Вблизи места, на котором стоит эта церковь, находилось в старину обширное болото, называвшееся «лужищем»; отсюда и произошло «залужье»; оттого и Сергиевские ворота звались прежде Лужскими. О построении Сергиевской церкви точных сведений не имеется. Во всяком случае, едва ли она могла появиться раньше падения Псковской независимости (1510 г.), так как, в силу областного Псковского патриотизма, Московские угодники не могли пользоваться во Пскове особым почитанием. Вероятно, она сооружена новыми пришельцами ? Москвичами, переведенными сюда на место выселенных в Москву Псковитян. Некоторые ее архитектурные особенности побудили г. Грабаря отнести ее к XIV веку; но мы решаемся представить уважаемому автору следующие соображения: 1) религиозное почитание и прославление памяти преп. Сергия началось лишь с XV века и 2) в летописи значится, что в 1561 году, во время большого пожара, церковь эта, вместе с некоторыми другими, сгорела. Следовательно, в нынешнем виде Сергиевская церковь существует не ранее как со 2-й половины XVI века. Прежде здесь был мужской монастырь, превращенный в 1710 г. в подворье Любятовского монастыря. В начале XIX стол. церковь была приписана к Ново-Вознесенской, ныне же она предоставлена Сергиевскому реальному училищу. Последняя ее реставрация произведена в 1885-1886 гг.
Церковь стоит на обширном пустыре, занятом садоводством Шимана. В старину здесь было монастырское кладбище. Тип церкви ? обычный Псковский. Длина ее 9 с. 2 арш., ширина со звонницей и приделом 7 с. 2 арш., высота до верхнего карниза 3 с. 12 в. Три очень низкие полукруглые абсиды украшены по карнизам поясками из треугольных и квадратных впадинок и снабжены узкими, щелеобразными окнами. Боковые абсиды ниже средней. Прежняя крыша церкви была на 8 скатов, как это можно видеть по срезанным верхним частям фасадных делений. Шея купола имеет не цилиндрическую форму, а усеченноконическую, меньшим основанием книзу, а большим кверху. Карниз ее, подобно абсидам, украшен арочками, квадратами и треугольниками. Глава покрыта глазурованной перистой черепицей зеленого цвета. Прежде такое покрытие было во Пскове явлением обычным, ныне же Сергиевский храм представляет единственный пример чешуйчатой церковной главы. Под главою остался, хотя и в сильно поврежденном виде, красивый поясок из разноцветных изразцов. С западной стороны приделана паперть, очевидно, позднее сооружения самого храма, так как ею закрыты нижние части фасадных лопастей. На южной стороне храма находится придел во имя преп. Никандра, выстроенный в 1785 г. из плиты купцом Ив. Яков. Постниковым. Церковь стоит на подклети, вход в которую находится влево от паперти. При самом входе заметны следы орнамента, покрывавшего, очевидно, часть подвальных стен. Подвалы весьма глубокие и покрыты сводами. На сев. стене храма сооружена весьма изящная Псковская звонница о двух пролетах, в которых висят колокола. В зап. стену паперти вделана надгробная плита 1б24 г., сильно поврежденная.
Внутри церкви находятся 4 столба, перекрытые сводами, на которых, при помощи арок, утвержден купол. Между юго-зап. столбом и южною стеной храма, на высоте человеческого роста, перекинут свод, на котором устроено особое помещение, так наз. палатка. В северной стене палатки проделана дверь, чрез которую взбирались в палатку, очевидно, по приставной лестнице; в южной же имеется узкое оконце, выходящее на церковный двор, В древности это помещение служило ризницей. Подобные палатки стали делать в церквах не ранее XIV века. В сводах северной и южной сторон, в купол и в алтарной части расположены голосники.
Иконостас поновлен в 1885-1886 гг., но изящная орнаментальная роспись царских врат, которую можно отнести к концу XVII века, осталась, по-видимому, без переделки.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Вскоре после революции церковь была закрыта. В довоенном городе она выделялась среди других храмов нарядной главой, покрытой зеленой глазурованной перистой черепицей и пояском под ней, состоявшим из разноцветных изразцов. В дни фашистской оккупации Пскова церковь получила крупные повреждения и рухнула.
Начавшие в 1970-х годах работу по восстановлению здания, псковские реставраторы наткнулись на тайник в толще стены. В тайнике был обнаружен деревянный ящик ? вместилище свернутых в трубку 56 старинных рукописей XVI-XVII веков. Помимо большой самостоятельной ценности, найденные рукописи позволяют датировать возведение церкви 80-ми годами XVI столетия, когда Сергиевский монастырь при приближении к Пскову войск Стефана Батория был переведен в пределы городских укреплений. А о месте его нового расположения говорилось так: «подле лужи промеж Кокошкина заулка от лужи и до Щировки, да по другой стороне от Щировки подле Степачева ж заулка до колодезя два места пустые...».
В настоящее время церковь находится на реставрации.
Церковь преподобного Сергия с Залужья находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913; Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978; Краснопевцев В. Улицы Пскова. Псков, 1994.