Таврический cад был заложен в 1783—1789 в имении Григория Потемкина за Таврическим дворцом, благодаря которому сад и получил свое название. Потемкин был одним из фаворитов Екатерины Великой (и по слухам, любовником), в связи с чем императрица подарила Потемкину земли и титул князя Таврического за заслуги в завоевании современного Крымского полуострова.
Таврический cад спроектирован в истинно романтическом стиле имитации природы, с прудами, каналами и живописными аллеями. Деревья и кустарники были привезены специально из Англии.
В 1866 году Таврический сад был открыт для публики, и стал любимым местом отдыха горожан и игр детей. Художники проводили здесь выставки, музыканты играли на бесплатных концертах, а в зимнее время пруды были чрезвычайно популярны среди любителей катания на коньках.
Во время блокады Ленинграда Таврический сад был использован для той же цели, как многие другие сады Санкт-Петербурга. Сад был превращен в огород, чтобы дать пищу для отчаявшихся жителей города. Кроме того, расположенные поблизости гаражи служили для ремонта грузовиков и других автомобилей, которые использовались для перевозки продовольствия и людей по Дороге жизни. Сад был существенно поврежден во время войны, когда немецкий самолет-бомбардировщик разбился на нем 5 ноября 1941 года. После войны Таврический сад был восстановлен, а в 1962 г. в нем был открыт памятник молодых героев обороны Ленинграда.
В наше время в саду были установлены статуи Чайковского и поэта Сергея Есенина. Таврический сад, это излюбленное место для экскурсий многочисленных туристов, приезжающих со всего мира, в том числе и из соседней Финляндии.
Как добраться
Проезжаете на метро до станции Чернышевская, выходите на Фурштатской улице (повернуть направо из метро, затем обойти магазины), и идете прямо вдоль улицы до конца. Один из входов в Таврический сад находится на другой стороне улицы.