Потеря Алжира в начале 60-х годов вызвала во Франции волну националистических выступлений. В армейской среде зрел заговор против главы государства, которого враги независимого Алжира считали главным виновником происшедшего.
В I960 году под давлением Национального фронта освобождения Алжира, развернувшего вооруженную борьбу против колонизаторов, Франция готовилась предоставить независимость своему форпосту в Северной Африке.
Это была уступка насилию, которая вызвала ярость у многих видных политиков и большинства военных. Французская армия, особенно ее Иностранный легион, который был выведен из Алжира, считала такое решение своего правительства личным оскорблением. Разногласия в способах решения алжирской проблемы привели к образованию двух тайных организаций. Военные, возглавляемые националистически настроенным генералом Саланом, создали секретную организацию вооруженных сил (ОАС). Политики под началом бывшего премьер-министра Жоржа Бидо создали так называемый Совет национального сопротивления (СНС). У этих двух разных организаций была одна цель: смещение, а если необходимо, то и убийство президента Шарля де Голля.
За прошедшие после получения Алжиром независимости два года было предпринято по крайней мере шесть серьезных попыток покушения на жизнь генерала де Голля.
Первая имела место в мае 1961 года, когда на загородном шоссе неподалеку от Парижа в президентский автомобиль была брошена бомба. В мае следующего года, во время посещения де Голлем Центральной Франции, полиция раскрыла заговор с участием снайпера, который должен был убить президента во время одной из встреч с населением. Этот заговор послужил сюжетной основой романа Фредерика Форсайта «День Шакала». Через несколько месяцев, когда президент проезжал Пон-сюр-Сен, прозвучал еще один взрыв. Де Голль посчитал его «неудачной шуткой». Однако главе государства было не до юмора, когда он узнал, что полиция обезвредила троих преступников, которые готовили покушение на его жизнь.
Но наиболее серьезный инцидент произошел 22 августа 1962 года. В этой акции, спланированной с военной точностью, принимала участие специально отобранная команда из пятнадцати высокопрофессиональных убийц.
22 августа генерал де Голль, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Президентский кортеж, состоявший из двух черных «ситроенов» и четырех полицейских на мотоциклах, должен был миновать пригород Парижа. Там-то убийцы и устроили засаду.
Подполковник Жан-Мари Бастьен-Тьери с безразличным видом стоял на автобусной остановке, держа в руке свернутую в трубку газету «Франс суар», которой должен был подать сигнал к нападению. Вооруженные боевики скрывались за припаркованными у противоположного тротуара машинами.
Ровно в восемь часов вечера Бастьен Тьери увидел приближающийся президентский кортеж, который двигался намного быстрее, чем он ожидал. «Сигнальщик» взмахнул газетой, и первый снайпер выстрелил по шинам президентского автомобиля. Машину занесло, но водитель справился с управлением и прибавил скорость. Удаляющийся автомобиль был осыпан градом пуль.
Полковник де Буассо вынудил президента и его жену расположиться. так, чтобы они оказались вне досягаемости огня. В итоге никто не пострадал.
Прибывшая полиция обнаружила только брошенный убийцами автомобиль.