В сентябре проведут реконструкцию Керченской переправы
В сентябре проведут реконструкцию Керченской переправы
В сентябре запланирована реконструкция портов «Крым» и «Кавказ» Керченской паромной переправы. Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов.
Реконструкция предусматривает укрепление и расширение причалов, дноуглубительные работы в акваториях портов. «Считаю, что наиболее подходящее для этого время – сентябрь. При этом сотрудники Единой транспортной дирекции совместно с коллегами из Росморпорта должны продумать оптимальную схему движения паромов с задействованием Керченского рыбного порта», – отметил министр.
По мнению М. Соколова, в сентябре уменьшится поток туристов, что позволит проводить реконструкцию без нарушения пропускной способности Керченской переправы. Он добавил, что в ближайшее время на переправе будет введен еще один паром большой вместимости, устойчивый к непогоде. Основной задачей служб остается подготовка к пиковому оттоку отдыхающих из Крыма.
А ректор кто?
Андрей Сергеев.
Четыре месяца гуманитарный университет жил под знаком альтернативных выборов ректора. У ныне действующего руководителя вуза, 51-летнего доктора философских наук, профессора Андрея Сергеева, кандидатура которого была выдвинута советом факультета истории и социальных наук и студсоветом этого факультета, а также советом и студсоветом Психолого-педагогического института, есть конкурент - 34-летний кандидат исторических наук, доцент МГГУ Денис Беляев. За него ратовали совет факультета художественного образования, технологии и дизайна, студенты этого факультета, коллектив библиотеки МГГУ, научно-исследовательская лаборатория социологических исследований.
Была еще кандидатура профессора кафедры социальных наук, но после согласования в аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ в марте этого года в списке кандидатов на пост ректора остались только два человека.
Корреспондент побывала на встречах с преподавателями и сотрудниками университета, где каждый кандидат представил свою программу развития вуза.
Денис Беляев окончил Мурманский пединститут, проблемы и судьба вуза ему далеко не безразличны. В течение четырех лет он возглавлял научный отдел института, но из-за финансовых проблем этот отдел был закрыт. Денис Беляев, правда, осторожно высказал свое мнение, что руководить вузом, докторами наук все же должен доктор, а не кандидат. Но бывали исключения, когда у руля вуза стояли и кандидаты наук, так почему бы не попробовать и ему? В своей программе развития вуза (программы претендентов были размещены на сайте МГГУ, и любой желающий мог с ними познакомиться). Денис Беляев делает акцент на развитие дистанционного обучения, что должно, по его мнению, значительно пополнить ряды студентов. Так называемая «демографическая яма» по-прежнему является одной из угроз, стоящих перед вузами страны в последние годы. Следующая проблема, по мнению Беляева, это преподавательские кадры. Есть риск утраты роли ведущего регионального центра гуманитарных исследований, существует опасение, как бы какой из вузов Северо-Запада не объединился с нашим МГГУ на правах «старшего брата». Как этих угроз избежать с помощью модернизации научно-инновационной деятельности, оптимизации системы управления, развития кадрового потенциала - об этом и идет речь в программе Дениса Беляева. Причем, выступая перед коллегами, он отважно заявил, что в случае его избрания число проректоров сократится с нынешних четырех до трех человек. Все четыре проректора, кстати, сидели тут же в первых рядах. Они кандидату и больше всех вопросов задавали, и авторитетно поправляли, когда он оказывался не точен. Было видно, что на какие-то доли секунды кандидат в ректоры успевал почувствовать себя студентом, сдающим зачет, но быстро брал себя в руки, благодарил за помощь - за указанные просчеты, сильно не тушевался.
Соперник Дениса Беляева - Андрей Сергеев, который в самую трудную эпоху выживания вузов, в частности, тех, что имели статус пединститута, не только сохранил старейшее учебное заведение Кольского полуострова, но и в кратчайшие сроки сумел добиться повышения вузовского статуса, что дало ему возможность дальнейшего развития.
Об этом вспоминал нынешний ректор на одной из встреч с сотрудниками и преподавателями МГГУ. Как откровенно признался Андрей Михайлович, в 2010 году перед ними стояла задача трагического плана - уцелеть и выжить. Тогда в стране насчитывалось более 90 педвузов, а количество выпускников школ неуклонно сокращалось. Стало понятно, что в прежнем виде вузу придется или закрываться, или вливаться в какое-нибудь мегаобразование. Но это - если ничего не делать. Наш МГГУ был вторым в стране, кто перешел из разряда педагогических университетов в гуманитарные.
- Если бы мы остались в прежнем статусе, сегодня бы нас не было, - объяснил Андрей Сергеев. - Здесь была бы площадка какого-нибудь крупного российского вуза с сокращением всех работающих до одной трети и захирением всей структуры. Почему? Да взять хотя бы вопрос внутреннего финансирования статей на заработную плату. У нас с полярками и коэффициентом все это очень существенно. Ни один мегавуз не станет тратить на содержание филиала такие деньги, которые мы имеем сейчас, - закончил он.
А зарплата преподавательского состава - это как раз решение кадровой проблемы. А качественные кадры – это качественное образование. Вот так все одно с другим связано.
Но за четыре года сменилась не только вывеска университета, было пролицензировано много гуманитарных специальностей, масса бакалаврских и магистрских программ. Не все было гладко. В последние годы, чтобы увеличить приток студентов в технические вузы, количество мест на гуманитарные специальности по стране стало сокращаться. Главная критика, правда, была направлена на полюбившиеся выпускникам школ юриспруденцию и экономику, но сокращались и исторические специальности, и филологические - по сведениям Сергеева, в столичных вузах где-то в три раза. Затронуло ли это наш МГГУ?
- Мы дрались, мы отстаивали эти специальности, мы боролись за них, - вспоминал накал тех дней ректор. - Костяк университетских гуманитарных специальностей удалось отстоять и даже расширить список.
Не все идеально проходило и внутри самого учебного заведения. Как признал ректор на встрече с сотрудниками, оказалось, что многие структурные подразделения университета, в том числе и сидящие в зале люди, не были к этим переменам готовы. Они сказали, мы не будем заниматься гуманитарными проблемами, мы будем заниматься только педагогической составляющей...
Ректор еще много говорил и о гуманитарной составляющей, отдал должное филологическому спектру:
- Любой гуманитарный университет стоит на филологии. Это основание. Чем больше мы здесь сталкиваемся с лингвистикой, литературоведением разных направлений, всех методологий, тем увереннее мы можем заявлять о себе как о гуманитарном университете.
И, упомянув об остепененности, обязательном наличии докторов наук, профессоров, он подчеркнул особую роль кадровой задачи. Он говорил о высокой духовной корпоративной культуре как определяющем условии жизни современного университета.
- Основания для этого есть, - заверил Сергеев, - некоторые сегменты уже имеются. Другое дело, как из этих сегментов, чтобы они не казались клочками, выстраивать поля. Для этого и затевались внутри университета различные общества - философские, социологические, проходили различные семинары ученых. То есть один плюс один плюс один - это не три, это новая качественная составляющая, - подвел он итог.
Вчера на конференции по выборам ректора Мурманского государственного гуманитарного университета большинство голосов получил Андрей Сергеев.
- Спасибо за доверие, будем работать. Я думаю, что на самом деле развитие университета в наших общих руках, - сказал Андрей Михайлович в ответном слове.