Пользуюсь этим грызуном уже более года, до этого была мышка Xl-750F, тоже от A4Tech.
Замена Xl-750F на XL-755BK была произведена не по причине поломки первой, а необходимостью приобретения мышки с программируемыми кнопками.
Шершавый, наподобие тонкого слоя резины материал, хорошо фиксирует мышку в руке не позволяя ей выскальзывать. Но в нем, на мой взгляд, состоит и основной недостаток этой модели. Во первых его невозможно нормально почистить, любое загрязнение этот материал удерживает с не меньшим энтузиазмом чем руку пользователя.
Во вторых, при длительном использовании слой резины постепенно стирается, под ним находится гладкий черный пластик.
Находящийся с боку пятикнопочный джойстик, только на первый взгляд кажется лишним и неудобным. Любая из его кнопок в любой момент доступна для нажатия большим пальцем, при этом кнопки достаточно тугие и не нажимаются случайно, при движении мышки.
Функционал скрола расширен двумя дополнительными кнопками, которые нажимаются при наклоне колесика мышки в право и в лево. Колесико довольно высоко выступает над корпусом мышки, это не очень хорошо смотрится, но способствует удобному наклону скрола.
Возможность менять скорость мышки нажатием специальной кнопки можно считать плюсом. Но шесть режимов намой взгляд многовато, два-три было бы достаточно.
Имеющуюся кнопку "тройной клик" я так по достоинству и не оценил. Использую ее как еще оду программируемую кнопку под макрос.
Несмотря на довольно сложную многокнопочную конструкцию мышка оказалась довольно живучей. После года использования мышка приобрела немного потертый вид, но никак не просела в функциональных возможностях.
Из за невозможности нормально очистить прорезиненную поверхность и многочисленные стыки корпуса от забившейся в них пыли, решил разобрать корпус на составные части и промыть их по отдельности.
Приятно удивила продуманность конструкции и качество сборки девайса. Оказалось что корпус Xl-750F состоит из 4 частей: основание, каркас с боковыми стенками, крышка и накладка с основными кнопками.
Все кнопки и мелкие части являются съемными, никакого клея и пластиковых заклепок, всё можно собрать и разобрать. Провода также подключаются к основной микросхеме с помощью разъемов, что довольно редко встречается. Обычно провода просто припаяны к микросхеме.
Сборка оказалась довольно быстрой, все части встают на место и защелкиваются на фиксаторы, провода подключаются и корпус завинчивается на три шурупа. Профилактика окончена.