Кризис охвативший планету, является симптомами больной экономики. Глобализация и индустриализация способствует развитию экономики и одновременно увеличивает число безработных, что в свою очередь снижает покупательную способность, и наносит ощутимый вред всё той же экономике. Но разве не противоречит логике то что система борется сама с собой? Чтобы текущая система могла продолжать существовать, необходим постоянный рост экономики. Рост экономики подразумевает рост производства и потребления. Рост производства требует всё больше ресурсов, которые далеко не безграничны. Потребление стимулируется постоянным вливанием денег в экономики государств путем кредитования. Любому здравомыслящему человеку понятно что это не может продолжаться вечно.
Анекдот:
Журналисты приехали на стройку чтобы снять сюжет о строительстве дома:
Строитель берет гвоздь и пятью ударами забивает его в стену.
Затем еще 95 раз ударяет по уже забитому гвоздю.
Журналисты, в шоке:
- Зачем вы это делали?
- Я должен много работать чтобы много заработать!
Один с сошкой, семеро с ложкой
Народная мудрость преуменьшает сложившуюся ситуацию, на самом деле с ложкой уже тринадцать с половиной человек.
Индустриализация в современном мире такова, что все те материальные блага, которыми мы сейчас располагаем, обеспечивают всего 5% от общего числа работающего населения. Чем же заняты остальные? Это искусственно созданные рабочие места. За исключением деятелей науки культуры и искусства, эти люди являются цепью посредников между производителями и потребителями товара. А также теми кто этих посредников проверяет, перепроверяет, охраняет, лицензирует, следит за теми кто проверяет и всё перепроверяет. Тоесть если эти люди перестанут работать, материальных благ не станет меньше. Но этим людям тоже нужно как то зарабатывать, у них тоже есть семьи, им тоже нужно как то жить.
Роботы отнимают у нас работу
С начала ХХ века, число рабочих мест на производстве сокращается, заводы становятся всё более автоматизированными и требуется всё меньше рабочих. Это сопровождается акциями протеста, профсоюзы требуют прекратить беспредел корпораций и дать людям работу. Ширится движение против глобализации, товаров море а купить их не на что. Но против прогресса бороться бесполезно и эти люди ищут работу где придется или живут на пособия. А их дети вынуждены тратить годы своей жизни осваивая премудрости профессии какого нибуть экономиста или финансиста. Чтобы потом присоединиться к армии посредников или счетоводов. А что делать, ведь им тоже нужно будет где то зарабатывать.
Цепи из головы, лишают свободы
Человеческое мышление устроено так что мы постоянно строим логические цепочки. Большинство населения в мире мыслят примерно так:
Я хочу иметь много хороших вещей: квартиру, машину, образование детям, в общем достаток.
Всё это стоит денег - значит мне нужны деньги.
Где взять деньги?
Деньги платят за работу - значит мне нужна работа.
Чтобы купить всё что я хочу мне нужно много денег - значит нужно много работать или помногу зарабатывать.
Это мышление заложено в человеке с древних времен. Чтобы получить кусок мяса нужно: пойти на охоту, убить зверя, разделать тушу...
Но мир изменился, а человеческое мышление нет. Мы по прежнему пытаемся строить логические цепочки, и сами сковываем себя этими цепями.
Что мы на самом деле хотим?
Большинство людей, не разобравшись в том чего они на самом деле хотят, требуют того чего они совсем не хотят. К этому нас приводит устаревший тип мышления. Давайте разберемся. Допустим, человек хочет новую машину, а требует чтобы ему дали возможность стоять по 8 часов у станка, чтобы он мог заработать. Хочет одно, а требует другое. На самом деле человек хочет не работу, не денег, а именно машину. Машину может создать автоматический конвейер, на нем работают десять человек и выпускают по десять тысяч машин в год. Но получается что эти десять человек при деле а остальные остались не у дел, а соответственно не могут себе позволить приобрести произведенный продукт.
Что же делать?
Много-много работать
Вроде бы всё есть, есть машины, есть желающие их получить. Но им мешает отсутствие денег.
Раздавать бесплатно? Но как быть с теми десятью на заводе, они там вкалывают, а вы на всё готовое.
Не хорошо получается. И тогда оставшиеся не у дел люди нашли выход! Они решили усердно работать ничего не делая. И так это «увлекательно» оказалось, делать ничего, что не осталось времени на семью, детей, друзей, свои интересы, жить некогда! Надо очень срочно сделать много ничего! Если задуматься и всё внимательно рассчитать, то оказывается что чтобы иметь всё то что мы имеем сейчас, и даже больше, нужно работать как можно меньше. Это казалось бы парадоксальное заявление легко подтвердить цифрами и фактами, которые будут понятны даже далеким от экономики людям.
Работать по два часа в неделю
Это кажется абсурдным, но чтобы вы могли зарабатывать столько же сколько вы зарабатываете сейчас, вам достаточно работать всего два часа в неделю, или девять часов в месяц, или две недели в год. При этом уровень мировой промышленности останется на прежнем уровне. Как такое может быть? Как уже упоминалось ранее, в сфере производства занято всего пять процентов от общего населения, это те люди которые стоят у станков, работают в полях, строят и ремонтируют. В общем создают и поддерживают в рабочем состоянии всё то что нас окружает. Тоесть всего пять процентов людей обеспечивают сто процентов населения всем необходимым. Если перевести это на отдельно взятого человека, то получается что он занят полезным для общества делом всего пять процентов от общего его рабочего времяни. Теперь берем сорока часовую рабочую неделю, отнимаем от нее девяносто пять процентов бесполезной работы 40-95% = 2 часа, остается всего два часа полезной занятости. Например от вас может потребоваться всего 1 день в месяц присматривать за автоматическим заводом, порулить комбайном, или поработать на стройке, в зависимости от квалификации.
А как же сфера обслуживания?
Сфера обслуживания действительно предоставляет рабочие места огромному количеству граждан в индустриально развитых странах. Конечно она не исчезнет совсем, но значительно сократится.
Если задуматься, большая часть сферы обслуживания, обслуживает не нас с вами а служит всё теми же посредниками. А часть рабочих мест в ней сохраняется для того чтобы не увеличивать уровень безработицы. Сканер на выходе из супермаркета, может считать коды с товаров которые вы взяли с полок и списать средства с вашего счета. Когда всего полно и всё дёшего, резко пойдет на спад преступность, причин для совершения большинства преступлений просто не останется. Из этого следует сокращение работников полиции и прочих силовых ведомств.
Если считаете что работать по два часа в неделю слишком много
Да-да, не мало, а именно много. Текущий уровень производства, разгоняемый в угоду потребностям больной экономики, уже в разы больше чем это действительно нужно. Все страны борются за то чтобы их экономика росла, заводы производили больше товаров, люди больше зарабатывали и больше покупали. На самом деле, текущий уровень производства потребительских товаров можно в разы сократить. А производство оружия и военной техники свернуть полностью. Тогда необходимые и без того мизерные трудозатраты могут сократиться в двое если не больше.
Как сократить производство, не нанеся ущерб потребительскому сектору?
Многие из нас уверены что каждый год научный прогресс двигается вперед, и поэтому всё равно придется постоянно покупать новые вещи в замен старых. Это несомненно так. Но частично новшества сдерживаются искусственно, чтобы завтра можно было продать новую модель телефона, нужно поместить в нее что то новое. Часть уже известных разработок разработок придерживается компаниями производителями, чтобы их будущая продукция выглядела более привлекательно на фоне прошлой. Идет тенденция по снижению качества и долговечности выпускаемых приборов, ведь всё равно через пару лет они будут на свалке, зачем же тогда делать их надежными. Другими словами, наша больная экономика, сознательно производи плохие вещи для свалки. Если прекратить искусственное сдерживание технологий, отменить лицензирование изобретений, прекратить войну стандартов и форматов, вещи станут в разы лучше, и их не нужно будет менять так часто.
От этого выиграет рядовой потребитель и экология планеты, но только не экономика.
Экология и транспорт
Если убрать из системы создания материальных благ фактор погони за прибылью, можно существенно снизить нагрузку на экологию планеты. Из за необходимости постоянно производить и продавать, из многих отраслей исключен или исключается фактор модернизации. Например чтобы увеличить производительность компьютера вам не нужно покупать новый компьютер целиком, достаточно поменять процессор, или докупить блок памяти. Но, например, чтобы получить более мощный или наоборот более экономичный автомобиль, вам придется отправить на свалку полторы тонны железа и пластика. Производство для вас нового авто, потребует больших трудозатрат. А экологии будет нанесен ущерб и производством нового и утилизацией старого авто. А что вы в итоге получили? Всего лишь более мощный или более экономичный движок, плюс ряд небольших улучшений. Что могло бы быть, если бы автомобили делали с возможностью модернизации: появилась в продаже новая умная подвеска - купите подвеску, плохо едет - меняйте двигатель, надоел старый кузов - купите новый и поставьте его на свою, ранее купленную, крутую подвеску с мощным движком. Вы получаете всё чего хотите, платите только за то что вам нужно, это дешевле для вас и полезно для экологии.
Так на кого же мы все-таки работаем?
Современная экономика требует от нас всё больше и больше трудозатрат, заставляет нас работать без остановки наплевав на всё, включая самих себя. В замен она снабжает нас барахлом для помоек, вместо хороших вещей, попутно тратя в пустую ресурсы планеты и уничтожая экологию.
Но несмотря на всё это мы продолжаем работать на эту систему.
Современный уровень развития человечества способен дать нам всё то что у нас есть сейчас, и даже намного больше, лучше и экологичнее. Потребовав в замен всего 1 день в месяц, или две недели в год заниматься необходимой для нас же работой.
P. S. Для того чтобы жить, в таких, казалось бы фантастических условиях, у нас уже всё есть. Нужно только изменить образ мышления и разобраться в том чего мы на самом деле хотим.