Традиционное августовское педагогическое совещание нынче было посвящено актуальным направлениям развития образования в Мурманской области. Полтысячи его участников, собравшихся во Дворце культуры имени Кирова, хотели не столько узнать о том, что сделано (в принципе, в общих чертах они это знали), но, главное, услышать о том, что ждет впереди, какие тенденции происходят в сфере образования, на кого равняться.
Участников форума приветствовали врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, замминистра образования и науки РФ Александр Климов, первый заместитель председателя комитета Госдумы Оксана Дмитриева, министр образования и науки области Наталия Карпенко, заместитель председателя регионального парламента Александр Макаревич, председатель комитета по образованию, науке и культуре облдумы Наталия Ведищева. В работе совещания участвовали также депутаты облдумы Владимир Ахрамейко, Наталья Лещинская, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, председатель региональной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Меркушова и другие.
В приветственном слове Марина Ковтун отметила достойный уровень образования в Мурманской области, который из года в год подтверждает высоко оцениваемое участие наших ребят во всевозможных всероссийских олимпиадах и состязаниях.
Но открывающиеся перед северянами возможности развития Кольского края требуют тысячи грамотных специалистов, которых мы должны вырастить сами. Нам нужны местные кадры. А кадровая политика начинается с общего образования. Каждый школьник, как сказала Марина Ковтун, должен знать экономику Мурманской области и представлять свое место в ней. И, обращаясь к педагогической элите, собравшейся в зале Кировки, настоятельно рекомендовала беречь каждого выпускника, холить и лелеять талант каждого ребенка.
Рассказывая о том новом, что грядет в сфере образования в ближайшее время, Александр Климов в первую очередь упомянул о внедрении профессионального стандарта педагога. Это особый стандарт, подчеркнул он, который задает движение в развитии образования.
Говоря о результатах ЕГЭ, правила сдачи которого в нынешнем году были серьезно ужесточены, Александр Климов заметил, что впервые в стране честно провели Единый государственный экзамен, и ряд регионов показали снижение результатов. Оно было и в Мурманской области, но небольшим, что свидетельствует о том, что ЕГЭ у нас проходит честно. Затронул он и новые правила приема в вузы, которые начнут действовать в 2015-2016 году. И там как раз говорится о портфолио поступающего, показывающем активность учащегося в рамках как основного образования, так и дополнительного. Кстати, дополнительному образованию уделяется большое внимание. И сейчас решается вопрос об утверждении новой концепции его развития. В ближайшие два года эта тема будет одной из ключевых, пообещал Александр Климов.
Еще одной немаловажной задачей, сообщил представитель министерства образования и науки РФ, является перевод всех школ страны в односменный режим работы.
Оценивая же систему образования в Мурманской области, московский гость заметил, что она развивается успешно и динамично. В преддверии учебного года он пожелал педагогам такого воодушевления, чтобы всегда хотелось идти на работу, и тогда дети будут хотеть идти в школу.
С докладом об основных задачах развития системы образования выступила региональный министр Наталия Карпенко. Прежде всего она отметила перемены, которые коснулись многого. Значительной модернизации подверглось дошкольное образование. Говорила министр и о ЕГЭ, подчеркнув, что у нас показатели экзаменов и в этом году выше среднероссийских. Говорила о ресурсном оснащении школ. А это в первую очередь высокотехнологическое оборудование. Это возможность для любого ученика из глубинки получить помощь сильного педагога. Говорила о внедрении новых стандартов обучения, которые на практике показывают - уже показывают! - свою эффективность.
Наталия Карпенко заострила внимание собравшихся на том, что весь учебный год пройдет под знаком повышения качества образования. В том числе математической и филологической подготовки учащихся.
- Не должно быть детей, которые не могут преодолеть базовый уровень по математике, - отметила она.
Поведала она и о разработанном плане мероприятий по активизации интереса детей к русскому языку. Упомянула и о ресурсе родителей, который надо использовать. Также в ее докладе говорилось о создании образовательной информационной среды, переходе на электронные журналы, о работе с одаренными детьми, о введении комплексов ГТО, о профессиональном образовании, от правильной постановки которого зависит кадровый вопрос предприятий Мурманской области... И снова о работе с родителями: предстоит создать региональный родительский совет, который будет работать как экспертный орган. Кстати, сегодня 30 наших земляков участвуют во всероссийском родительском собрании.
Во второй половине дня участники совещания разбились на группы, и работа уже шла по дискуссионным площадкам, где рассматривались конкретные вопросы дошкольного образования, введение федерального государственного стандарта общего образования и так далее. Кроме того, в рамках нынешнего мероприятия состоятся методические семинары-совещания. Они пройдут в Мурманске, Североморске, Мончегорске, а также Кандалакшском, Печенгском и Кольском районах. И это новый формат проведения большого педагогического совета, работа которого продлится до конца сентября.