Принято считать, что уникальные целебные факторы бердянского курорта получили широкую известность лишь немногим более 100 лет тому назад – в 1902 году, когда появившаяся у основания Бердянской косы возле озера Красного грязелечебница приняла первых своих пациентов.
Но это не совсем так. Скорее всего, начало целебной славы нынешней жемчужины Приазовья было положено куда раньше, а именно – более 2000 лет тому назад, еще во времена древней Скифии, когда река Берда, давшая имя теперешнему Бердянску, именовалась Агарой, Бердянская коса – Агарским мысом (Agara promontoriu), а территория близ Агарского мыса называлась Сарматской Агарией.
И уже тогда наш благословенный край приобрел известность благодаря дико растущему в этих местах чудодейственному агарику (лазеру, гладышу), широко используемому в Древней Греции и в Древнем Риме для лечения едва ли не всех распространенных в то время человеческих недугов. Сведения об этом удивительном факте дошли до наших дней благодаря сочинению «О лекарственных веществах – De materia medica» древнеримского военного врача и ботаника I века нашей эры Педания Диоскорида:
«…Агарик – корень, похожий на сильфий (гладыш), но не густой на поверхности, как сильфий, а весь редкий..., родится в Агарии в Сарматии»… – Диоскорид (годы жизни: около 40 н. э. – около 90 г. н. э.) – древнеримский военный врач, фармаколог и натуралист, один из основателей ботаники. Грек по происхождению, Диоскорид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне.
И совсем не исключено, что первые сведения об уникальных чудодейственных свойствах агарика (лазера, сильфия) древние греки впервые узнали от врачевателей скифского племени агаров, обитавшего в античные времена неподалеку от Агарского мыса на Меотиде. Ведь греки, хотя и причисляли всех скифов к варварам, но вовсе не гнушались прибегать к услугам их врачей, тем более таких знаменитых, коими были, судя по всему, скифы-агары, врачевавшие владык не только могущественного Боспорского государства со столицей в Пантикапее на месте нынешней Керчи, но и царей Понта. Примечательно, что славу свою агарские целители приобрели в том числе и благодаря эффективному применению в лечебной практике змеиного яда:
«Ухаживали за Митридатом (Митридат VI Евпатор (134–63 гг. до н. э.) – царь Понта, правивший в 121–63 гг. до н. э.) агары, скифское племя, пользующееся змеиным ядом для лечения, и поэтому всегда бывшие при царе», – поведал об этом удивительном факте без малого 2000 лет тому назад в «Римской истории» древнеримский историк II века нашей эры Аппиан Александрийский.
К сожалению, секрет врачевания змеиным ядом, известный более двух тысяч лет тому назад целителям скифского племени агаров с берегов Меотиды, был после распада античного мира утерян и был вновь открыт современной медициной лишь к началу двадцатого века. Тем не менее, это дало основание некоторым ученым мужам на полном серьезе утверждать, что древним, мол, не были вовсе известны целебные свойства змеиного яда, и потому, дескать, присутствие на тысячелетнем символе медицинской науки змеи с чашей едва ли связано с целебными свойствами змеиного яда, а является, мол, исключительно свидетельством... мудрости змеи.
Прискорбно также, что утраченными оказались и секреты врачевания древними врачами тяжелых недугов с применением агарика (сильфия). И самое печальное, что, скорее всего, уже безвозвратно, навсегда, поскольку это чудодейственное дикорастущее лекарственное растение исчезло на берегах Меотиды – Азовского моря из-за хищнических заготовок еще в самом начале нашей эры. Уничтожены были военными пожарами и разрушительными землетрясениями также и культурные плантации этого удивительного растения, появившиеся в Древней Греции во второй половине первого тысячелетия до нашей эры: «На памяти нынешнего поколения там (там – т. е. в средиземноморской Кирене, где окультуренный греками в результате селекции сильфий был уничтожен пожарами войн и разрушительными землетрясениями. – Прим.) было найдено одно-единственное растение (сильфия – агарика. – Прим.), которое послали императору Нерону как диковину», – с горечью сообщил две тысячи лет тому назад о трагической кончине сильфия (агарика) в своей «Естественной истории» Плиний Старший. Автор: Валерий КРАВЧЕНКО По материалам сайта http://vesvladivostok.ru