Каждый из нас в детстве хранит фрагменты приятных воспоминаний о полученной открытке или съеденной конфетке. А может быть, это была записка подруги или автограф любимого певца. В те далёкие годы в каждой семье имелась хотя бы маленькая, но библиотека журналов и книг. О повальном увлечении марками и монетами написано тысячи книг. Во всех киосках можно тогда было приобрести тематические наборы для начинающих филателистов. В то время как меломаны прятались по подворотням и обменивались пластинками зарубежных исполнителей и фотографиями музыкальных групп. Интерес к спичечным этикеткам привёл в серьёзное коллекционирование раздел под названием – филумения. От экскурсионных поездок по городам нашей необъятной Родины оставались значки с видами городов и памятных событий. На красивых тряпочках и коврах вывешивались достижения отпускного времени и работы в студенческих отрядах. Для тех, кто начинал систематизировать значки по разделам, например, гербы городов или спорт, начиналась дорога в фалеристику. Собирание открыток – репродукций картин известных художников – было дорогой в музей. Также и в память о посещении выставки в музее оставались репродукции. Этот вид коллекционирования в последствии стал называться филокартией. Прошедшие годы обесценивания рубля выбросили тысячные купюры уже коллекционных бонов, денежное значение которых только признавали коллекционеры – бонисты. Но самым популярным, пожалуй, было и остаётся коллекционирование монет под названием – нумизматика. Даже сейчас археологи, вооружившись металлоискателями, находят античные монеты и пополняют коллекции музеев.
Возросли теперь и частные коллекции, в которых появились таксофонные карты и карточки интернета. Молодёжное увлечение пивом привело к коллекционированию пивных подставок из баров и ресторанов. Спортивные фанаты продолжают собирать атрибутику любимых игроков и билеты на матчи.
Театральные коллекционеры собирают программки с автографами актёров. Словом, как поют в известной по телеэкрану песне «…Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. »
Понятие «коллекционирование» устойчиво вошло в наш современный образ жизни и обиходный лексикон. Любезные молодые люди в галстуках предложат всем гуляющим по проспекту Кирова новую коллекцию авторучек и каких-то непонятных полезных вещей за пол-цены. С многих витрин кричат надписи о новых коллекциях чемоданов, одежды или кондитерских наборов, что безусловно служит хорошей рекламой для открывающихся или переоборудованных магазинов. В чём же смысл коллекционирования, когда старые коллекционные вещи в магазине будут называться – плохим нереализованным товаром?
Чтобы лучше понять и разобраться в истоках коллекционирования и достоверно дать оценку настоящему значению слова, следует отправиться на международную выставку-ярмарку «Российский коллекционер», проходившую в выставочном комплексе «Ленэкспо» Санкт – Петербурга. Вторая специализированная выставка по филателии, бонистике, филокартии, фалеристике, нумизматике и другим видам коллекционирования проходила с 9 по 13 июня при информационном участии ежемесячной газеты «Саратовский коллекционер». На выставке экспонировались как работы отечественных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Омска, так и коллекции из Германии, Финляндии, Чехии, Украины. Директор выстаки-ярмарки Анна Маграчёва считает, что удалось создать единое коллекционное пространство для сочетания традиционных видов коллекционирования и необычных, редких, удивляющих своей оригинальностью.
К таким можно, например, отнести единственную в мире коллекцию старинной военной оптики 1890-1945 годов, собранную Киушкиным Евгением Ивановичем. В его арсенале имеются оптико-механические системы армий и флотов мировых держав. Коллекция интересно смотрится с моделями бронетехники Щербакова Александра Борисовича времён 2 Мировой войны,состоящей из 300 единиц. Для любителей телефонных карт компанией «Зебра Телеком» подготовлены Каталог всех карт, выпущенных компанией с момента основания, и художественный альбом, посвящённый кафедральным соборам. На отдельных стендах можно ознакомиться с наградами зарубежных государств, увидеть самую крупную коллекцию предметов крестьянской утвари и деревенского быта, собрание поддужных колокольчиков, кованых амбарных ключей, домотканных полотенец, прялок. Художник и коллекционер Сидорова Вера Константиновна показала фарфоровые миниатюры на тему русских народных пословиц – «Русские народные пословицы в фарфоре». Санкт-Петербургский Музей Игрушки выставил настоящую редкость среди музейных коллекций России – столетний немецкий кукольный дом с полным набором предметов обстановки и утвари. Среди стендов со старинными ключами, куклами и миниатюрными бутылочками из Чехии раздаются удивительные звуки колоколов. Экспонаты сами говорят за себя. С этого колокольчика началась коллекция Пескова М. И. в 1967 году. Вместо бутылки портвейна купил на Садовой напротив Гостиного двора понравившийся тогда колокольчик. Собрал за это время 2,5 октавы и общим числом более 100 экзем¬пля¬ров. «Ваш Ярешко Александр Сергеевич из Саратовской консерватории возглавляет Ассоциацию колокольного искусства России (АКИР) и обладает ещё более уникальной коллекцией “- рассказывает Михаил Иванович. В колокольной экспозиции Пескова Михаила Ивановича представлены поддужные, дверные и многие другие колокольчики, а также некоторые разновидности бубенцов. Гордость его коллекции – музыкально подобранная передвижная концертная звонница из 25 колоколов известных колоколитейных предприяттий России и Зарубежья. В коллекции Баршай Юрий Семёновича пять шутливых моделей судов в разрезе: библейского Ноева ковчега, пиратского судна ХYI века, рыболовного судна, транспортного судна ХХ века и атомного ледокола. Каждое судно населено весёлыми экипажами, состоящими из сувенирных фигурок моряков, рыбаков, пиратов, подобранных и расставленных в соответствии с их должностями. Тему «Всё об ослах» выбрал Тагиров Юрий Ибрагимович и показал рисунки, фигурки, книги, цитаты и открытки с изображением ослов. Чего только не увидишь на выставке. А если сам не увидел, то узнаешь о чужих снах в Музее сновидений по видео-аудио-фото инсталяциям!
Информационную поддержку на выставке наряду с «Саратовским коллекционером» оказывали журнал «Жук» – для коллекционеров открыток и журнал «Антиквариат» – для коллекционеров и профессиональных антикваров. Наш петербургский коллега в лице главного редактора газеты «Петербургский коллекционер» Олега Александровича Сыромятникова так определил сегодняшнее состояние термина «коллекционирование»: «Сегодня коллекционированием называется целенаправленное собирательство относительно однородных предметов, имеющих историческую, художественную или научную ценность». Трудно соотнести с какой-либо перечисленной ценностью самарский шоколад «Коллекция». А ведь более 2000 лет назад знаменитый оратор древности Цицерон в речи « О назначении Гнея Помпея полководцем» словом «коллекция» назвал собрание разрозненных предметов в единое целое, тем самым обозначив огромную армию собирателей обычных предметов.
Так кто же эти люди и чем они отличаются от всех остальных? По существу каждый из нас либо коллекционер, либо где-то в душе хранит коллекционные зачатки, истоки которых в нашем детстве. В большинстве своём мы собираем марки, монеты, открытки. Эти увлечения переносятся на более дорогие сердцу предметы антиквариата или изобразительного искусства, когда появляются соответствующие средства. Но, пожалуй, самым интересным оказывается коллекционирование предметов, которых в обыденной жизни много и на которые перестаём обращать внимание. Пользуясь общественным транспортом и получая фискальные документы, не каждый проявит терпеливую настойчивость сохранить билеты не только до контролёра, но и до посетителя на персональной выставке «Ленэкспо». А уж собрать «счастливые билеты» и того скрупулёзнее задача. Ведь существует музей не съеденных билетов! Коллекционирование – взгляд, по особенному на окружающие предметы.
Выставка в “Ленэкспо” в культурной столице России предоставила возможность взглянуть на коллекции и их создателей, открыть увлекательный мир, в котором каждый может найти себе место, выразить себя многообразно и глубоко.