все вышло удачно - подъем, костер, вопль «Лагерь подъем! », и в путь!

Пообсуждав наши каякерские дела, взяли малость-малость еды и ремнабор с рюкзаком, принарядились в юбчонки и полезли в свои коробчонки. Доплыли до пересечения с нужной дорожкой, взвалили каяки на плечи и рванули вперед. Дорожка хоть и была получше чем в первый раз, но после дождя луж, грязи и лягушек значительно прибавилось. По дороге обогнали местных, переносящих увязший трактор(! ), которые утверждали, что несут части кровли (кровля ржаво поскрипывала и имела вид коленвала)! До реки дошли за 50 минут! Загидрились, утопили бутыль с чаем, и тронулись в путь. Речушка после дождя значительно вздулась - водичка ощутимо поднялась. Километра два весело сплавлялись, пытаясь не упускать друг друга из вида - количество мостиков, мосточков и переметов в пределах деревни и ее окрестностях изумляло. За это время приключился один ремонт и осуществлена поимка бешеного каяка, который сплыл, оставив хозяина висеть на дереве.

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою... ». Правда, со спуском было легче - находили приемлемый обрывчик и с него падали в воду уже в лодках - «Вот и прыгнул конь буланый». Со временем наловчились и вылезать и падать на автомате. В часов шесть вечера остановились перекусить и зализать мелкие раны - Серега схлопотал очередную дырочку. Упали на воду, пошли дальше. Около восьми вечера услышали равномерный шум - дошли! Участок с долгожданными десятью метрами на километр перед нами!

Солнце в глаза, поворотов куча, сучков да деревьев хватает, уловов почти нет - рулеззз. Пробежались с километр вдоль потока - картина довольно однообразная, но интересная - мощная струя в русле шириной 3 - 5 метров, изобилующем камнями, берега каменистые. Местами попадались завалы. На всем протяжении просмотра струя скорости не теряла, уклон был отчетливо виден на глаз. Вернулись к каякам, перекусили, к тому времени и солнышко перестало по глазам бить. Договорились зачалиться около первого завала. Поехали! Я первый, Серега следом с дистанцией в метров десять. До завала не дошли - долетели! Встал за камнем вплотную к поваленному дереву. Струя проходит под деревом и бьет в лежащую дальше березу, завалившуюся с другого берега. Дальше крутой поворот с прижимом и остатки какого-то мостика, времен Столыпина. Сергей появляется как черт из коробки и тыкается носом мне в борт. Одной рукой нахожу зацепку в береговом булыжнике, другой пытаюсь притянуть Серегин каяк к своему. Последний подставляет борт под струю и ложиться, упуская весло! После хитрых манипуляций двуми каяками, веслом и какой-то матерью оба оказываемся под первым бревном, причем Сергей прижат к берегу. Совместными усилиями вытаскиваем подтопленный каяк, хозяин вылезает сам.

Пытаюсь проползти под бревнышком и траверснуть к дырке под вторым... Блажен, кто верует - бревно, выдержавшее до этого обоих, с хрустом подламывается и трескает мне по кумполу, погружая меня гораздо ниже уровня воды. Блин! Струя довольно шустро вымывает меня из под сей уютной коряги и запихивает под следующую - тяжела ты, участь каякера! Но нет худа без добра! Из под березы Серега вытащил не только меня но и свое весло! Мокрые и довольные влезли в лодки. Вздрогнули. Мир привычно сузился до намеченного прохода и ощущения звенящего в струе весла.

Уклон все меньше, русло все шире, скорость все меньше. Да и с освещением уже видимые проблемы, точнее не видимые, но ощущаемые. Из-за очередного поворота появляется очередной завал - перепрыгиваем. Следующий перепрыгнуть не удается - приходится вылезать прямо на деревья. Каяк, видать почуствовав свободу, проходит под бревнами. Обыдна, да! С воплем «Стоять, Зорька! » бросаюсь рыбкой вдогонку - под следующим деревом продираемся уже в обнимку.

Большое желание приделать фонарь на каску... Поворот, за поворотом шум воды и шикарный ночной пейзаж из ветвей и стволов... Решаем плюнуть на желание дойти до Веребушки и вылезаем на берег. Уж полночь скоро (одинадцать с хорошим гаком! ), а устья еще нет... Все кусты и кусты, а за ними вода. Вода? Вода!!! Дошли! Как оказалось, что шумела Веребушка. Дойти-то дошли, да вот бережок... метра полтора, а нам надо на другой - там дорога проходит. «Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной... » Течение довольно плотное, сносит лихо. Вот и попробуй в таких условиях сделать точный траверс при свете фонаря. Попробовали - получилось!

Вылезли на бережок, расположились прямо на дороге и начали разборку судов. В «баклажане» дыра с ладонь и винт на кильсоне градусов под 30 погнут! Собрали рюкзаки, доели остатки колбасы и халвы. Сил стоять или сидеть не было, да и руки под весло отрихтовались. Последний полуторачасовой рывок - 7 км и мы в лагере. Взглянули на часы - 4 утра! Стянув мокрые гидры залезли в спальники с радостной мыслью о предстоящей дороге на станцию. И о мокром Салюте-2, который надо дотащить туда-же - домой.





Другие статьи по теме:

Волгуша 1999
Волгуша 1999

Исток Москвы-реки
Исток Москвы-реки

СПЛАВНЫЕ ПРИТОКИ РЕКИ МСТА.

Река Скнига (Средний и Нижний участок)
Река Скнига (Средний и Нижний участок)

Волгуша 4-6 апреля 1997г

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Отдых в России | Поместил: pressvl (05.02.2012)
Просмотров: 870 | Теги: путешествия, Веребушка - Торботка, туризм, Турпоездки | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Превращение в королеву за 20 минут! (0)
Ремонт велосипеда в полевых условиях (0)
Renault Scenic 1. 6 16V (0)
Chevrolet Epica 2. 0 (0)
Что такое чирлидинг (cheerleading)? (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
Бой с ленью (0)
Volkswagen Tiguan 2. 0 TSI (0)
У самого синего моря (0)
Какие автомобили выпускает ТагАЗ? (0)
ЗИМНЯЯ КОСМЕТИКА: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Воздушный бой НЛО над Лос-Анжелесом (0)
Mazda 2, 3 S-VT (0)
Volkswagen Vento 1.9 TD (0)
BMW X3 xDrive20d (0)
Каникулы для кожи (0)
О пользе овса (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025