Среда, 05.11.2025, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Образование » Наше образование

Виктор Бердянский из Бердянска

Виктор Бердянский из Бердянска

Виктор Бердянский из Бердянска
Остались жена, сын, дочь и внуки.

За свою, в общем-то, недолгую историю Бердянск дал миру много знаменитых физиков, математиков, механиков, конструкторов, художников, врачей, артистов, музыкантов и представителей других сфер человеческой деятельности. Но вот на литературной и поэтической ниве особых достижений не было. Пожалуй, только один из наших земляков добился известности – это Виктор Васильевич Лыков. Он единственный из писателей Запорожского края оставил после себя не только рассказы и повести, но и роман-трилогию.

Родился Виктор 30 марта 1930 года в г. Бердянске. Его родители работали на местном хлебозаводе, но отец Василий Лыков вскоре отправился на Север за большими заработками, да так там и задержался. У матери на руках осталось двое детей – дочь и сын. До нападения гитлеровской Германии на нашу страну в 1941 году Виктор успел окончить 5 классов городской средней школы №2. Во время оккупации немцами и румынами нашего города сестре пришла повестка с требованием явиться в комендатуру, ее должны были вместе с другими угнать в Германию. Мать бросилась спасать дочь; оставив сына у знакомых, она ночью вывела дочь из города и до прихода наших войск пряталась с ней у родственников в разных селах.

В чужой семье Виктор долго не задержался и вернулся к себе домой. Но там уже поселились румынские солдаты. Ему повезло – румыны его не прогнали, разрешили в доме остаться.

Во время очередной бомбежки города одна из бомб попала в городскую библиотеку, здание было разрушено, и Виктор успел оттуда принести домой много книг. Чтение этих книг и стало его основным занятием. Он полюбил Марка Твена, и этот писатель в какой-то мере повлиял на его дальнейшую жизнь, в том числе и на выбор профессии.

Всю войну он сиротствовал, голодал. Румынские солдаты его не трогали: он вел себя спокойно, целыми днями просиживал возле своих книг, и они иногда его даже подкармливали.

В сентябре 1943 года после освобождения Красной Армией города домой вернулись мать с сестрой.

Первыми приступили к восстановлению своего завода «первомайцы», участвовал в этом и тринадцатилетний Виктор. При заводе сразу же было открыто ремесленное училище. В те годы такие училища спасли жизнь многим ребятам, обеспечив их крышей над головой в разрушенном городе, бесплатным питанием и одеждой, позволив получить специальность, а, следовательно, и путевку в жизнь.

После окончания ремесленного училища Виктор стал работать на Первомайском заводе, одновременно продолжая учебу в вечерней школе, занятия в которой проводились в помещении СШ №2.

После окончания 7 классов он поступил в г. Жданове (ныне город Мариуполь) в мореходную школу, окончил ее, а в 1950 году был призван служить на Северный флот. Его часть размещалась в г. Сортавале, и именно оттуда он отправил свою первую статью о сослуживцах на конкурс в газету «Комсомольская правда». Его рассказ неожиданно был напечатан, и Виктор даже получил от редакции газеты премию – фотоаппарат «ФЭД».

Отслужив на флоте 5 лет, Виктор возвращается в 1955 году в Бердянск, работает в порту рулевым на сейнере, старшиной баржи. Затем поступает учиться на двухгодичные курсы усовершенствования в Одесское мореходное училище, окончив которое в 1960 году, возвращается в Бердянск и получает назначение на должность капитана рыбоохранного судна. Все это время он пишет статьи и рассказы о море, о непростом труде и судьбах рыбаков. Его материалы печатаются в газетах, издаются в сборниках рассказов «Мы с «Коралла» и «О тех, кто в море».

Вскоре В. Лыков получает предложение работать собственным корреспондентом газеты «Индустриальное Запорожье» по Бердянску и Бердянскому району, а через три года с семьей переезжает в г. Запорожье и работает в этой газете заведующим отделом. В это же время поступает на учебу в Киевский государственный университет на факультет журналистики.

В 1965 году днепропетровским издательством «Промінь» был издан сборник «Опасный пеленг», куда вошли его повесть и несколько рассказов. В 1969 году по сценарию Виктора был снят кинофильм для детей «Первый шторм».

В 1970 году В. Лыкова приглашают работать в одну из самых популярных газет страны – газету «Известия». Он становится ее штатным корреспондентом, а затем собственным корреспондентом по Дальнему Востоку.

Во время многочисленных служебных командировок неожиданно обнаружил на Камчатке поселок под названием Запорожье. Когда-то запорожские казаки в поисках лучшей жизни добрались до этой земли, открыли для себя край, богатый ценной рыбой, пушниной, орехами, ягодами и пр., и начали его осваивать.

В. Лыков написал о них повесть «Первопроходцы», а в 1975 году по материалам этой повести написал киносценарий, по которому на киностудии им. А. Довженко был поставлен широкоэкранный художественный фильм «Право на любовь». Главные роли в фильме сыграли Богдан Ступка, Ирина Шевчук, Константин Степанов.

Об игре Б. Ступки Виктор Лыков как-то сказал: «Когда Богдан Ступка играл в фильме «Право на любовь», я понимал, что он знает про моего героя больше, чем я…».

В том же 1975 году в г. Владивостоке была издана его книга «Огни у Тихого океана».

В 1976 году В. Лыков возвращается в Бердянск, на полученный от фильма гонорар приобретает небольшой домик в с. Николаевка Бердянского района и полностью посвящает себя литературному труду, переходит на «творческий хлеб». Уже в 1976 году им написана книга «Дела и люди «Первомайского», а в 1978 году – киносценарий документального фильма «Бердянск – город солнечный».

Здесь, в с. Николаевка, в сельской тишине на берегу реки Берда, вдали от городского шума и проблем, он начинает создавать свое главное произведение – трилогию «Море соленое». Это остросюжетный роман о тружениках моря, охвативший целую эпоху в истории: от 20-х годов ХХ века – до современности: «Почему мы должны знать о донских, уральских или кубанских казаках больше, чем про азовских рыбаков? В каждом районе Приазовья свои обычаи, традиции, свой жизненный уклад. Знание их и рождает гордость и любовь к тому родному, что мы называем «Родиной».

В. Лыков очень любил свою родину – Азовское море, наш город Бердянск, он даже псевдоним для себя взял Виктор Бердянский.

Поставив перед собой цель разработать никем не освоенный пласт истории – социальные изменения в жизни рыбаков Азовского моря, он одновременно показал проблему психологической сложности процессов столкновения добра и зла, правды и лжи, моральных и материальных интересов людей. Прототипы его героев до сих пор живут в Матросской слободке г. Бердянска.

Первая книга трилогии была издана в г. Днепропетровске в 1980 году, вторая – в 1982 году.

В 1985 году Виктор Лыков был принят в Союз писателей СССР. Третья книга трилогии вышла в свет в 1990 году.

Ранним августовским утром 1993 года он встал после сна, побрился, в 6 часов, как обычно, сел за рабочий стол и … 2 сентября газета «Литературная Украина» напечатала некролог: «На 64-м году жизни умер известный писатель Виктор Васильевич Лыков».

В. В. Лыков был неординарной личностью, все делал с азартом и увлечением. Внешне был красив, общителен, обаятелен, всегда готов помочь. Вокруг него всегда было много друзей, которых сумел сохранить на всю жизнь.



Остались жена, сын, дочь и внуки.

К сожалению, о В. Лыкове в нашем городе мало знают. А нужно, чтобы его жизнь и его творчество изучались в наших школах – если мы хотим, чтобы подрастающее поколение выросло патриотами, любило свою малую родину так, как умел и делал это Виктор Лыков.

Последние годы он готовил второе издание романа «Море соленое», вносил дополнения и исправления с учетом замечаний и предложений, которые ему делали его друзья бердянские рыбаки. Работу над переработкой романа он окончил, но переиздать не успел. Сейчас этот труд хранится в семье. Но самостоятельно они не в состонии его издать. Нужна помощь.

Автор: Георгий СУКАЧ







Другие статьи по теме:

Восемь учеников школы №2 получили стипендии, которые им вручили директор ООО "Кстовские дворики" Галина Козюкова, президент Кстовской...

Музей школы как музей всего района
Музей школы как музей всего района

Яндекс назвал самые популярные мужские и женские слова

День танкиста
День танкиста

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наше образование | Поместил: Viktor (19.09.2014)
Просмотров: 988 | Теги: книга, Фильмы, образование, класс, интернат, город, жизнь, школы, школа, работа | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Укачивание и как с ним бороться (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Toyota Corolla 1.3 (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
ВАЗ 2114 (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Ford 1. 8 16V 125 л. с. 5МКПП (3)
Лицо как персик! (0)
Возвращение совести (0)
Opel Astra Stationwagon 1. 6 Turbo (0)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
Самодельные Рецепты для Здоровья Ваших Волос (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Toyota Land Cruiser 100 4. 7 V8 32v (0)
Hyundai Getz 1.6i (0)
Сбрасываем вес перед Новым годом (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025