Куда пропала «Троеручица»? Жители Бердянска, посещающие Христорождественский храм, не обнаружив на своем привычном месте чудотворную икону Пресвятой Богородицы, обратились к нам с просьбой рассказать об этой иконе.
По информации настоятеля храма протоиерея Михаила Семенчука, икона «Троеручица» по благословению епископа Бердянского и Приморского Елисея была увезена в Донецк на реставрацию. Через некоторое время «Троеручица» снова вернется в свою обитель, чтобы верующие смогли приложиться к иконе, помолиться и попросить Богородицу о помощи в своих нуждах.
Интересна история этой старинной иконы Божьей матери, само появление которой принадлежит к числу великих чудес. Это произошло во времена иконоборчества в Константинополе во времена правления Льва III Исавра (717-740), который содействовал быстро распространявшейся ереси. Древние христианские святыни попирались солдатами императора, по его приказу начались гонения на иконопочитателей и истребление икон. Православные не могли примириться со святотатством. В защиту иконопочитания выступил преподобный Иоанн, который в то время был первым министром при дворе халифа и градоначальником Дамаска. На основании Священного Писания и преданий отеческих он написал три трактата «Против порицающих святые иконы».
Мудрые писания святого привели императора в ярость. У Льва Исаврянина не было возможности ни заточить в тюрьму автора посланий, ни казнить его, поскольку тот был подданным другого государства. Желая погубить неустрашимого защитника правоверия, император приказал почерком Иоанна написать поддельное письмо, в котором дамасский министр будто бы предлагал Льву свою помощь в завоевании сирийской столицы. Письмо император направил халифу, говоря, что желает жить с ним в мире, а Иоанна советует казнить. Даже многолетняя преданность и усердная служба Иоанна не внушили халифу мысли проверить информацию. Он немедленно приказал отстранить Иоанна от должности и отрубить руку, написавшую, по его мнению, план измены.
Иоанн страдал и от боли, и от незаслуженной обиды. Закрывшись у себя и приложив отсеченную кисть к руке, он упал на колени перед иконой Богоматери, горько рыдая, с крепкой верой и горячей любовью прося об исцелении. В молитве к Богородице он говорил о том, как всегда чтил Ее иконы, как навлек на себя защитой иконопочитания гнев императора Льва и пообещал: если Пречистая Дева дарует ему исцеление, употребит эту руку на писание творений во славу Богородицы. В сонном видении предстала ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелен. Не скорби больше и исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве»! Проснувшись, святой увидел руку целой и невредимой. И только рубец на правой руке напоминал о случившемся. В благодарном порыве святой написал канон «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…» Он вычеканил серебряную кисть руки и приложил к иконе, перед которой молился, с тех пор эту икону стали называть Троеручицей.
Весть об исцелении Иоанна разнеслась по Дамаску. Халиф осознал свою вину и просил Иоанна снова взять на себя дела государственные. Но тот принял решение стать монахом и, раздав свои немалые сбережения нуждающимся, в качестве простого послушника поселился в монастыре святого Саввы Освященного возле Иерусалима, где вскоре принял иноческий постриг.
В начале XIII века Лавра даровала икону «Троеручицы» святителю Савве, архиепископу Сербскому, который привез ее из Палестины к себе на родину. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить от поругания икону, поручили ее попечению Матери Божьей. Они положили святыню на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился у ворот Хилендарского монастыря. Иноки поставили икону в алтаре соборного храма. На месте, где животное остановилось со священной ношей, был воздвигнут памятник, к которому ежегодно совершается из монастыря крестный ход. И поныне Святогорцы благоговейно чтут икону «Троеручицу», связывая с ее заступничеством мирную жизнь Хилендарского монастыря. Православные христиане, почитающие этот святой образ по своей вере, получают от Пресвятой Богородицы милости и исцеления. Ярким тому примером служит история Бердянской «Троеручицы». Бывшие жители г. Бердянска братья Василий и Иосиф Кочубей, впоследствии иеромонахи Киевского Свято-Троицкого монастыря Филарет и Илиодор, в 1892 году приобрели на Афоне в Хилендарском монастыре копию с иконы Богоматери-Троеручицы, писанную масляными красками монахами той обители в стиле древнегреческого письма и прислали сию икону в дар церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Икона находилась в Петро-Павловском храме, расположенном до войны в районе нынешнего автовокзала . Когда храм был разрушен, жителям Лисок удалось спасти икону, позже святыню перенесли в Христорождественский храм. На поклонение Богоматери съезжалось немало верующих. Некоторые, не зная, куда еще обращаться за помощью, привозили с собой смертельно больных, и все возвращались отсюда утешенными и исцеленными от своих болезней. До наших дней сохранилась «Историческая справка о чудотворной иконе Богоматери Троеручицы, находящейся в храме, с кратким описанием некоторых чудес до 1915 года».
Лик Богоматери на иконе «Троеручица» производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви! Пред иконой теплится множество лампад – жертва богомольцев. Моления пред ней принято совершать коленопреклоненно. День памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», отмечается 28 июня. За время пребывания иконы «Троеручицы» в Бердянске от нее проявлено множество чудес, к сожалению, теперь их регистрация не ведется, но слава о святой иконе как о чудотворной живет в народе помимо всяких официальных свидетельств по сей день. Автор: Марина МИНИНА По материалам сайта http://vesvladivostok.ru