Composer:Николай Иванович Ильминский «Бабур-наме» (Ташкент, 1958). Фронтиспис В. Е. Кайдалова. БАБУ́Р, Захиреддин Мухаммед (14.II.1483, Фергана, — 26.XII.1530) — узб. писатель, гос. деятель, полководец. Основатель династии Великих Моголов в Индии. Гл. труд Б. — его автобиография «Бабур-наме», представляющая собой ценный вклад в историю мировой литературы.
Сказки мусульманских народов. Том 1-2 СКАЗОЧКИ и СКАЗКИ для мусульман любого возраста. Казалось бы, сказка, ну что в ней может быть серьёзного - так времяпровождение для малышей? Но, сказки в этой книге трудно обозначить сказками только для детей. А, некоторые из них настолько мудры, что ребятам обязательно понадобится помощь старших, чтобы разобраться, в чём суть, а часть сказок, так та вообще предназначена только для взрослых.
bРашид-ад-дин - Джами' ат-таварих - Сборник летописей - Том I - Книга вторая/b Перевод Л. А. Хетагурова Среди исторических трудов данного пе¬риода на персидском языке единственным в своем роде по замыслу и выполнению является "Сборник летописей" ("Джами' ат-таварих") Рашид-ад-дина Фазлуллаха Хамадани.
bБитвы Древнего мира - 2004/b Серия 'Новый Солдат' - №155 Военно-исторический клуб 'Ветеран' - 2004 Эпоха античности охватывает три тысячелетия человеческой истории, начиная со времен Шумера и Древнего Египта и заканчивая временами Рима. Это был довольно странный период, когда полководцы, отправляясь на войну, были уверены в том, что они боги, а их армии непобедимы.
Отрывок из первой книги Геродота "История" Во времена Геродота около 25 веков назад низовья Сыр-дарьи контролировали массагеты. Они во главе с царицей Томирис (Тмирис и др.) в 530—529 гг. разгромили самого Кира Великого. Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Хорезме и в Приаралье нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников.
bРашид-ад-дин - Джами' ат-таварих - Сборник летописей - Том II/b Перевод Ю.П.Верховского Среди исторических трудов данного периода на персидском языке единственным в своем роде по замыслу и выполнению является "Сборник летописей" ("Джами' ат-таварих") Рашид-ад-дина Фазлуллаха Хамадани.
Бухара Оригинал издана:1848 Автор этой книги был отправлен в качестве политического агента к лагорскому двору с письмом от английского короля и несколькими лошадьми в подарок государю Панджаба. Главная цель этого путешествия состояла в исследовании реки Инда.
Этот удивительный дом открывал свои двери немногим. Гостями князя были бояре, иностранные дипломаты, приказные люди. Простые москвичи могли лишь любоваться дивными палатами из-за ограды. Сходным образом был украшен и дом боярина Артамона Сергеевича Матвеева в Артемоновом переулке.
Занимал человек властное положение в обществе — он должен был иметь властные жесты, говорить властные слова, глядеть повелительным взглядом, с утра до вечера не скидать с себя торжественного костюма, хотя бы всё это было ему тяжело и противно.
Иногда путешественнику случалось, говоря современным языком, «обламываться». 28 июня он пишет: «Мой слуга отправился за девушкой и больше не появился. Пришлось лечь спать». Правда, на другой день Миранде повезло: «Слуга привел мне русскую девушку-швею, которая показала себя в постели настоящей чертовкой и в пылкости не уступит андалузкам. За ночь я трижды убеждался в этом. Утром она ушла, удовлетворившись пятью рублями.
Gɵroglƅ - Гёр-Оглы «Кёр-оглы», «Кёроглу», фольклорно-эпический памятник, распространённый на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Сложился около 17 в. Версии ««Кёр-оглы»-о.» Условно можно разделить на две группы: западную (армянская, грузинская, курдская, азербайджанская, турецкая версии, восходящие к азербайджанскому эпосу ««Кёр-оглы»-о.
Владимир Павлович Череванский Владимир Павлович Череванский (1836 - 1914) - государственный деятель, писатель, публицист, действительный тайный советник (1904), член Государственного Совета (1897), управляющий Московской контрольной палатой (1883-1884), товарищ государственного контролера (1889), действительный член Русского географического общества (1899). Участник Крымской войны.
«Хождение за три моря» - рассказ о путешествии в Индию тверского купца Афанасия Никитина. В научной литературе до последнего времени путешествие Афанасия Никитина датировано 1466-1472 гг. Изучение источников дает основание ученым датировать путешествие А.Никитина 1471-1474 гг. (Л.С.Семенов). Трудно переоценить литературное значение произведения Афанасия Никитина. Его «Хожению» чужда книжная украшенная речь.
Вниманию читателей предлагается краткий очерк всемирной истории, принадлежащий перу одного из крупнейших отечественных историков-востоковедов. Книга написана на основе разработанной автором новой концепции хода исторического процесса, радикально отличающейся от марксистской: И.М.
РаскрытьБаб-аль-Наср, ворота Каира, построены в 1067 году. Морская торговля и морская война находились под контролем правительства. Существовали законы, регулирующие обращение с пленными и распределение трофеев. Регламентировалось даже обращение с трупами в зависимости от того, находился ли корабль в открытом море, у побережья противника или у исламского побережья.
Translator:Липкин С., Тарловский М. Манас – киргизский народный эпос, названный по имени главного героя. Время создания, а также генезис эпоса точно не установлены. Основное ядро эпоса, для которого характерно множество исторических напластований, формировалось в 15–18 вв. Первые записи Манаса, а именно отрывок Поминки по Кокетею, опубликовал в 1856 Чокан Валиханов. Публикация вышла на русском языке и в прозаическом переводе.
Общие сведения В настоящее время собрание Российского этнографического музея по этнографии Средней Азии и Казахстана насчитывает около 40 тысяч памятников и является не только самым крупным среди музейных собраний подобного рода, но и единственным, в котором с такой полнотой объединены этнографические материалы по всем народам региона.
bАлые маки Иссык-Куля /b Director:Болотбек Шамшиев Studio:Киргизфильм Runtime:01:33:33 В ролях: Суйменкул Чокморов, Советбек Джумадылов, Борис Химичев, Амина Умурзакова, Алиман Джангорозова, Гунта Виркава, Елюбай Умурзаков, Айтурган Темирова, Владимир Донсков, Чоробек Думанаев, Нуржуман Ихтымбаев, Владимир Приходько, Владимир Романовский, Бахадур Алиев, Аждар Ибрагимов, Анатолий Кучеренко, Зейнулла Сетеков и др. По повести А.
К сожалению, ответные письма не сохранились, но, видимо, в них не было и не могло быть даже таких скромных проявлений нежности к бывшей супруге, с которой его разлучило насильственное пострижение. Но почти двадцатью годами ранее новопостриженный старец Филарет тосковал и переживал за судьбу семьи. Находясь в ссылке в Антониево-Сийском монастыре, он говорил: «Милые де мои детки, маленки де бедные остали- ся; кому де их кормить и поить?