Свершилось! 1 мая наша страна стала частью Европейского союза. Казалось, все должно быть решено, отрегулировано, разъяснено. Но многие до сих пор продолжают спорить о том, что же нас все-таки ждет в ближайшем будущем. Одни выступают в роли еврооптимистов и верят в то, что светлое будущее не за горами, другие же относят себя к европессимистам, полагая, что после вступления Латвия лишится свободы выбора и будет подчинена диктатуре ЕС. На сей раз мы решили узнать мнение русскоязычных студентов.
Что же думает по поводу присоединения Латвии к Европейскому союзу будущая интеллектуальная элита нашей страны? И с какими настроениями ее представители вступают в большую «европейскую семью»? С этими и другими вопросами мы обратились к учащейся молодежи. Большинство студентов следят за изменениями в экономической, политической, социальной жизни страны, так что им не составило труда ответить на наши вопросы.
ЕС: хорошо или плохо?
Нужно отметить, что мнения студентов были отнюдь не одинаковыми. Среди них нашлись и те, кто считает ЕС благом, и те, кто видит во вступлении в ЕС только негативные стороны. Порадовало и то, что среди студентов не оказалось тех, кому безразлична судьба латвийского государства, от которой напрямую зависит их будущее.
В качестве обоснования такой оптимистичной точки зрения приводились разные доводы. Одним из самых распространенных был тот, что учиться в европейских странах станет дешевле, а возможность найти работу за границей станет более доступной.
Также прослеживается мнение, что после присоединения к Европейскому союзу Латвии придется соответствовать стандартам ЕС, и поэтому будут ремонтироваться дороги, улучшится экология и качество продуктов. Но при этом студенты отмечают, что для достижения всех благ нашему правительству придется проделать огромную работу, которая займет ни год, ни два, а куда как больше.
А вот как видели студенты положение дел в Латвии еще за неделю до вступления в ЕС: паника в обществе, повышение цен, рост безработицы, санкции, грозящие Латвии в том случае, если латвийское правительство не успеет принять все поправки к законодательству ЛР до 1 мая. Да, весьма впечатляюще. И все же некоторые выражали надежду, что все изменится в лучшую сторону, то есть, говоря словами великого комбинатора Остапа Бендера, «заграница нам поможет».
Взгляд в профессиональное будущее
Что же касается будущей профессиональной деятельности сегодняшних студентов, то нужно отметить, что и здесь мнения во многом отличаются. Одни считают, что вступление в ЕС будет способствовать карьерному росту, даст возможность получить престижную работу за границей, поможет ближе ознакомиться с культурой стран-участниц ЕС. Другие, в противовес этим многообещающим перспективам, смотрят на ситуацию не через «розовые очки», говоря, что квалификационные мерки в Европе очень высоки, и, чтобы получить действительно престижную работу по специальности, нужно иметь отличные знания и диплом западного образца, подкрепленный хорошими рекомендациями. «А где же взять эти пресловутые опыт работы и хорошие рекомендации, если и в Латвии работодатели требуют от только что окончивших вуз студентов хотя бы трехлетний опыт работы? К тому же положение усугубляет и тот факт, что почти все страны-участницы ЕС закрывают свои рынки труда на 7-8 лет для работников из новых стран-участниц Евросоюза», – говорит студент юридического факультета.
Некоторые русскоязычные студенты уверены, что вполне смогут быть конкурентоспособными на рынке труда нашей страны, так как считают, что после того, как границы ЛР станут открытыми для иностранцев, не многие из них захотят ехать именно сюда. Объясняют они это тем, что уровень жизни в нашей стране довольно низкий и поэтому Латвия не может казаться «лакомым кусочком» для иностранцев.
Однако не может не радовать тот факт, что многие будущие специалисты уже сейчас чувствуют уверенность в своих силах, чтобы сделать свою жизнь лучше. А ведь за сегодняшними студентами будущее нашей с вами страны.
Необходимы изменения
Изменения в сфере образования, безусловно, необходимы. В первую очередь, надо дать возможность изучать больше иностранных языков, прежде всего английского и французского. А во-вторых, необходимо ввести дисциплины международной культуры. Это особенно важно для тех, кто планирует работать за границей или намерен вести бизнес с иностранными инвесторами. При этом студенты отметили, что все изменения необходимо проводить, начиная с начальной школы.
Не упустили мы и возможности поинтересоваться мнением русскоязычных студентов относительно реформы-2004. Очевидно, что эта наболевшая проблема омрачает настроение парней и девушек, но сдаваться они не собираются, а предлагают пути решения проблемы. «Латышский язык нужно изучать, начиная с детского сада, а не с десятого или одиннадцатого классов. При всем этом просто необходимо улучшить качество преподавания латышского языка в русских школах, создать для учителей курсы повышения квалификации, подготовить соответствующую литературу. Все это требует много времени и затрат. А наше правительство пытается сэкономить, не осознавая, к какому разладу и хаосу в обществе это может привести. Надо начинать с головы, а не с хвоста!» – эмоционально выразил свою точку зрения будущий менеджер.
Русский язык: быть или не быть?
По этому вопросу было высказано практически единодушное: «Великому и могучему быть!» На нем говорят и его знают во многих странах Европы. Без русского языка не обходится и деловой мир. Если учесть этот факт и прибавить к нему то, что русскоязычные на территории Латвии составляют чуть меньше половины всего населения, можно сделать вывод, что русский язык не просто не исчезнет, а, наоборот, приобретет еще большую популярность.
Но при этом многих огорчает тот факт, что Европейскому союзу нет дела до положения нацменьшинств в Латвии, ибо после многочисленных визитов европейских комиссаров так ничего и не было предпринято.
Вот столь неоднозначными и интересными были ответы будущих юристов, экономистов, менеджеров, психологов. И нам крайне приятно узнать, что латвийские студенты – это думающие, заинтересованные, любознательные молодые люди, которым присуще огромное чувство юмора, свидетельством которому может служить объявление на входе в одном из институтов об очередной студенческой вечеринке под названием: «Последняя студенческая тусовка в свободной Латвии». Улыбнитесь и вы, уважаемые читатели, ведь, по словам
А. В. Луначарского, «смех не только признак силы, но и сам – сила. И раз она у нас есть, надобно направить ее в правильное русло».